Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лепим украшение из полимерной глины!

29.06.2012
Читайте репортаж с мастер-класса в модной студии "Полосатая клумба".

Уникальный мастер-класс по лепке из полимерной глины провела в июне для подписчиков газеты «Челябинский рабочий» руководитель челябинской студии «Полосатая клумба» Ирина Гусева. С ее помощью наши читательницы научились лепить эксклюзивные украшения из самого модного ныне материала. Урок хенд мейд мастерства и сам процесс лепки из пластичной и яркой глины оказался настолько интересным и увлекательным, что участницы долго не хотели расходиться, придумывая все новые поделки. Все сувениры они забрали с собой на память о «Челябке».

Если вы заглянете этим летом в магазины модных аксессуаров, то непременно увидите в их ассортименте большое количество разноцветных кулонов, сережек, колец в виде цветов, фруктов или ягод. Изготовить такое аппетитное украшение – тренд сезона – можно и в домашних условиях с использованием полимерной глины. Из нее также делают разноцветные бусы, браслеты или подвески различной формы.

Полимерная глина – это пластик, содержащий основу из ПВХ и один или несколько видов жидких пластификаторов. По внешнему виду и на ощупь он напоминает пластилин, но затвердевает в духовке при не слишком высокой температуре. Полимерная глина позволяет передать тонкие скульптурные детали, легко имитировать различные текстуры.

Какое украшение лепить на мастер-классе, наши подписчики выбирали сами. Так, Анфиса – самая маленькая участница урока рукоделия решила сделать кулон в виде белой кошки, напоминающей ее домашнюю любимицу. Изящные фигурки кошек весьма популярны у мастеров рукоделия, они символизируют семейный очаг, действуют как оберег. Другая наша читательница – Мария Бент занялась изготовлением сережек в виде половинок зеленого яблока и кусочков розового торта. У Валентины Батуриной и Зои Талалай получились великолепные подвески с изображением алой розы и рисунком, напоминающим цветной калейдоскоп.

Рассмотрим подробнее, как лепить украшение из полимерной глины на примере изготовления кулона в виде кошки.

Инструменты для работы с пластикой

Важно подготовить чистую рабочую поверхность: она может быть стеклянной, пластмассовой. Дерево не желательно. Можно подстелить белый листок альбомного формата: при раскатывании глина не будет прилипать. Вам потребуются канцелярский или кухонный нож для обрезки, наждачная бумага – для сглаживания боковинок изделия, длинная игла или зубочистка – для проделывания отверстий и нанесения фактурного узора, небольшая стеклянная скалка или что-то ей подобное, например, флакон от дезодоранта-аэрозоля, акриловые краски, влажные салфетки – для очищения поверхности изделия.

Размягчить, раскатать, сформировать

Вам будет проще вылепить фигурку кошки из глины, если вы предварительно нарисуете ее карандашом на белой бумаге и вырежете по контуру. Выберите цвет будущей подвески на свой вкус: полимерные глины бывают как бесцветными, так и предварительно окрашенными – палитра чрезвычайно разнообразна. Некоторые производители предлагают глины цвета металлик, перламутровые, с блестками, светящиеся в темноте.

Определившись с основным цветом, отломите необходимое количество глины и постарайтесь хорошенько его размять, разогревая между ладонями. Не пожалейте времени на подготовку пластики к работе, тогда будет проще ее сформировать и при выпекании она не потрескается! Лучше разминать глину небольшими кусочками, постепенно добавляя новые. Тогда вы избежите мозолей на ладонях.

Размяв глину, раскатайте ее как обычное тесто. Какой будет толщина раскатанной заготовки, таким и будет готовое изделие. Наложите на пластику вырезанную из бумаги кошку, обрежьте по контуру ножом. Если кулон будет небольшим по размеру, то хвост кошки можно сделать и выпечь отдельно, а потом прицепить к телу на колечке, иначе он может отломиться. Проделайте в подвеске дырку для колечка – иголкой или зубочисткой. Затем нарисуйте мордочку, выдавливая на глине контуры глаз, носика, усов и ресниц. При желании можно прилепить кошке глаза из зеленой глины, а нос – из розовой. Также можно украсить фигурку дополнительной лепкой, например, красным сердечком, или нарисовать на ней цветок.

Запекать с осторожностью!

Подготовленную для выпекания глиняный кулон положите на огнестойкую поверхность и отправьте в обычную духовку. ВНИМАНИЕ! Выпекать глину следует строго при температуре, указанной на упаковке. Будьте осторожны! Если температура будет чуть выше, то пластик начнет выделять токсичные вещества, и вы рискуете отравиться!

Время запекания зависит от размера и толщины изделия. Если оно небольшое, то хватит и 15 минут. Поставьте таймер, чтобы было проще следить за временем. Вытащив глину из духовки, дайте ей остыть, чтобы не обжечься.

Краски сделают кулон особенным

Самостоятельно изготавливая поделки, не стремитесь к идеальным формам и контурам, помните, что рукотворные вещицы – самые лучшие, интересные, эксклюзивные, поскольку демонстрируют богатую фантазию мастера, его стремление сотворить красоту, и это самое главное. Чтобы нарисовать кошке усы, ресницы, возьмите черную акриловую краску и тонкую кисточку и заполните с их помощью контуры на мордочке. Излишки краски протрите влажной салфеткой, но быстро, не дав краске высохнуть. В центре зеленых глаз нарисуйте маленькие черные зрачки. Если края изделия шероховатые, отшлифуйте их наждачной бумагой. Очаровательная, грациозная кошка готова! Проденьте в нее колечко и подвесьте кулон на шнурок – можно того же цвета, что и кошка.

Техника безопасности

1. Будьте осторожны при использовании ножей, лезвий. Всегда режьте «от себя».

2. Для полимерной глины должен быть отдельный нож и другие инструменты.

3. Мойте руки после работы с пластикой.

4. Никогда не запекайте полимерную глину в микроволновой печи.

5. Во время запекания уведите из кухни детей, животных, уберите открытую еду.

6. Внимательно следите за температурой запекания. Если вы случайно перепекли изделие, выключите духовку, откройте окна и дверь и выйдете в другую комнату.

7. Вымойте духовку после запекания в ней изделий из полимерной глины.

Если вы тоже хотите побывать на интереснейшем мастер-классе по лепке из полимерной глины или другом любопытном уроке рукоделия, звоните в студию «Полосатая клумба» по телефону в Челябинске 215-02-30 или заходите на сайт: www.clu-m-ba.ru и записывайтесь на участие (иногда здесь проходят бесплатные мастер-классы, поэтому узнавайте расписание заранее). В магазине «Полосатой клумбы», расположенном по адресу: ул. Свободы, 62, офис 1, вы найдете полимерную глину различных цветов и фирм-производителей (упаковка одноцветной глины весом 57 г стоит около ста рублей, есть также наборы из нескольких цветов) и массу других товаров для творчества.

Комментарии
Я тоже работаю с пластикой, посмотрите и на мою работу - http://www.lero-art.com/?p=770
Довольно трудоемкий материал, но оно того стоит.
leron
30.06.2012 01:48:17
Интересная и красивая работа! Столько деталей! А почему вам захотелось именно куклу вылепить? Что-то другое лепили из пластика?
MediaZavod
30.06.2012 08:07:53
Я тоже однажды была на мастер-классе в "Полосатой клумбе" и мне очень понравилось. Ирина - очень терпеливый преподаватель, не жалеет ни времени на объяснения, ни материалов, чтобы участники реализовали все свои фантазии.
Юлия
25.07.2012 04:40:30