Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Пласте прошел праздник семейного хобби

19.07.2012
Совместить бытовые хлопоты и радость творчества - эту нелегкую задачу решили для себя пластовские рукодельники и коллекционеры.

Совместить бытовые хлопоты и радость творчества - эту нелегкую задачу решили для себя пластовские рукодельники и коллекционеры. А некоторые из них достигли высшего пилотажа, преобразив каждодневные домашние обязанности в любимые увлечения.

Картины-вышивки и деревца из бисера, коллекция фарфоровых собачек и баночек с аппетитными соленьями-вареньями, огромный корабль из деталей лего-конструктора, изящные вазы, вырезанные из капа, детские костюмчики, связанные мамами и дочками. Все это - экспонаты выставки «Мир семейных увлечений», занявшей несколько залов районного краеведческого музея. В один из летних вечеров ее посетили необычные гости - сами создатели.

- Мы решили собрать их вместе, - рассказывает директор Пластовского музея Тамара Мальцева, - чтобы люди пообщались, поближе познакомились. Хотелось устроить праздник в честь этих талантливых, творческих семей.

Народу на праздник семейного хобби собралось немало - 23 семьи. Многие пришли с детьми (самые маленькие путешествовали из зала в зал на руках у родителей). Сотрудники музея блестяще решили сложный организационный вопрос перемещения людских потоков. Гостей разделили на четыре группы, вручив бантики разных цветов. Пока одна группа знакомилась с выставкой, другая … в полной темноте погружалась в забытую атмосферу тихого семейного вечера с фильмоскопом. Советский мультик про колобка с удовольствием посмотрели и дети, и взрослые.

Также посетителям показали несколько раритетных экспонатов, хранящихся в запасниках музея. Среди них - необычную «матрешку» из тиглей (маленьких колбочек-стаканчиков, которые используются в лабораториях на металлургических производствах). В другом зале разыграли театрализованное представление. Свои загадки загадали юные актрисы, создавшие достоверные образы. Зрители без труда узнали в них и трогательную Наташу Ростову, и романтичную Ассоль, и сказочную Шахерезаду.

Осматривая выставку, мастера активно общались между собой, на ходу успевая делиться секретами. Малыши неподдельно радовались, увидев свои работы. Многие участники представили не просто плоды творчества, а то, чем живет семья. Так, семья Габитовых выставила фотографии дома, который строят сами. Светлана Петрова - фирменные домашние заготовки: соленья, салаты, сушеные грибы. Фотографии и богатую коллекцию декоративных тарелок и магнитов, собранную в путешествиях по городам России, представила семья главы района Александра Неклюдова. Многие женщины с гордостью выставили собственноручно связанные детские вещички. Творческие люди и бытовые хлопоты воспринимают как хобби.

- Для меня сезон заготовок - приятная пора, - Наталья Курунова с улыбкой окидывает взглядом стол, плотно заставленный разнокалиберными нарядными баночками. - У нас участок огромный, теплица большая. На зиму не меньше трехсот банок закатываю, не считая варенья. А муж виноделием занимается. Недавно еще тушенку делать начал.

- Берем хорошее мясо у проверенных поставщиков, - вступает в разговор Сергей, глава семьи Куруновых, - так что на столе у нас все свое!

На вопрос - не тяжело ли это свое достается, семейство весело улыбается.

- Для меня готовить - удовольствие, - уверяет Наталья. - И мы же все вместе работаем, у нас помощников много.

Помощники у Куруновых завидные: три богатыря. Егору - 13 лет, да и Саша с Вовой уж не маленькие - шести и четырех лет! У каждого - своя грядка, ухаживают ревностно, особенно огурцы уважают.

Для одних быт превращается в творчество, другим хобби помогает отвлечься от ежедневных забот и тревог.

- Утром у меня иногда несколько часов свободных для творчества выдается. Зимой, сейчас-то - огород, - делится Елена Дубровская.

У Елены и Сергея из Радиомайки сыновья-близнецы - инвалиды. Забот хватает. На выставку эта семья привезла поделки из бисера. А еще - из пластиковых бутылок. Но не банальные вазочки, а тонкие, ажурные, не сразу и поймешь, из чего сделаны - колье, браслеты, бабочки, стрекозы… Мамино увлечение разделяет дочь Даша. Студентка ЧелГУ, будущий астрофизик, кроме бисероплетения она освоила еще и вышивку лентами.

Не меньше хлопот и у большой семьи Силиных-Добрыниных. Но и творчество для них - не на последнем месте. У супругов Силиных из Верхней Кабанки двое взрослых сыновей и дочь. А несколько лет назад к их дружной семье присоединились четыре сестренки из детского дома: Алена, Татьяна, Ирина и Оксана. Их экспонаты на выставке - огромные ростовые куклы вызвали немало улыбок. А вот авторы тряпичных «гигантов» на празднике в музее не задержались - закружили их свои праздничные заботы.

- У нас этот месяц такой выдался жаркий, - устало, но счастливо улыбаясь, рассказала Галина Григорьевна Силина. - Три выпускных! Алена 11-й класс окончила, Ирина - девятый, внучка из детского сада выпустилась. А у сына - свадьба!

Как выяснилось, Галина Силина - мастерица известная. Даже персональная выставка ее работ проходила. Зачем это увлечение многодетной маме? Она уверена, что это - лучший отдых.

- С чем работаю? С соломкой, с кожей… Что в руки попадет, с тем и работаю, - рассмеялась рукодельница.

А у Натальи Матушкиной увлечение началось с профессии. Именно поварские навыки стали толчком к овладению техникой карвинга. Основой, на которой мастерица вырезает цветы и узоры, может быть дерево, мыло, овощи. Ее букет из моркови, свеклы и редиски, помещенный в узорчатую вазу-кабачок, вызвал немало восторгов.

- А секрета тут никакого нет, - Наталья Васильевна, вынув из сумочки крохотный ножичек, провела миниатюрный мастер-класс, за несколько секунд превратив розовую редиску в изящную розочку. - Теперь надо ненадолго в воду поместить, лепестки раскроются. А потом можно всю эту красоту в микроволновку и на стол - волшебнице и повару, похоже, не приходится соперничать в душе этой женщины.

На мастер-классах, которые провели Елена Дубровская, Павел Людишин и сотрудник музея Ирина Суздальцева, все желающие могли познакомиться с азами бисероплетения, создания фигур из капа, графики и батика. Интересно, что все участники «мира семейных увлечений» с радостью готовы поделиться с окружающими секретами своего мастерства.

Павел Людишин уже четверть века из причудливых наростов на деревьях капа, создает вазы, фигурки сказочных персонажей и животных.

- Хочется ученика найти, опыт свой передать, - бывший лесничий, Павел Геннадьевич одно время работал в детском доме, учил ребятню работе с деревом. - Но дело это кропотливое, тяжелое, - не скрывает мастер, - не у каждого терпения хватает. Кап - он же очень плотный, почти как железо. И, главное, надо образ увидеть в его выростах и бороздках. Бывает, лежит кап и год, и два - не вижу ничего. А потом - раз! - и увидел! А иной раз сама природа все сделает: я так однажды «кабанью морду» нашел - чуть-чуть только подправил.

Свои работы на выставку представили и супруга, и дочь Павла Людишина: Людмила Александровна - вязанье, Маша - оригинальную точечную графику.

Праздник семейного творчества завершился в Пласте чаепитием из столетнего самовара и танцами на поляне во внутреннем дворике музея. В каждой из этих семей свои печали и радости. Но если в череде будничных забот домочадцы находят время для того, чтобы мастерить, конструировать, вязать, лепить и вырезать, а тем более - все вместе, то семейное хобби делает счастливее и взрослых, и детей.

Комментарии
Комментариев пока нет