Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туристы из Челябинска «открыли» Аляску

23.08.2012
Фотограф Надежда Пелымская много путешествует. Но недавний морской круиз вокруг Аляски в компании друзей-земляков впечатлил ее особенно

Фотограф Надежда Пелымская много путешествует. Но недавний морской круиз вокруг Аляски в компании друзей-землячков впечатлил ее особенно.

Путь туда из Челябинска долгий. Сначала по воздуху. В Москву, оттуда во Франкфурт-на Майне, потом в канадский город Ванкувер и затем в Сиэтл, что на северо-западе США.

Сиэтл - крупный морской порт, место старта большого круизного лайнера «Амстердам». Туристическая программа называется «Аляска - Русская Америка».

Элегантное судно «Амстердам» - это 11 пассажирских палуб, 14 лифтов, 1022 каюты, и команда из 929 человек. В общем, большой плавучий отель с барами, ресторанами, бассейном, зонами отдыха. Ночью корабль плывет, днем делает остановки, и пассажиры отправляются на экскурсии по удивительным местам.

На лайнере путешествовали в основном иностранцы. Как сказала русскоязычный гид Лена, уже много лет живущая в Ванкувере, россияне не часто бывают в подобных круизах. В этот раз набралось чуть более двадцати человек. Это туристы из Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода и в том числе семеро из Челябинска.

- Удивительное путешествие! - поделилась с сайтом Mediazavod.ru Надежда Пелымская. - Мы все получили мощный заряд впечатлений от знакомства с великой землей. Аляска - настоящее царство природных контрастов и чудес.

Надежда рассказала о некоторых точках, в которых наши земляки побывали за две недели. Этот рассказ иллюстрируют ее восхитительные фотографии.

Порт Кетчикан - этнический город с индейским населением, окруженный крупнейшим в США заповедником Тонгасс с его тропическими лесами, фьордами, многочисленными водопадами и ледниками. Один из туристических «аттракционов» - рыбалка в открытом море.

- Мой земляк был в восторге, - улыбается Надежда. - Говорит: «Всю жизнь мечтал поймать внахлест, и никак не удавалось, а здесь получилось».

Маленькая рыбацкая деревушка Айси Стрейт Поинт обитаема только летом в туристический сезон. Там можно попробовать свежайшие морепродукты, полюбоваться на огромных крабов, которые сколь красивы на вид, столь и вкусны.

На водном самолете, стартовавшем прямо с морской глади, совершили полет над национальным ледниковым парком и заповедником Глейшер Бей. С высоты открывается величественная картина побережья с горной грядой, увенчанной снежными вершинами и покрытой лесами, с глубокими фьордами, реками и озерами. Можно наблюдать, как ледники, спускаясь со снежных гор, образуют огромные айсберги.

Из экскурсий к ледникам туристов особенно впечатлил Хаббард. «Возраст» этого ледника - около 400 лет. Он берет начало на территории Канады, тянется 122 км и упирается в залив Якутат на территории Аляски. Ширина ледника - 9 километров летом и около 15 - зимой, высота - 120 метров над уровнем моря.

Каждый населенный пункт, куда причаливал «Амстердам», удивлял чем-то особенным. Небольшой город Джуно назван в честь золотоискателя Джосефа Джуно. Крупнейший город штата Аляска Анкоридж со всех сторон окружен национальными парками, он словно втиснут между двумя рукавами залива Кука и склонами гор Чугач.

- Живописные картины природы тех мест порой напоминали Южный Урал, - говорит Надежда. - Однако в тех краях можно свободно наблюдать как в воде, так и на суше множество представителей животного мира. Мы видели, как резвятся в море киты, касатки, морские львы, котики, дельфины. А когда нас повезли на экскурсию по лесной дороге, автобус чудом не въехал в косолапого мишку, вальяжно гуляющего посередине шоссе. Животные людей не боятся, привыкли к туристам. Символ Америки - белоголовые орлы - там повсюду. Я наблюдала, как они, улучив момент, «воровали» мясо у медведей, живущих в вольерах. Орлы кидаются сверху и цепко хватают лакомый кусок когтями, не разроняв ни толики.

В числе жителей Хомера, расположенного в заливе Качемак, есть аборигены, правда всего-то 1523 семьи. А город назван так в честь Хомера Пенокока, в конце XIX века высадившегося там в поисках золота.

Островной город-порт Кадьяк на юге Аляски основан русскими колонистами, это первая столица Русской Америки. Здесь наши земляки посетили дом первого главного правителя русских поселений в Америки А.А. Баранова, православный храм Воскресения Христова, где хранятся мощи Германа Аляскинского (первого православного святого Америки)
.

Ситка, русская столица Аляски, до 1867 года носила название Ново-Архангельск. Там работает православный храм Святого Михаила. Город расположен на западной стороне острова Баранова и выходит прямо на Тихий океан.

Вопрос о том, почему Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией и ставшая владением России до 1867 года, была продана США российским императором Александром Вторым, не имеет однозначного ответа. Этот факт спровоцировал уйму мифов и заблуждений.

- Гид рассказывала, что там до сих пор живут потомки русских, - говорит Надежда. - И даже если они по внешнему виду больше напоминают представителей коренного населения Аляски (индейцев, эскимосов, алеутов) и не говорят по-русски, они с гордостью заявляют, что в их жилах течет русская кровь, а из их уст можно услышать такие слова, как чаёк, ложка, вилка, платок.

Одно ясно: Аляска помнит свой «российский период» и бережно хранит все, что с ним связано.

Фоторепортаж Надежды Пелымской "Аляска - Русская Америка"

Комментарии
Так если они снова открыли Аляску, то нужно было ее себе забрать! ))
Ключ
23.08.2012 05:13:23
Так только кто же её теперь отдаст?!
солидарна
23.08.2012 05:30:11
А красота-то какая на главном снимке! Правда с трудом нашла ссылку на другие фотографии. И неужели их так мало? А из статьи следует, что автор фоторепортажа привезла много снимков. Хотелось бы увидеть!
Лика
23.08.2012 06:08:39