Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка продуктов в офисы, подробности…
Заказать еду ЕКБ, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ножи и дамаск «АиРа»

23.08.2012
Ручная ковка придает златоустовскому дамаску «живой» характер и неповторимость

Ручная ковка придает златоустовскому дамаску «живой» характер и неповторимость.

Название компании дали ее основатели - Дмитрий Архипов и Михаил Рагозин. Они много лет отработали на Златоустовском машиностроительном заводе им. Ленина, бывшей оружейной фабрике. Сейчас их дело продолжают дети - Максим и Оксана Архиповы.

С первых дней компания заняла одно из лидирующих мест на российском рынке туристических и охотничьих ножей. Этому способствовало высочайшее качество их изготовления. Сказалась серьезная заводская школа отцов-основателей «АиРа».

Предприятие развивается, закупая и устанавливая высокопроизводительное оборудование, используя новейшие высококачественные стали и промышленный дамаск, произведенные как в нашей стране, так и за рубежом. Расширяется и изготовление украшенного оружия - традиционного для Златоуста направления. Художественное мастерство аировцев неоднократно отмечалось на престижных выставках. В частности, на IWA-2009 в Нюрнберге за украшенное оружие «АиР» был удостоен диплома I степени.

В 2010 году компания внедрила уникальную технологию производства углеродистых и атмосферостойких дамасских сталей под торговой маркой «Zladinox». С этого момента она стала не только активным участником международных выставок в Нюрнберге, Париже, Золингене, Хельсинки и других городах, но и поставщиком очень популярного металла для отечественных и зарубежных фирм и индивидуальных мастеров. В Златоусте, к примеру, практически все оружейные предприятия закупают дамаск у "АиРа".

Металлургическая сфера - вотчина заместителя генерального директора Владимира Герасимова. Около 30 лет своей жизни он посвятил технологиям выплавки дамасских и булатных сталей. Занимался этой темой, работая в ЦЗЛ Златоустовского метзавода, в Златоустовском филиале ЮУрГу. Именно Владимир Герасимов выступил одним из главных разработчиков технологии, взятой на вооружение «АиРом». В научной работе помощь ему оказывали и оказывают ученые Института физики металлов УрО РАН, специалисты ЦЗЛ ММК. Многие вопросы он обсуждает и со своими зарубежными коллегами.

Что же такого уникального в технологии златоустовцев? Конечно, Владимир всеми секретами делиться с нами не стал, но отметил: их технология позволяет сваривать нержавеющие высокохромистые стали, что в принципе невозможно сделать в обычном кузнечном горне. При этом нет необходимости в дорогостоящем прецизионном оборудовании, используемом, например, шведами или японцами. Зато ручная ковка придает златоустовскому дамаску «живой» характер, неповторимость.

Это, кстати, очень ценят европейские мастера.

В «АиРе» умельцы могут воспроизвести на нержавеющем дамаске даже редкий в кузнечном мире узор «Турецкий». По желанию заказчиков предприятие изготавливает дамаск и с 300 слоями, и с 600, и даже с несколькими тысячами. Сейчас в разработке находятся композиции с содержанием углерода свыше двух процентов и ванадия - свыше 10, что обеспечит сталям аировцев фантастическую прочность. Да и старая профессиональная любовь Герасимова - булат - не остается без внимания.

- При этом мы не перестаем учиться, очень активно общаемся с российскими и западными мастерами, - рассказал Владимир Герасимов. - Кстати, название ZLADINOX предложили немецкие мастера из первых букв слов «Златоуст», «дамаск», «нержавеющий» (INOX). Очень часто наши профессиональные интересы перерастают в дружбу. Так получилось с Пьером Реверди, знаменитым художником-кузнецом из Франции. Год назад на одной из выставок в Париже он заинтересовался продукцией златоустовцев. А нынче в начале сентября собирается приехать посмотреть производство уральцев. Он предложил прочитать лекцию и дать мастер-класс по одной из разновидностей дамаска. Чтобы как можно больше людей могло познакомиться с искусством Реверди, «АиР» 8 сентября организует кузнечный уик-энд.

«АиР», наверное, единственная златоустовская ножевая компания, которая имеет практически полный цикл производства - ковку, металлообработку, термообработку, отделку... За качеством на каждой стадии производства следит ОТК. Ножи с отклонениями от нормы не переводятся во второй сорт, а безжалостно уничтожаются. Нацеленность всего коллектива на результат и дает то качество продукции, которое отмечают ее многочисленные пользователи.

Фоторепортаж Александра Кондратюка

Комментарии
Комментариев пока нет