Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сезон серебристых облаков

03.07.2012
Эти необыкновенные облака, которые были названы из-за особенностей свечения, можно увидеть только летом

Недавно я был у друзей на даче и после захода солнца обратил внимание на небо. Эта старая привычка астрономов помогла мне вновь полюбоваться необычным небесным явлением - серебристыми облаками. Эти необыкновенные облака, которые были названы из-за особенностей свечения, можно увидеть только летом.

Впервые их заметил российский астроном В.К. Цераский 12 июня 1885 года. Он писал, что облака представляют собой «настолько блестящее явление, что невозможно составить себе о нем представление без рисунков и подробного описания. Некоторые длинные, ослепительно серебристые полосы, перекрещивающиеся или параллельные горизонту, изменяются довольно медленно и столь резки, что их можно удерживать в поле зрения телескопа».

Серебристые облака видны только выше сумеречного сегмента, когда солнце находится уже под горизонтом. Наиболее легко их можно заметить в июле. Облака расположены высоко в атмосфере Земли - от 55 до 100 километров.

Одна из первых гипотез происхождения серебристых облаков выдвинута исследователем Тунгусского метеорита Л.А. Куликом. Он считал, во всем виноваты частицы пыли, оказывающиеся в верхних слоях атмосферы после попадания в нее небольших космических тел. Они начинают светиться только после захода солнца за горизонт, поскольку располагаются высоко от поверхности земли.

Российский ученый И.А. Хвостиков предложил ледяную гипотезу происхождения серебристых облаков. Но откуда на больших расстояниях от поверхности земли возьмется вода? Возможно, что восходящие потоки воздуха выносят туда небольшие капельки воды, которые затем замерзают.

А вот американец Л. Франк уверен, что поставщиками воды в верхние слои атмосферы земли являются мини-кометы. Рыхлые глыбы снега размером с дом в громадном количестве влетают к нам из космического пространства.

Чтобы увидеть серебристые облака, надо посмотреть в западную часть небосвода через 30-60 минут после захода солнца. Если вы заметите белые полосы, простирающиеся почти через все небо, возможно, и вы заметили серебристые облака. Обратите внимание, что поверхность облаков волнуется как поверхность моря. Лучше всего, конечно, серебристые облака наблюдать на даче, на фоне более темного, чем в черте города, небе.

Владимир Карташов, доцент, кандидат физико-математических наук

Комментарии
Комментариев пока нет