Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День учителя - праздник всеобщий и давний

05.10.2012
Мы обратились к читателям с таким вопросом: «Чем запомнилась вам первая учительница?»

День учителя - праздник всеобщий и давний. Его отмечают не только в школах, но и в вузах, особенно педагогического профиля. Например, в ЧГПУ в этом году премии получили не только преподаватели и ветераны, но и студенты - в виде двойной стипендии.

День учителя широко и повсеместно отмечали сначала в первое воскресенье октября. Но в 1994 году ЮНЕСКО объявило о праздновании Международного дня учителя 5 октября. И Россия немедленно присоединила «свой» День к этой дате. В связи с ней мы обратились к читателям с таким вопросом: «Чем запомнилась вам первая учительница?»

Станислав Загородников, рекламист, Челябинск:

- К сожалению, фамилия моей первой учительницы в школе № 39 на ЧТЗ уже стерлась из памяти. Я у нее проучился один только год, но хорошо ее помню. Она была большой, доброй, совсем не старой, на что мальчики, как правило, обращают внимание, и очень мудрой. Однажды я получил за контрольную работу тройку, чему удивился и очень расстроился. Мне казалось, что я заслужил другой оценки. Собравшись с духом, подошел к учительнице. Она улыбнулась, потому что сразу все поняла. «А я ждала тебя, - сказала. - Хотела, чтобы ты умел за себя постоять. Ведь ты же будущий мужчина». Оценку она тут же исправила. А я запомнил этот урок на всю жизнь.

Александр Тутатчиков, начальник управления образования, Копейск:

- А у нас были две учительницы: Антонина Максимовна Сухова и Нина Андреевна Родионова. Одна вела уроки, а другая - продленку. Они подменяли друг друга в экстренных случаях. Обе с нами на фотографии, сделанной в конце учебы. Наши первые учительницы были великолепными наставницами. Не случайно ведь из класса вышло шесть педагогов. Они научили нас дружбе, ответственности, трудолюбию. Со своими одноклассниками встречаемся и по сей день. И, конечно же, вспоминаем наших «вторых мам».

Александр Таиров, председатель общества «Память сердца», Троицк:

- В школу я пошел в первый мирный год после войны. И хотя минуло много лет, но свою первую учительницу Полину Ивановну Осипову помню очень хорошо. Мы с ней были не только на уроках. После учебы ходили на стройку новой школы в трех кварталах от нас, убирали мусор. А еще каждому из нас дали участок земли. Помню, как сажал кукурузу. И она хвалила меня за порядок. Даже почетной грамотой наградила.

Вадим Кеспиков, ректор Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования:

- В детстве я был бойким парнишкой. И с дисциплиной возникали проблемы. Поэтому моя первая учительница Анна Владимировна нередко «ставила меня на ноги» во время урока - было в школе такое наказание. Но не помню, чтобы чувствовал себя оскорбленным и униженным. Запомнилось другое: ее уважительное отношение к каждому маленькому человеку и его родителям. Не без ее влияния я выбрал для себя профессию. И чувствую себя в ней, слава богу, счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, что люблю.

Марина Солодкова, отличник просвещения Российской Федерации:

- Моя первая учительница Мария Александровна Марусина до сих пор жива, хотя ей уже много лет. Она заходила в класс, как солнышко. Мы радовались ей, любовались ее безукоризненным костюмом. Мария Александровна была требовательной и строгой. Она научила меня писать красиво. Помню, как она говорила мне: «Ты - будущая женщина, Марина. И все должна делать красиво». Стараюсь следовать ее словам.

От автора: Я тоже помню свою первую учительницу - Анну Михайловну Артемьеву. Ее уже нет в живых. Помню, что мы учились в школе с печным отоплением. В классе было холодно. И на перемене она нас собирала возле печки и накрывала своим, казалось, безразмерным пуховым платком. Анна Михайловна никого и никогда не поучала, а брала за руку и говорила: «Делай так. Вместе со мной». По ее примеру я воспитывала потом и своих дочерей. Мы сохранили с первой учительницей добрые отношения и после школы. Анна Михайловна не разрешала приходить к ней в гости с продуктами. Говорила: «Что в доме есть, тем и угощу». Она была отменной хозяйкой. И соленья-варенья мы все делали по ее рецептам.

Комментарии
Комментариев пока нет