Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько орешков может съесть белка?

12.10.2012
Как-то, гуляя в городском бору, я увидела, как люди кормят с рук белок. Неожиданно одна из них близко подбежала ко мне, заглянула в мою ладонь, но, поняв, что она пуста, фыркнула и умчалась прочь. С тех пор я обязательно беру с собой в лес семечки и орешки: а вдруг какая-нибудь отважная белка снова попросит у меня еды?

Как-то, гуляя в городском бору, я увидела, как люди кормят с рук белок. Неожиданно одна из них близко подбежала ко мне, заглянула в мою ладонь, но, поняв, что она пуста, фыркнула и умчалась прочь. С тех пор я обязательно беру с собой в лес семечки и орешки: а вдруг какая-нибудь отважная белка снова попросит у меня еды?

Случай не заставил себя ждать. Однажды, вдоволь набродившись по лесу, мы с коллегой сели отдохнуть на старый деревянный мостик в районе Монахов. Вдруг сзади раздался шорох. Обернувшись, увидела белку. Она поглядывала на меня блестящими глазками, готовая в любой момент скрыться. Я осторожно протянула ей горсть арахиса. Белка пару секунд поколебалась, а потом стала брать орешки обеими лапками и запихивать в рот. Один, два, три, четыре… В общей сложности она затолкала пять арахисовых орешков, причем так плотно, что рот уже не закрывался. Так, с открытым ртом, из которого торчал арахис, белка понеслась его прятать: быстро-быстро вырыла неглубокую ямку, положила туда добычу, утрамбовала землю, и я оглянуться не успела, как она опять сидела около меня и блестела глазками.

Я снова протянула горсть орехов, и картинка повторилась, но теперь белка меня уже почти не боялась. Я чувствовала ее горячие лапки, которыми она брала с моей ладони еду, внимательно рассмотрела расцвеченный закатным солнцем хвост, мордочку, похожую на уменьшенную заячью… Не знаю, сколько кладовых она сделала за полтора часа нашего общения, может 30, а может, все 50. Но в каждой закладке было ровно пять орешков. Когда я засобиралась уходить, белка схватила меня своей горячей лапкой за палец: куда, а кто меня кормить будет? Но потом, конечно, отпустила и помчалась по своим делам, подпрыгивая и как будто зависая в воздухе.

Видимо, эта первая белка передала нам какой-то свой секрет, потому что с тех пор большинство ее собратьев подходили к нам совершено безбоязненно. Одна белка, как собачка, бежала за нами по лесной дорожке, наверное, с километр, останавливаясь только затем, чтобы спрятать угощение, которое мы ей давали.

Кстати, об угощении. Не знаю, как остальные, а челябинские белки предпочитают семечки. Лущат их что твои старушки на завалинке. А орешки прячут в землю. Самой запасливой оказалась белка с Монахов, исхитрявшаяся в каждую ямку закладывать по пять орешков. Остальные прятали кто по одному, кто по два, больше не получалось…

Среди врагов белок не только крупные птицы, но и… кошки. Своими глазами видела, как охранник одного из предприятий, находящихся в лесопарковой зоне, едва успел поймать кошку, которая почти настигла белку. Впрочем, вполне могло статься, что кошка состояла у охранников на довольствии и выполняла свой долг, защищая территорию от незваных гостей, в том числе и белок.

Сами белки тоже не очень-то жалуют конкурентов: если во время кормежки одной поблизости появляется другая, первая безжалостно прогоняет непрошеную гостью. Зубки у этих зверьков довольно острые, я имела возможность в этом убедиться, когда одна белка, пытаясь взять с моей ладони прилипшее семечко, довольно ощутимо тяпнула меня за основание пальца. Придя домой, я смазала место укуса спиртом - известно, что эти симпатичные зверьки могут быть переносчиками серьезных заболеваний.

Через несколько дней царапина зажила, а радость, которую подарило общение с лесом и его доверчивыми обитателями, осталась.

Комментарии
Спасибо за такой позитивный материал! Этой осенью как никогда много белочек в челябинском парке. И они очень коммуникабельные:) Гуляли в парке в выходные по беличьей аллее. Одна белочка подбежала ко мне и вскарабкалась вверх по ноге. И так два раза. Спрыгивала и удивленно смотрела, неужели орешков нет?))) В следующий раз пойдем гулять, обязательно возьму с собой угощение для белочек:)
Анна
14.10.2012 12:06:55
В этом году белок много во всем городе.
Как минимум пара веселых зверьков живет на Алом поле, а также есть в парке на площади Революции и в Пушкина. Про городской бор и говорить нечего.
И это классно.
Королевич
15.10.2012 04:26:15
— Представляешь, Петя, просыпаюсь утром, а на подоконнике сидит кот, и на гармошке играет.
— Э, Вася, это «белочка».
— Да ты чё, что я, по—твоему, кота от белки отличить не могу!?
Вот, вот
15.10.2012 05:00:38
Белки очень пугливы, поэтому могут нечаяно "тяпнуть" за палец. К счастью, они не являются переносчиками бешенства.
Natural ist
15.10.2012 04:57:10