Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем Челябинск лучше других городов?

02.10.2012
По некоторым пунктам столица Южного Урала на голову впереди большинства населенных пунктов Земли. Наш корреспондент рассказывает, чем Челябинск лучше…

Вряд ли хоть один челябинец считает, что живет в лучшем городе планеты. В нашем родном мегаполисе хватает проблем с экологией, транспортом, деньгами, преступностью и так далее. Однако не стоит думать, что Челябинск - такая уж беспросветная дыра. По некоторым пунктам столица Южного Урала на голову впереди большинства населенных пунктов Земли. Наш корреспондент рассказывает, чем Челябинск лучше…

…Екатеринбурга

Любой автомобилист, которому доводилось ездить из Челябинска в соседний мегаполис, подтвердит: челябинские дороги лучше. Проспект Ленина в своем самом широком месте - это пять полос в обе стороны. Центральная улица Екатеринбурга тоже называется проспектом Ленина, но там это бульвар шириной всего в три полосы. В центре города полно улиц с односторонним движением, плотно уставленных машинами. Вдобавок состояние екатеринбургских дорог оставляет желать лучшего: ям и колдобин очень много даже в центре.

Свердловчанам не повезло еще по одному пункту. Если в двух часах езды от Челябинска хватает замечательных озер, то в Свердловской области с пригородными местами для отдыха туговато. Нельзя сказать, что их совсем нет. Но ни одно озеро 66 региона не сравнится с Тургояком или Увильдами. Да и горных заповедников, подобных Таганаю, в Свердловской области не найдешь. Поэтому летом жители Екатеринбурга предпочитают ездить на выходные к нам, в Челябинскую область.

…Москвы

Жизнь в столице - это мечта для 23 миллионов россиян, следует из результатов опроса, проведенного ВЦИОМ. Как ни крути, центр общественной, культурной, политической жизни страны находится именно здесь. Однако есть у столичного быта свои минусы. Куда без них? Прежде всего, это дороговизна абсолютно всего - от квартир до продуктов. Если в Челябинске банку тушеной говядины можно купить за 45-50 рублей, то в Москве - не дешевле 75. То же с ценами на зубную пасту, стиральный порошок, туалетную бумагу и другие товары повседневного спроса. Ну а цены на недвижимость в Нерезиновой растут быстрее, чем в любом другом городе мира.

…Нью-Йорка

Главная проблема нью-йоркцев - это шум. Эка невидаль, скажете вы. В Москве, да и в Челябинске обычно тоже не слишком тихо! Поверьте, по сравнению с Нью-Йорком - тихо. Где-нибудь в Бруклине (самый густонаселенный район Нью-Йорка) постоянно стоит такой гам, что празднование Дня города на площади Революции по сравнению с ним покажется «сонным часом» в детском саду. «Симфония «Нью-Йорк» - это журчание хайвэя, трели пожарных машин или «Скорой помощи» каждые 15 минут, редкий пролет кондора-мотоциклиста, после которого долго не успокаивается окрестная сигнализация, и, наконец, царящий над всем грохот метро», пишет блогер Ignorasa. При этом нельзя сказать, чтобы нью-йоркские квартиры и таунхаусы баловали своих обитателей хорошей звукоизоляцией. Если соседям сверху не спится по ночам, вы будете в курсе этого.

Еще одна головная боль «Большого яблока» - это строгие меры безопасности. После 11 сентября 2001 года власти Нью-Йорка предпочитают перестраховываться, и их можно понять. На входе в практически любой бизнес-центр города вас проверят металлодетектором и сканером одежды. Если соберетесь поехать из одного района в другой (скажем, из Бруклина в Квинс) на большой машине, обязательно подвергнетесь хотя бы одной полицейской проверке. Ньюйоркцы уже привыкли к такому и не ропщут. Лучше так, чем еще один теракт, считают они.

…Токио

Этот город являет собой пример «мегаполиса, приемлемого для жизни» (по выражению американского писателя Дональда Ричи). Население центральной части Токио, состоящей из 23 трех префектур - это 8 миллионов человек. Префектура Токио - еще 5 миллионов, того 13. Ну а если посчитать жителей небольших городов, городишек и сел, ежедневно отправляющихся в центр Токио на работу, мы получим самую крупную в мире агломерацию - 35 миллионов человек. И всем этим людям удается сосуществовать в мире и согласии. В столице Япониии на удивление мало убийств, грабежей и воровства. Тут огромное количество иностранцев и представителей различных религий, но практически не бывает конфликтов на религиозной и национальной почве (исключение - теракт в метро 1995 года). А еще в Токио продуманная инфраструктура, быстрый транспорт и удобное жилье. Но и у этого города есть своя беда, причем пострашнее, чем у других. Мы имеем в виду землетрясения.

Токио был основан в XII веке. Тогда не знали способов измерять сейсмическую активность, да и о зданиях в 500 метров высотой не задумывались. А стоило бы. 1-го сентября 1923 года в Токио произошло мощное землетрясение магнитудой почти 9 баллов по шкале Рихтера. Город был разрушен почти наполовину, погибло 90 тысяч человек. С тех пор Токио полностью восстановился и даже вырос, но кто знает, не повторится ли катастрофа?

К счастью, в Челябинске землетрясения - большая редкость. Старожилы не могут припомнить ни одного. Гораздо чаще наш город трясет от взрывов на военном полигоне под Чебаркулем. Особенно от них страдают жители Северо-Запада.

…Хельсинки

В прошлом году столица Финляндии стала лучшим для жизни городом мира по исследованию британского журнала «Monocle». Тогда же консалтинговая фирма Mecier дала Хельсинки второе место в списке самых безопасных в мире мест. А ведь когда-то это был унылый городишка без единого каменного дома на задворках Российской Империи. Трудно поверить, правда? Сейчас Хельсинки - невероятно благоустроенный, экологичный, цивилизованный и спокойный город. Здесь удобно жить.

Однако избыток цивилизованности всегда несет в себе некоторые издержки, иногда довольно забавные. В США это различные примеры окказионального (ситуационного) права. Так, в городе Бексли (штат Огайо) запрещено устанавливать игровые автоматы в туалетах. В Финляндии тоже есть «туалетные» трудности.

- В Хельсинки путешественник рискует во время прогулок потратить на свои нужды немалую сумму. - рассказывает журналист Александр Гутенев. - В большинстве кафе, в том числе «Макдоналдс», даже если вы там поели, посещение туалета будет стоить от 0,5 евро. Челябинск в этом плане явно демократичней. Все места раскрывать не стану, но возможностей найти бесплатный туалет в нашем городе больше.

Ну как, дорогие читатели? Полюбили Челябинск сильнее?

Комментарии
Нет, Михаил, не полюбила. Есть какие-либо весомые доводы в пользу Челябинска, кроме дорог? А?
Анна
02.10.2012 16:14:16
А я люблю Челябинск, несмотря на все его проблемы. Для меня он лучше уже тем, что здесь родились мои родители, я сама и мои дети. Я очень люблю ту часть проспекта Ленина, которая тянется от Энгельса до парка, в первую очередь за чудный зеленый бульвар - такое редко где встречается, чтобы не скверы, а вот так, вдоль главной улицы, с таким вкусом подобранные и сочетаемые породы деревьев. Жаль только, что с годами город теряет зелень и, самое-то главное, я уже говорила о том, что город любят ногами, а не колесами. По нему должно быть удобно и приятно ходить - тогда его видишь и любишь. А у нас идет война с пешеходами и тротуарами - вот и любви к городу все меньше становится. Прошу не путать меня с предыдущей Анной - я Анна давняя и менять имя от того, что появилась тёзка, не собираюсь.
Анна
02.10.2012 18:49:50
На мой взгляд главный недостаток Челябинска, который перечеркивает все достоинства нашего города - это пыльные и грязные дороги и тротуары, вследствие отсутсвия газонов и россыпи на дороги в зимнее время песко-солевой смеси.

Не буду писать о дикой для глаза русского человека чистоты городов США, просто маленький факт:
Человек - источник пыли сам по себе, поэтому пыль в доме будет появляться даже у самых чистоплотных хозяев. Но вот только дело в том, что в чистых городах (имею ввиду города США) пыль белая! К слову сказать, в деревенских домах (в наших деревнях) пыль тоже белая, так как движения транспорта никакого...
Но вот когда я протираю пыль в своей квартире, пыль замечательного черного цвета. Причем это на северо-западе...

Задумаешься на секунду, что мы всем этим дышим, испугаешься за свое здоровье, а через минуту забыл и побежал дальше...
Александр
03.10.2012 07:42:01
Про дороговизну продуктов в Москве - это популярный и уже набивший оскомину миф. Совершенная неправда - говорю как человек, который четвертый год живет в Москве, причем в одном из самых престижных районов - Кунцево, Западный адм. округ (самый экологичный и дорогой - рядом Рублевка, между прочим; и ни одного, даже хиленького совсем, заводика). Питание здесь ни разу не дороже, чем в Челябинске (где я прожила 5,5 лет и где бываю ежегодно) - здесь просто значительно более широкий ассортимент, а значит - и ценовой диапазон.
На рынках здесь вообще можно закупаться весьма бюджетно свежей "домашней" продукцией; а еще здесь полно фермерских фирм. И очень сильна мода на "органическое", полезное питание.

Что тут сказать?) Не покупайте молоко в пределах Садового кольца! :D
Евгения Репникова
01.02.2014 20:53:15