Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Другой не может быть на моем месте!

18.10.2012
Наташа никогда не пыталась казаться иной, чем была на самом деле

Первая жена Сергея была веселой добродушной девушкой, вместе с ним постигавшей основы будущей профессии. Поженились на последнем курсе мединститута, работать пошли в одну и ту же больницу - оба хирурги.

Семейная жизнь у них получалась своеобразная: в основном проходила на работе. Окружающие настолько привыкли видеть их всегда вместе, что при отсутствии рядом одного из супругов невольно искали второго рядом. Накладывает ли профессия отпечаток на характер, стиль поведения? Несомненно!

Хирург просто по сути своей работы должен быть решительным, ответственным, уверенным в правильности принятого решения. С годами Сергей становился суровее, безапелляционнее, да и Наташа приобретала не совсем женские черты. Правда, она старалась избегать прямых столкновений с мужем - хотя бы в операционной: они не оперировали вместе.

К обожанию молодых сестричек, окружавших статного, сильного мужчину, Наташа относилась внешне спокойно. Шутила, но бдительности не теряла, добиваясь разными способами, чтобы особо настойчивые переходили в другие отделения. Исключительно по производственной необходимости.

У пары рос сын. На удивление завистникам, почти не болел, совсем не вредничал, как-то рано осознал, как важна работа, которой отдают все время и силы родители, чтобы тревожить их по пустякам. В известной степени он как бы покровительствовал обоим: не боялся оставаться дома один, следил за порядком, а лет с десяти пристрастился к кулинарии, чем немало радовал не только предков, но и их коллег по отделению.

Гром грянул, как всегда, неожиданно. 18-летний Артем объявил ошарашенным родителям, что он давно любит Свету, и теперь они будут жить вместе. В голосе юноши звучала такая безапелляционность и уверенность, что взрослые даже не нашли слов для возражений. Правда, отец спросил, где и на что они собираются строить свое неожиданное счастье, но Артем был готов к ответу. Как выяснилось, жилье им уступила Светина бабушка, а на жизнь они уже зарабатывают.

Тут родители вспомнили, что действительно уже пару лет маленький сынок не просит у них денег на мелкие расходы, да и на некоторые обновки тоже. Они, правда, думали, что денег ему подбрасывали дедушки-бабушки, а выходило, зарабатывал сам: то утренним почтальоном, то грузчиком, то официантом летом.

Через пару месяцев Сергей без всякого повода сначала удивил жену подарком - купил ей автомобиль (разговор о второй машине уже велся несколько лет, но, скорее, в шутку), а потом сообщил, что уходит к другой женщине.

- Какая женщина? - улыбнулась Наталья, приняв заявление мужа за шутку. Но тут же осеклась на полуслове: по лицу Сергея было видно, что он не шутит.

- Я к тебе очень хорошо отношусь, - продолжил Сергей. - Уважаю как специалиста. Но ты, прости меня, никогда не снимаешь белый халат. 24 часа - только хирург. Я тебе много раз говорил: нельзя женщине так с головой погружаться в профессию. Просил тебя перейти на работу в поликлинику, наконец, родить второго ребенка. Ты наверняка не помнишь, как отмахивалась от моих, как тебе казалось, нелепых советов. Как же, у тебя так классно получается грыжесечение или холецистоэктомия! Я и сейчас не спорю - классно!

Но когда мы оказывались в постели, я не чувствовал женщины рядом. От тебя пахло анестетиками, йодом, спиртом, чем угодно, только не парфюмом и желанием близости. Да нам на эту самую близость не оставалось ни времени, ни сил.

- И кто она? - чувствуя себя виноватой, спросила Наташа.

- Она - женщина. Обыкновенная, библиотекарем работает, вышивать любит. У нее дома целый зверинец: и кошки, и собака, и даже черепаха.

- И давно вы с ней?

- Третий год.

- Надо же, я ничего не замечала… Я же люблю вас, а вы меня оба бросаете. И что дальше?

- Да не бросаем мы тебя! Просто раньше были 24 часа рядом, а теперь - немного поменьше.

Поверь, ты и не заметишь! Раньше считалось, если я не ночую дома, то дежурю, ну и сейчас все так же будет.

Прошло три года. Как ни странно, но в жизни Натальи действительно мало что изменилось. С Сергеем они общались на работе, он легко откликался на ее редкие житейские просьбы. Артем всегда был в телефонной доступности и, как прежде, нередко подбрасывал родителям результаты новых кулинарных экспериментов. О разводе родителей он не упоминал, о своей личной жизни говорил неохотно: «Все нормально. Учимся. Работаем».

Единственное время, которое Наташе перестало нравиться, - долгие праздники. Слава богу, что значительную часть их она могла заполнить дежурствами, но остававшиеся свободными два-три дня давались ей с трудом. Волей-неволей взгляд тянулся к молчавшему телефону, и хотя она знала, что ждать некого, все равно ждала.

Наверное, она могла попытаться начать какую-то другую личную жизнь. Наверное, ей действительно стоило обратить внимание на свою женскую привлекательность. Но ни шопинги, ни женские клубы, ни салоны красоты, ни интернет-знакомства ее не манили.

Как она могла вернуть отданную много лет назад в руки мужа душу? Наташа никогда не пыталась казаться иной, чем была на самом деле. Той, для которой неконтролируемый теплый взгляд Сергея, брошенный в ее сторону из дальнего угла ординаторской, был важнее вечерних упреков, которые она пропускала мимо ушей. «Тоже мне, Александр Блок, - горько вздыхала хирург Антонова. - Он хотя бы был поэтом, которому положено искать вечную Женственность, и мой туда же…»

В канун Нового года Сергей вернулся. Наташа ни о чем не спрашивала. Как будто не было трех лет, прожитых врозь. Через какое-то время Сергей, занятый привычным мытьем посуды после ужина, бросил жене через плечо: «А почему ты меня ни о чем не спрашиваешь?» И добавил: «Ты меня не отпустила. Я ничего не понимаю. Таня изумительно готовила, смотрела на меня как на Бога, а я, дурак, вернулся к противным сосискам и мытью посуды».

- Ты мне лучше скажи, что ты думаешь по поводу новенького больного? Будешь оперировать?

- Наташка! Горбатого могила исправит! Другая бы на твоем месте…

И тут Антонова вдруг сказала: «Просто другой не может быть на моем месте!»

Марина Ткаченко

Комментарии
Вот мне интересно: зачем героиня рассказа своему мужу всей своею жизнью хочет доказать что счастья нет.
Что это за разновидность любви такая? А может это производная от "коня на скаку.., в горячую избу"?
?!
18.10.2012 07:01:52