Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наследники Гефеста

25.06.2012
В селе Ларино Уйского района возродили старинное ремесло.

В селе Ларино Уйского района возродили старинное ремесло. В заброшенном совхозном гараже житель Миасса Иван Бутюгин открыл кузницу. Новую фирму назвали «Арт-Ферро». Сейчас в ней трудится 10 человек, в основном жители Ларино.

Художники по металлу

Издревле на селе кузнец был очень уважаемым человеком. Этой профессии не стеснялись ни цари, ни боги. Обработка докрасна раскаленного в горне металла требует от мастера особой силы и навыков. Инструменты кузнеца - не для слабаков: пудовые молоты, кувалды, молотки и клещи играючи летают в руках аса кузнечного дела. Нагретую до определенной температуры бесформенную заготовку гнут, скручивают, куют, чеканят и сваривают в конкретное изделие - узорчатую ограду, каминную решетку, ажурный стул, кровать или функциональный мангал. Для закалки изделие нагревают, а затем быстро охлаждают. В зависимости от режима закалки одна и та же марка стали получает разную кристаллическую структуру и свойства.

Специалист должен хорошо знать все особенности обрабатываемых металлов. Не зря в старину кузнечному делу учили долго и тщательно.

На селе кузнецов называли ковалями за то, что они ставили подковы на лошадиные копыта. Тоже непростое дело. Плохой коваль мог надолго вывести из строя рабочего коня. И по сей день считается, что найденная подкова приносит счастье. Нужно только правильно ее подвесить - «клешнями», то есть раскрытой частью вверх к небу.

Сегодня наследники Гефеста занимаются преимущественно ручной художественной ковкой, изготавливая штучные изделия под заказ. Заявки на работы ларинских мастеров принимают некоторые магазины Миасса. Многие заказчики из окрестных сел и городов, из соседних областей приезжают в Ларино самостоятельно. По словам Ивана Бутюгина, недавно их фирма работала над срочным заказом - изготавливала кованые ворота для жителя подмосковной Рублевки.

В кузнице трудятся настоящие мастера художественной ковки Николай Упругин и Андрей Воронцов. Оба имеют большой опыт работы с металлом. И вообще мастера на все руки: могут и машину починить, и тончайшую розу для подсвечника выковать, и стильный мебельный гарнитур в единственном экземпляре изготовить.

Сам Иван Бутюгин тоже неплохо разбирается в кузнечном деле, хотя и работал ранее скорняком. Знатным кузнецом был его дед. А сегодня интерес к профессии проявляет внук Ивана Петровича, названный в честь дедушки Иваном. Мальчонка частенько гостит у него в Ларино, где все свободное время пропадает в кузнице, пропахшей дымом и окалиной. В свои восемь лет он уже много чего знает и при случае не прочь поупражняться пока что с самой легкой кувалдочкой весом в два килограмма. Иван Петрович возлагает на внука большие надежды.

Не железом единым

- Жить на селе и не заниматься сельским хозяйством просто неразумно, - считает Иван Бутюгин.

В штате «Арт-Ферро» помимо кузнецов трудятся три скотника и механизатор. В подсобном хозяйстве засевают 40 гектаров зерновых культур, высаживают 10 гектаров картофеля и других овощей. Держат скот - коров, свиней, овец и птицу. Даже диетическую крольчатину выращивают. Мини-совхоз обеспечивает работников мясом, молоком, домашним маслом, творогом и сметаной.

По словам руководителя фирмы, за восемь лет ее существования пришлось много экспериментировать, чтобы остаться на плаву. Начинали с ремонта машин. Нашли толкового сварщика и кузнеца. Затем занялись сельским хозяйством. Но мелкому собственнику без финансовой поддержки в этой сфере деятельности выжить очень трудно. После этого стали развивать подзабытое на селе кузнечное дело. Появились свои мастера, заказчики, сейчас формируется рынок сбыта готовой продукции. В основном в «Арт-Ферро» покупают и заказывают изгороди, ворота, беседки, скамьи, печи и мангалы, а также предметы интерьера - кованую мебель, приспособления для камина, подсвечники, канделябры, фонари. В общем, все то, что служит украшением загородного дома или дачи. Мастера могут выполнить заказ любой сложности по индивидуальному проекту.

Сейчас ларинские кузнецы заняты изготовлением эксклюзивной передвижной бани. Изнутри она отделана, как и полагается, деревом. Имеются парилка, помывочная и место для отдыха. Предусмотрены коммуникации для подвода воды и отвода стоков.

Банька установлена на полозья, ее можно транспортировать на дальние расстояния, а при желании установить где-нибудь на берегу озера или в туристическом лагере. На мобильную баню уже имеются заказы.

В дальнейших планах Ивана Бутюгина - организация выпуска дачной мебели, в которой бы сочетались ручная ковка и лозоплетение. Спрос на нее есть, ивняка в окрестностях Ларино тоже достаточно. Пока Бутюгин не может найти специалиста по плетению лозы. Однако он уверен: это временная проблема.

Комментарии
Комментариев пока нет