Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский кондитер выиграл «серебро» в Пекине

26.06.2012
«Серебро» Игоря Тумаркина на форуме высокой кухни в Пекине открывает перспективы сделать Челябинск кулинарной столицей России

«Серебро» Игоря Тумаркина на форуме высокой кухни в Пекине открывает перспективы сделать Челябинск кулинарной столицей России

Первое международное первенство кулинаров в Пекине проходило с 19 по 22 июня. Более сотни шеф-поваров из 34 стран мира представляли свое искусство членам авторитетного жюри и многочисленным зрителям. Шеф-кондитер сети кофеен «Пенка» Игорь Тумаркин за полтора часа на глазах у изумленной публики сотворил настоящее чудо кондитерского искусства.

Этот восхитительный десерт - своего рода кулинарный сюжет с завязкой, развязкой и неожиданными поворотами. Причем драматургия заключается не только в последовательности вкусов, но также в сочетании фактуры и консистенции. Ведь наше представление о том или ином блюде тем полнее и объемнее, чем больше рецепторов задействовано.

- Я поставил себе задачу создать десерт, который бы заставил каждого члена жюри (а там были представители Китая, Англии, Франции и других стран) вспомнить что-то уже знакомое, но при этом хотелось каждого удивить. Особенно хозяев, а это очень непросто, - говорит Игорь. - Основные компоненты моего десерта - пралине из миндаля и лесного ореха, трубочка из шоколадного трюфеля с ванилью и соус из трех сортов жимолости. Ключевым же в этом десерте является легкий желеобразный крем из лайма.

Но соревнование кулинаров - это, оказывается, не только результат.

Не менее важен сам процесс. Оценивать кандидата начинают задолго до дегустации.

- К каждому конкурсанту был приставлен наблюдатель, - рассказывает Игорь Тумаркин. - Он фиксировал буквально все: технику, гигиену труда, состояние рабочего места. Даже движения шеф-повара - все ли по делу, нет ли суеты.

На кулинарных соревнованиях Игорь Тумаркин далеко не новичок. Он дважды становился чемпионом России. В 2004 году получил «бронзу» на кулинарной олимпиаде в немецком городе Эрфурте. В прошлом году в составе сборной России выступал на мировом чемпионате кондитеров во французском Лионе. И вот теперь Пекин. Церемония открытия проходила на знаменитом олимпийском стадионе «Птичье гнездо». Телевидение вело трансляцию на всю страну. Тысячи людей пришли посмотреть на состязание.

По сумме баллов Игорь Тумаркин из Челябинска уступил лишь одному мастеру - Дуонг Хаю, шеф-повару модного ресторана Ana Mandara в Сан-Франциско. Но по мнению многих членов жюри, именно Игорь Тумаркин был достоин стать чемпионом. Его «серебро» они объясняют тем, что китайские вкусовые пристрастия очень специфичны.

Организаторы Пекинского кулинарного конкурса - компании East Eat Group (Китай) и Gourmand International. Последнюю возглавляет Эдуард Куантро, представитель знаменитой семьи, владеющей марками ликера Cointreau и коньяка Remi Martin, а также знаменитой во всем мире школы французской кухни Cordon Bleu. Gourmand International - пожалуй, самая авторитетная в мире платформа для продвижения идей высокой кухни. Компания, в частности, является учредителем международного конкурса кулинарных книг «Гурман». Его лауреатом неоднократно становилось челябинское издательство «Аркаим». Игорь Тумаркин - один из авторов издательства, его книга о французских десертах - одна из наиболее продаваемых. И когда Эдуард Куантро предложил владельцу «Аркаима» Василию Курбацких выбрать кандидата на первенство в Пекине, тот из многих авторов (а среди них есть и маститые столичные кулинары) выбрал Тумаркина. И не ошибся.

Выдающийся результат челябинского кулинара заставляет мыслить перспективно. Василий Курбацких уверен, что у Челябинска есть все шансы стать одной из кулинарных столиц России. У нас уже многое для этого есть: свои звезды кулинарии, пищевые бренды национального уровня («Макфа», «Равелла», «Увелка»), есть издательство, за годы работы заслужившее репутацию лидера российского кулинарного книжного рынка. Наконец, у нас есть не просто достойные рестораны и кофейни, но понимание того, что это целая индустрия гостеприимства. Курбацких считает, что в Челябинске сложилась база для профессионального кулинарного образования. Следующий шаг - превратить отдельные достижения в систему. И не исключено, что очень скоро родители будут мечтать, чтобы их дети стали шеф-поварами, а не юристами или экономистами. А в России заговорят о челябинской кулинарной школе.

Как сообщила главный редактор издательства «Аркаим» Марина Васильева, Игорь Тумаркин уже дал принципиальное согласие проводить мастер-классы для студентов вузов и колледжей, причем делать это можно будет через новые интерактивные сервисы, которые появятся к осени на интернет-портале «Миллион меню», еще одном проекте издательства.

А что касается «пекинского» десерта Игоря Тумаркина, то автор пообещал, что в сентябре-октябре челябинцы смогут оценить его сами в одной из кофеен сети «Пенка».

Комментарии
Комментариев пока нет