Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Морской бой в музейном зале

18.07.2012
В Челябинском краеведческом музее открыта выставка «Мир увлечений», завершающая летнюю серию экспозиций, адресованных детям.

В Челябинском краеведческом музее открыта выставка «Мир увлечений», завершающая летнюю серию экспозиций, адресованных детям.

Жара, каникулы, море свободного времени. Можно целыми днями гулять, бездельничать. Но если взрослые придумывают что-нибудь интересное, дети с удовольствием отвлекаются от «дел», спеша навстречу новому. Нынешним летом краеведческий музей учел это обстоятельство. К выставкам певчих птиц, экзотических животных и плюшевых мишек добавилась еще одна, очень занятная - «Мир увлечений». Она проходит в большом выставочном зале. Здесь красиво, тихо и очень прохладно. В центре зала - игровая площадка. Можно сесть за стол, выбрать понравившуюся игру и «ломать голову» хоть весь день. Но сначала стоит посмотреть, чем люди увлекаются в свободное время - и школьники, и взрослые.

В выставочных витринах представлены самые разные варианты творчества. Одни занимаются моделированием, другие коллекционируют всякие интересные штуки. В «мужской половине» выставки - космические корабли, самолеты и вертолеты, управляемые роботы и механизмы, мини-города. Это новые модели лего, собранные

студийцами из Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

Молодежь сразу направляется к витринам, где собраны миниатюрные армии 41-го тысячелетия - с космическими десантниками, инопланетными пришельцами, чудищами, военной техникой и элементами ландшафта. Говорят, сегодня это одна из самых популярных компьютерных и настольных игр молодежи в мире - «Вархаммер 40,000». Проверим это на турнире, который, по словам куратора выставки и коллекционера Алексея Малоушкина, пройдет в первых числах августа в краеведческом музее. И армии пластиковых воинов выйдут на поле военных действий...

А рядом с персонажами «Вархаммера» - макеты старинного парусника, подводной лодки, храма Христа Спасителя в Москве, челябинской крепости (фрагмент). Это коллекционные работы, их автор - реставратор краеведческого музея Виталий Грачев.

На «девичьей половине» выставки сошлись коллекции авторских игрушек, котов, наперстков, матрешек из собраний частных коллекционеров Челябинской области. К примеру, в коллекции Фаины Вальтер из Озерска 256 наперстков. Это же надо было придумать - собирать наперстки!

- Восемь лет назад я путешествовала по Европе, - рассказывает автор коллекции Фаина Васильевна. - Зная, что я занимаюсь рукоделием, экскурсовод неожиданно спросила: «А вы наперстки коллекционируете?». Я очень удивилась. Зачем, думаю, собирать наши металлические наперстки - желтые, белые. А потом оказалось, что авторских наперстков, сделанных из разных материалов, очень много. Самый первый купила во Франции - наперсток в виде Эйфелевой башни. Самый оригинальный - сундучок с символикой Германии, а внутри сундучка - наперсток. Есть у меня наперсток из музея Сальвадора Дали (Испания), на котором изображена картина «Время течет». Самый ценный экспонат коллекции - личный наперсток Надежды Константиновны Крупской, подаренный клубом коллекционеров Москвы. Но больше всего я горжусь наперстком, выполненным в технике златоустовской гравюры, который я давно искала и купила совсем случайно, в магазине, где продавалась всякая всячина.

Выставка открылась на прошлой неделе, и в первый же день пришли бабушка с внучкой поиграть в морской бой. Клеточки на бумаге рисовать не надо. У каждой - «чемоданчик», на экране - боевые корабли. На дворе XXI век…

На выставке «Мир увлечений» есть раздел, который готовили вместе с сотрудниками ТС «Почемучка», чья специализация - интеллектуальные игры. Очень любопытно было посмотреть, чем теперь играют дети. И тут же стало ясно: взрослым перед новыми играми не устоять. Игры стратегические, экономические, «Поле чудес», современный «Эрудит» в двух вариантах - на русском и английском языках. И все эти головоломки и лабиринты, электронные и магнитные конструкторы, настольные игры хочется потрогать, пособирать, разгадать.

Лично меня особенно заинтересовал раздел «Творчество». Своими руками теперь можно делать что угодно - вышивать крестиком, выкраивать кукол, вырезать оригами. Но главное - картины маслом рисовать! А дети, конечно же, начинают с конструкторов.

- Младший сын увлекся конструктором, когда ему было полгода, - рассказывает Ирина Кулакова, которая пришла на выставку с двумя детьми. - Сейчас ему три с половиной, он конструирует лего, удивляет нас своей фантазией, ловкостью пальчиков, умением формулировать сложные предложения. Дочь постарше, ей десять с половиной, тоже любит что-нибудь конструировать. У нас нет проблем с чтением. Она «проглатывает» книжку за неделю, не привязана к компьютеру. Кстати, мы сами с удовольствием играем с детьми в их «взрослые» игры. Поэтому я такие игры и выставки только приветствую.

Игровая площадка на выставке «Мир увлечений» - вещь замечательная. Она открыта с утра до вечера, одновременно здесь могут играть более 30 человек - в одиночку, вдвоем, группой. Игры рассчитаны на разный возраст, каждая по-своему развивает моторику рук, интеллект, сообразительность, умение мыслить логически. Игры предоставила челябинская компания «Почемучка». По словам директора Александра Ткаченко, коллекция будет меняться каждые две недели.

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет