Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россияне отметили двухвековую дату знаменательного исторического события - победу в Отечественной войне 1812 года

11.09.2012
Познакомимся с тем, как златоустовцы в свое время отмечали 100-летний юбилей победы.

Россияне отметили двухвековую дату знаменательного исторического события - победу в Отечественной войне 1812 года. Этот день воинской славы России пришелся на 8 сентября, когда Русская православная церковь молилась о воинах, погибших на поле брани. Дата связана с переломным моментом войны - Бородинским сражением, состоявшимся 7 сентября. Совершив экскурс в историю, познакомимся с тем, как златоустовцы в свое время отмечали 100-летний юбилей победы.

Документы и фото

К радости любителей истории Златоуста, в местном архиве сохранились прелюбопытные документы. Они, что называется, от первого лица рассказывают о событии столетней давности. Основные описания содержатся в небольшой по объему папке (38 листов) под наименованием «Рапорт управителей заводов Златоустовского округа о праздновании юбилея Отечественной войны 1812 г.».

Другим, не менее ценными документальным свидетельством являются фотографии из семейной коллекции 85-летнего жителя Златоуста Бориса Александровича Фролова. На двух снимках, сделанных его отцом Александром Андреевичем Фроловым, запечатлено общественное торжество по этому случаю.

Министерство рекомендует

Праздновать юбилей Российская империя готовилась с размахом. Был определен статус - общенародное торжество. Для организации его задействовали всю административную вертикаль. В частности, 8 февраля 1912 года (здесь и далее даты даны по старому стилю) Особое совещание по поручению министра торговли и промышленности рассмотрело и приняло рекомендации по участию подразделений этого ведомства (учебные заведения разных ступеней, казенные заводы и фабрики, торговые предприятия) в праздновании юбилея.

Отпечатанный в типографии текст с выписками из журнала Особого совещания министерства специальным циркуляром был разослан по городам и весям.

В управление Златоустовского горного округа шесть экземпляров министерских рекомендаций поступили 17 апреля из Екатеринбурга. В сопроводительном письме чиновники Уральского горного управления просили как можно скорее разослать бумаги в заводоуправления и сообщить о том, что из рекомендованных мероприятий смогут организовать администрации заводов.

От Златоустовского завода ответом на их просьбу стал рапорт горного инженера Николая Людвиговича Першке, датированный 31 мая. Инженер сообщил о намеченных мероприятиях. Это - приобретение 2000 брошюр, посвященных столетию войны, для раздачи рабочим. В городе намечался молебен с устройством после него за счет предприятия закуски для рабочих и служащих. Планировались народное гулянье в саду у дома горного начальника с играми (лазание на столб и бросание в цель), устройство открытого помоста для «волшебного фонаря» (проектора слайдов).

Торжества - на 822 рубля

Сведения с описаниями юбилейных событий сохранились благодаря заботе совета императорского русского военно-исторического общества, решившего увековечить прошедшие торжества сбором точных данных и цифр, фотографий, жетонов, брошюр, статей и так далее. То есть «всего, что могло служить к уяснению полной картины этой знаменательной годовщины», для систематизации и последующей публикации. Через головные структуры ведомств разослали просьбы собирать и присылать интересующую информацию. В нашем случае ответом на запрос об участии Златоустовского завода в юбилейных торжествах стал рапорт управителя завода Василия Александровича Пшеничнова, составленный на имя горного начальника.

Вот что сообщалось в нем. К праздничным событиям был особым образом иллюминирован центр города, площадь. От Арсенала по воздуху через площадь к памятнику императору Александру II была перекинута металлическая арка, на которой электрическими лампами вывели цифры 1812-1912. Также на фасаде Арсенала лампами были обозначены инициалы пяти последних императоров России. Иллюминировали городской сквер, а площадь у заводских зданий украсили елками.

Торжества в Златоусте длились два дня: 25 и 26 августа. В первый день - в субботу - в 2 часа дня на площади перед Оружейной фабрикой была отслужена панихида по императору Александру I, его сподвижникам и героям Отечественной войны. На панихиде присутствовала администрация горного округа и завода. В цехах в этот день рабочим бесплатно раздали брошюры патриотического содержания, рассказывающие о народном подвиге.

В воскресный день заводоуправление организовало народное гулянье, участниками которого, по свидетельству докладчика, стало большинство городских обывателей, рабочих и служащих предприятия. Для гуляющих в городском сквере с 3 часов дня до 11 часов вечера играл заводской духовой оркестр. Вечером, на площади напротив Арсенала зажгли фейерверк. С горы Косотур стреляли пушки и были запущены ракеты. В этот же день праздничные мероприятия прошли и в Златоустовском среднем механико-техническом училище, куда накануне по просьбе директора и с разрешения горного начальника Н.Н. Приемского были переданы из Арсенала бюст и портрет императора Александра I, портреты его сподвижников, а также часть вещей, относящихся к событиям 1812 года.

Всего на проведение торжеств заводоуправление затратило 822 рубля 29 копеек.

Картина празднования

И все-таки фотография - великое изобретение человечества! Как здесь ни вспомнить слова народной мудрости о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действительно, всмотревшись в снимки, можно разглядеть новые и необычные детали. Во-первых, виден настоящий размах празднования - огромное количество людей, которые расположились по всему периметру площади. Присутствуют гражданские лица, военные, ученицы из школ (стоят в белой форме). Позади последних (заметно при увеличении снимка) стройным порядком стоят почетные граждане города, они в наградных кафтанах. Фотограф запечатлел момент богослужения. Центральное место занимают священнослужители в богослужебной одежде. По обе стороны от них можно различить хоругви и иконы (отчетливо позади виден силуэт иконы Божией Матери с Богомладенцем на руках). Мужчины и офицеры стоят без головных уборов.

Итак, общая историческая картина ясна. Даже имея в наличие такой фактический материал, можно с уверенностью сказать - юбилей Отечественной войны в Златоусте был действительно отмечен как общенародное торжество. Что говорить, умели люди в те годы чтить героев и молиться за усопших. Чем запомнится нынешний юбилей, покажет время.

Сергий Сергеев, священник храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца г. Златоуста

Комментарии
Комментариев пока нет