Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В центре Челябинска проводятся велосипедные экскурсии

24.07.2012
Челябинск вполне мог бы стать «велосипедным раем»

Челябинск вполне мог бы стать «велосипедным раем».

На Южном Урале достаточно мягкий климат, кататься можно шесть месяцев в году, а то и дольше. В Челябинске идеальный для велосипеда рельеф: нет крутых спусков и подъемов. И, самое главное, расстояния в городе как раз такие, что их может достаточно быстро преодолеть человек на велосипеде.

В городе до сих пор относительно мало велосипедистов только по одной причине: нет необходимой инфраструктуры. Велосипед штука нетребовательная, но и ему нужны специальные парковки, отдельные дорожки вдоль проезжей части. К сожалению, велосипедисты в Челябинске не нужны никому, кроме себя самих. Городские власти уделяют их комфорту еще меньше внимания и сил, чем удобству пешеходов.

И все-таки за велотранспортом будущее Челябинска. Это подтверждается появлением в городе такого вида досуга, как велосипедные экскурсии. Проект под названием ArchBikeCity создала Надя Кутырева, молодой челябинский архитектор, совместно с художественной галереей «10’06». На днях Надя уже в третий раз показывала велосипедистам достопримечательности города.

Экскурсия стартовала с Театральной площади. Туда съехалось больше 40 велосипедистов, а еще - одна девушка на роликах. Когда такая толпа едет по улице, автомобилисты заметно нервничают: сигналят, норовят резко обогнать. Поэтому большая часть участников экскурсии предпочла ехать по тротуару, хоть это и противоречит правилам.

Темой экскурсии стали старинные промышленные объекты. Как выяснилось, их сохранилось немало даже в центре города. От заброшенного элеватора за парком Пушкина велосипедисты покатили к первой в городе водонапорной башне, затем посмотрели на чаеразвесочную фабрику и первую челябинскую электростанцию (к слову, она действует до сих пор).

Двигались не спеша, на каждой точке останавливались, чтобы послушать экскурсовода. Надя Кутырева призналась, что часть материала для своих экскурсий берёт в ЖЖ-сообществе «Челябинский Челябинск». Туда пишут ценители местной истории и архитектуры.

Не переставая крутить педали, Надя поведала, что она думает о будущем велосипедного транспорта в Челябинске:

- Это же совсем недавно стало «модной темой». Только пару лет назад стали много говорить о велосипедах, велопарковках. Раньше никому это было не нужно. Теперь, когда так много стало людей с велосипедами, может, что-нибудь и изменится.

Завершилась экскурсия на бульваре Славы, в сквере напротив часового завода «Молния». Это здание (Советская, 34) начали строить ещё до Великой Отечественной, оно должно было стать частью огромного библиотечного комплекса. Не сложилось: из всех намеченных сооружений смогли достроить только одно. Вместо лектория и читальных залов в здании разместились цеха часового завода.

Галерея «10’06» и Надя Кутырева планируют провести еще одну велоэкскурсию осенью этого года. Темой, скорее всего, станет челябинское деревянное зодчество. Присоединиться и послушать может каждый, у кого есть велосипед.

Комментарии
А вот и фига. Велик это для лохов-нищебордов. Настоящие пацаны берут кредит на фокус, платят по 2\3 зарплаты, семья потерпит и жильё тоже, сдувают пылинки, бесятся в экстазе от одного вида, ненавидят окружающих, особенно пешеходов и особенно женщин и выращивают попу и пузо.
Местный Житель
24.07.2012 06:40:57
Велосипедные дорожки хотя бы, хотя бы вдоль базовых магистралей и особенно путепроводов (мостов), велостоянки подождут.
Эх
24.07.2012 06:56:42
"Челябинск вполне мог бы стать «велосипедным раем».
На Южном Урале достаточно мягкий климат, кататься можно шесть месяцев в году"

Вот в Анадыре тоже можно кататься шесть месяцев в году, почему этот город не может стать "велосипедным раем?"
Валентин
25.07.2012 15:46:36