Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Квiтней, Беларусь!

10.08.2012
Щедрая на чудеса и дары природы страна гостеприимна к туристам из России.

Благодатный край с приветливыми жителями, мягким климатом, яркими природными красками, чистейшими озерами, вкуснейшей картошкой и яблоками – такой я знаю Беларусь с детства. Здесь я проводила почти все летние каникулы, навещая родных в Минске, Борисове и небольшом городке Сморгонь, что на границе с Литвой. И вот, после многолетнего перерыва мне снова удалось совершить путешествие по этой удивительной стране. Было радостно увидеть и осознать, что Беларусь почти не изменилась, оставшись щедрой на чудеса и дары природы. Если вам захочется провести отпуск в красочном, теплом месте – недорого и с душой, то обязательно отправляйтесь в Беларусь!

Страна цветов

Первое, что ощущаешь по приезде в Минск – здесь дышится легко. Воздух прозрачный и пахнет цветами, зеленью, а не гарью и копотью, как в промышленном Челябинске. Цветочные ароматы повсюду: центральные улицы буквально усыпаны клумбами, газонами, насаждениями. Многие балконы утопают в цветах. А во дворах, особенно в маленьких городках, белорусы соревнуются друг с другом в оригинальном оформлении придомовой территории: украшают ее цветочными композициями, скульптурами сказочных героев, аистов (эта птица – один из главных символов Беларуси), не жалея сил и средств. У подъездов стоят аккуратные лавочки и обязательно урны. Цветы на клумбах не рвут – зачем? Да и при необходимости их можно дешево купить на рынке: местные розы стоят от 20 рублей, если переводить на российскую валюту.

Горожане сами заботятся о чистоте

Улицы, скверы, парки, площади – повсюду в Беларуси идеальная чистота. Даже в спальных районах. Жители стараются не мусорить, где попало, коммунальные службы стараются вовремя убирать. Заботиться об окружающей среде помогает предварительная сортировка мусора. Так, в Сморгони трехцветные урны для разных видов отходов стоят через каждые 5 метров, а рядом с ними – большая корзина для пластиковых бутылок. И народ ими пользуется.

Работники ДАI взяток не берут

Официальная аббревиатура белорусской дорожной автоинспекции воспринимается россиянами не без усмешки. Если прочесть ее последнюю букву как «и» краткую, то у слова появится определенный намек. Однако местные водители утверждают, что автоинспекторы чисты на руку, особенно в отношении гостей из других стран. Белорусские автолюбители предпочитают не нарываться и ездить по правилам, ведь штрафы за нарушение ПДД довольно внушительные. Пешеходов на переходах здесь пропускают охотнее, чем в России.

Цены радуют глаз

Огромное количество видов и низкая стоимость белорусского мороженого сделают сладкоежками даже тех, кто равнодушен к нему или сидит на диете. Так, самое популярное в Беларуси фирменное минское эскимо «Каштан» – высококачественный пломбир в толстой шоколадной глазури – стоит около 15 рублей (российских).

Цены на местные товары и услуги в Беларуси придутся по сердцу любому россиянину. Одна поездка в минском метро и городских автобусах стоит около 6 рублей при переводе на наши деньги, в маршрутках – около 8 рублей. Маршрутки комфортабельные, водители вежливые и ведут строгую отчетность, оперативно выдавая пассажирам билеты. Двухчасовое путешествие от Минска до Сморгони на электричке обошлось нам в 44 рубля на двоих.

Недорогими, по сравнению с российскими, кажутся и коммунальные услуги. За большую двухкомнатную квартиру насчитывают летом до 400 рублей (это без льгот), в отопительный сезон выходит дороже. Продукты в Беларуси стоят почти так же, как в России. А вот урожай с огорода – значительно дешевле. Например, килограмм черной смородины на рынке мы покупали в июле за 50 рублей (российских), черники – за 60 рублей, ведро яблок – за 20 рублей.

Что касается среднего дохода белорусов, то он составляет около 430 долларов на человека в месяц.

Потрясающая архитектура

Достопримечательностей в столице Беларуси не так уж много, но туристам скучать не приходится. Минск наполнен зданиями необычной архитектуры, рассматривать и фотографировать которые – истинное удовольствие. Одно из новых впечатляющих сооружений – Национальная библиотека, построенная в 2002-2006 годах. Она представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73 метра. На 24 этаже библиотеки расположена смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на город – прекрасный в любое время года.

Примечание: Квiтней, Беларусь! – в переводе с белорусского означает «Процветай, Беларусь!»

Комментарии
Будто снова вернулась в Беларусь, где тоже проводила свои каникулы)Там здорово, зелено, душевно. Да, цены радуют россиянина, но и зп там пониже наших.
ОЛьга
15.08.2012 06:21:35
Спасибо, Ольга! Приятно, что вы разделяете радость от путешествия в этот благодатный край:)
Анна Панферова
16.08.2012 12:06:25