Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маленькое счастье: эскимо, щенок и мячик

05.07.2012
VI всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки, проходивший в Москве, принес титул лучшей кукольницы России преподавателю Челябинской художественной школы Светлане Побегайло

VI всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки, проходивший в Москве, принес титул лучшей кукольницы России преподавателю Челябинской художественной школы Светлане Побегайло.

В номинации «текстильная игрушка» художница представила проект «Дорожные истории» из четырех композиций, который и был признан лучшим. Первая композиция называется «Дама сдавала багаж» по мотивам стихотворения Маршака, вторая - «Мы едем, едем, едем» изображает лоскутный паровозик с вагончиками, везущими пассажиров - кота, коня и девочку с котенком. Третья и четвертая рассказывают о первой любви (мальчик с девочкой на велосипеде) и экскурсии в музей. Куклы выполнены из текстиля и папье-маше.

Кроме того, в программу входил блиц-конкурс: надо было за четыре часа создать игрушку или композицию на тему «Мое маленькое счастье». Трудная задача, если учесть, что создание игрушки - процесс неторопливый, не терпящий суеты. А тут - всего четыре часа…

- У меня была своя авторская разработка игровой куклы, на основе которой я и решила сделать композицию для блиц-конкурса, - рассказывает Светлана.- Композиция состоит из трех кукол-детей, ведь дети - это и есть счастье. И у каждой куклы свое маленькое счастье: у мальчика щенок, у девочки мяч, у другой девочки эскимо. Во времена моего детства все эти предметы представляли собой огромное счастье - и пляжный мяч, и эскимо, а щенок был просто пределом мечтаний, ведь почти все тогда жили в коммуналках. В общем, я уложилась за отведенное время, моя работа понравилась, а главное - подсказала мне самой идею еще одного проекта в этой же технике.

Фестиваль тем и хорош, что дает импульс к творчеству. И конечно, становится местом встречи близких тебе по духу людей. На этот раз в столицу приехали двести кукольников со всей России. Я была искренне рада вновь встретить своих коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Ярославля...

- Как вы стали «кукольных дел мастерицей»?

- Может, это прозвучит странно, но в куклы я стала играть только с семи лет. Наверное, потому что в нашей коммунальной квартире меня окружали одни мальчишки, они играли в войну, в машинки, и я вместе с ними, конечно. И только с приездом бабушки, папиной мамы, мне открылся мир куклы. Моя бабушка была удивительная мастерица: шила, вышивала, рисовала. Она не только приучила меня играть в куклы, но и научила их делать. Из бумажки, из подорожника, из заколки-невидимки. А уж из красивых пуговиц (шкатулку с ними я по сей день храню в память о бабушке) у нас получались настоящие принцессы. Из пуговичек поскромнее - служанки...

Когда у меня у самой родилась дочка, я покупала журналы «Крестьянка», «Работница» с выкройками кукол, а потом и сама стала их придумывать, так что, в отличие от меня, моя дочка выросла «на куклах».

Важной вехой творческого взросления я считаю посещение курса «дизайн текстильной куклы» при академии культуры, которые на протяжении нескольких лет вела кандидат педагогических наук Ирина Андреева.

- Чем вы объясняете всплеск интереса к авторской кукле?

- Авторская кукла очень разнообразна, и это отличает ее от игрушек советской поры. Она несет добро, дарит радость, с ней можно поиграть, ей можно рассказать что-то. Рукотворная кукла, как, впрочем, и любая другая, формирует семейные ценности, учит бережно относиться к материальной культуре, - мастерицы подбирают каждый лоскуток, у них все идет в дело. Кроме того, изготовление куклы дает возможность реализовать творческие способности, тут пригождается умение и шить, и вышивать, и вязать. В свое время заграница переняла у нас нашу рукотворность и продолжает активно ее перенимать. Мы должны сохранять свои традиции. Это наше богатство, которым надо гордиться и дорожить.

Комментарии
И всё же есть человеческое ещё в людях.
Местный Житель
12.07.2012 15:45:32