Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туда, где совершаются чудеса

30.07.2012
Солистка группы «Рефлекс» Ирина Нельсон любит путешествовать.

Солистка группы «Рефлекс» Ирина Нельсон любит путешествовать. Свои поездки, даже если они связаны с гастролями или работой над новыми песнями, Ирина обязательно наполняет духовным смыслом, чтобы быть в гармонии с собой и окружающим миром.

Во время одного путешествия Ирина «заболела» йогой - и даже недавно в США, где вместе с супругом и продюсером Вячеславом Тюриным работала над новым альбомом «Sun Generation», прошла подготовку и получила диплом международного образца, который дает ей право быть преподавателем йоги. О покоренных туристических маршрутах и планах по «завоеванию мира» Ирина рассказала нашему корреспонденту.

- Ирина, какой уголок мира произвел на вас самое яркое впечатление?

- Штат Гоа на берегу Аравийского моря - одно из самых красивых мест в Индии и, пожалуй, в мире. И совершенно точно - один из лучших курортов в Азии. Там мы с Вячеславом проводили отпуск. Побывали в храме Шивы, который находится в маленькой деревушке Тамбди Сурла, расположенной в национальном парке Молем. Этот шедевр архитектуры был построен в XIII веке, но сохранился в идеальном состоянии, и современные люди могут по достоинству оценить гениальность его зодчих. Создается ощущение, что при строительстве применялось современное оборудование - настолько тонка и искусна обработка камня. Храм пережил нашествие мусульман, португальскую колонизацию. И даже безжалостное время не может нанести ему вред.

- Как экскурсоводы объясняют этот феномен?

- От завоевателей его спасло расположение: храм затерян в глубине труднопроходимого леса, а горы - Западные Гаты - бережно хранили эту архитектурную жемчужину от хищных глаз чужеземцев.

Интересный факт: на Западе о существовании этого храма стало известно лишь в 60-х годах прошлого века. А разрушительной силе времени противостоят качественный строительный материал и талант мастеров по резке базальтового камня. Своими руками они превратили глыбы стойкого черно-серого базальта в произведение архитектурного искусства. Стоя перед этим храмом, невольно задумываешься о таких философских категориях, как вечность, течение времени…

- Наверняка у этого храма есть своя легенда?

- Нам о ней рассказал экскурсовод, когда я спросила, почему на одном камне высечены две переплетенные королевские кобры. И гид припомнил легенду об огромной кобре, которая много веков обитает в этом храме. Обычно скептически отношусь к байкам гидов: работа у них такая - туристов развлекать. Но тут даже я испугалась, потому что еще до поездки на Гоа прочитала, что как раз в этом месте Индии водится больше всего кобр. Кобра - хранительница храма, правда, нам так и не повстречалась. А вообще змея в культурах многих народов считается священным животным. И мне приходилось с этим сталкиваться не только в Индии.

- Где же еще?

- В Мексике - в Чичен-Ице, священном городе индейцев майя, расположенном на полуострове Юкатан.

Мексика

- Чем же вам запомнился этот центр древней цивилизации?

- В Чичен-Ице меня впечатлил храм Кукулькана - визитная карточка этого региона. Он был построен в честь верховного божества индейцев майя, которое изображается в виде пернатого змея с человеческой головой. Это девятиступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон. Местные жители рассказывают, что в дни весеннего и осеннего равноденствия - 20 марта и 21 сентября - примерно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы таким образом, что свет и тень образуют семь равнобедренных треугольников. Из них «складывается» тело 37-метровой змеи, «ползущей» к собственной каменной голове, которая вырезана в основании лестницы. Мы, к сожалению, были в Мексике в январе и не видели этого чуда света… Но, к счастью, на земле еще есть места, где совершаются чудеса…

Волшебная вода индейских озер

- Какие еще необыкновенные места вы посещали?

- Мне посчастливилось побывать в значимом для последователей йоги месте - городе Санта-Фе, название которого на русском звучит как Святая вера. Он находится на юге США и является административным центром штата Нью-Мексико.

- Чем же интересен этот город?

- Он расположен неподалеку от угасших вулканов. Со временем многочисленные кратеры наполнились водой, в которой содержатся различные металлы. Там индейские вожди проходили обряд омовения. Эти кратерные озера поистине чудесны, их вода обладает уникальными свойствами. Приняв ванну в одном таком озере, я ощутила, что моя кожа стала идеально гладкой, а вода другого сделала шелковистыми волосы, как будто я на них нанесла дорогую лечебную маску. Но главное - после этих ванн ты ощущаешь возвышенное состояние духа.

- Вы сказали, что Санта-Фе - место паломничества для йогов. С чем это связано?

- Когда-то Йоги Бхаджана, основателя учения Кундалини йоги, привел в это место один из вождей индейцев хоппи. Это племя, знаменитое сильнейшими шаманами: они предсказывают будущее планеты, рассказывают о прошлом Вселенной и нашей цивилизации. Они обладают знаниями, которые обычному человеку недоступны. Так вот, хоппи посоветовали Бхаджану проводить тут в период летнего солнцестояния духовные практики. На одной мне и посчастливилось побывать. Там собираются несколько тысяч последователей йоги. Мы молились, выполняли упражнения, готовили пищу. Все это не только духовно очищает, но и укрепляет физически. Например, йог должен уметь больше часа сидеть с поднятыми над головой руками и при этом еще петь мантры…

- И вы сидели и пели?

- Ну да… Поначалу тяжело было, но потом «входишь в колею»…

- А какие еще священные места вас впечатлили?

- Буддистские храмы-ступы на Шри-Ланке. В них - потрясающая энергетика, а воздух будто вибрирует, почти звенит. А перед входом развешены фотографии со скотобоен - зрелище ужасное! Мне кажется, любой человек, увидев это, отказался бы от употребления мяса. Я сразу вспомнила, как забивали домашних животных, которых выращивали в нашем домашнем хозяйстве - я ведь родилась и выросла в сибирской провинции…

Родные леса пахнут по-особенному

- А куда вы собираетесь отправиться в ближайшее время?

- Один из поклонников подарил мне книгу о Кунгурской ледяной пещере. Она находится в ста километрах от Перми, это памятник природы всероссийского значения. Мне очень хочется увидеть эту пещеру с огромными сталактитами и сталагмитами своими глазами. В ней полсотни гротов и семь десятков озер. Обязательно побываю в ней, когда мы поедем в Пермь на гастроли. А вообще в России много удивительных и красивейших мест. К примеру, на Камчатке мы посетили долины, где живут древние коренные народы - ительмены, коряки, они смогли сохранить свои обычаи, язык…

- Если выдаются короткие выходные, куда отправляетесь с мужем?

- Очень люблю подмосковные леса - такого чудесного запаха леса, мне кажется, больше нет нигде! Недавно мы со Славой были в Шишкином лесу. Воздух там будто живой: он «висит» над тобой как «вкусное» облако… В Америке красивая природа, но такого воздуха там нет, их лес не источает коктейля таких восхитительных запахов, как наш, российский… Может быть, я говорю так, потому что Россия - моя Родина? Но мне больно видеть, как в мире идет процесс универсализации: все стрижется под одну гребенку и в итоге становится одинаковым. Я очень надеюсь, что Россия сохранит свое лицо, неповторимый колорит и богатейшую культуру.

Наталья Колобова

Комментарии
Комментариев пока нет