Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яхта «Челябинск», совершающая кругосветное плавание, в пути уже без малого два месяца

27.07.2012
Сейчас ее форштевень режет волны Атлантики южнее экватора

Сейчас ее форштевень режет волны Атлантики южнее экватора.

Мы уже не раз сообщали о ходе экспедиции (именно экспедиции, потому что плавание носит научный характер и проходит под эгидой Русского географического общества). В самом начале пути экипаж, состоящий из трех человек, преследовали напасти - шторма, плохая погода, бесконечные поломки… Но сейчас, похоже, судно набрало полный ход.

Поскольку из-за удаленности от обжитых мест сайт экспедиции ЯХТА74.РФ обновляется нерегулярно, за помощью мы обратились к сыну капитана «Челябинска» Владимира Горнова Ивану Горнову.

- Иван Владимирович, последняя запись в виртуальном судовом журнале яхты датирована 4 июля. Все ли в порядке у южноуральских мореплавателей?

- Да, экспедиция продолжается. На Канарских островах была вынужденная длительная остановка, ремонтировали вышедшее из строя оборудование, в том числе опреснитель морской воды. Но, приведя яхту в порядок, пополнив запасы продовольствия и топлива, экипаж взял курс на остров Святой Елены. Сейчас яхта находится в полутора тысячах миль от него.

- Это тот самый остров, на котором в ссылке умер Наполеон?

- Да. Посещение этого знаменитого острова входит в научные планы экспедиции.

- Насколько я знаю, рассматривались два варианта продолжения плавания: вдоль Африки на юг и затем на восток или же на юго-запад - к мысу Горн.

- Да, но учитывая неблагоприятную погоду в это время года у мыса Горн, капитан принял решение идти в восточном направлении. Поэтому мыс Горн «Челябинск» обогнет не раньше ноября.

Сейчас для членов экспедиции наступает очень непростой этап. Плавание вдоль Африки - это всегда испытание на прочность и на удачливость. В числе прочего - из-за бесчинства местных пиратов. Очень надеемся, что уральцы смогут избежать встречи с ними.

Подобное испытание предстоит пройти еще одному судну с южноуральскими «корнями». Недавно в нашу редакцию пришло электронное письмо с борта 51-футовой яхты «Willow Winds» («Ветры ивы»), также совершающей кругосветку. Ее капитан Виктор (своей фамилии он не сообщает) пишет, что он тоже из Челябинской области и просит «состыковать» его с экипажем «Челябинска». Виктор и его товарищ-эстонец в пути уже десять месяцев, сейчас отважная пара находится где-то в районе Малайского архипелага. То есть для своего путешествия вокруг Земли «Willow Winds» выбрала противоположный маршрут - с востока на запад. Тем больше вероятность того, что два судна, идущих встречными курсами, действительно смогут пересечься на просторах Мирового океана.

Комментарии
Комментариев пока нет