Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татьяна Елпанова - мастер прикладного творчества

18.10.2012
К хобби приобщилась на изломе судьбы: умер муж, дочери выросли и отделились, и чтобы хоть как-то отвлечь себя от постоянных тяжких дум, женщина занялась бисероплетением

К хобби приобщилась на изломе судьбы: умер муж, дочери выросли и отделились, и чтобы хоть как-то отвлечь себя от постоянных тяжких дум, женщина занялась бисероплетением. Уже пять лет мастерица делает из бисера и пайеток деревья и цветочные композиции.

У Татьяны есть постоянная работа: почти тридцать лет трудится охранником на заводе «Уралкуз». Неплохо зарабатывает, на двухсменной работе устает, но почти все свое свободное время отдает любимому делу - изготавливает сувениры из бисера и пайеток. Работе «на заказ» предпочитает свободный полет фантазии.

В начале творческого пути собирала из мерцающих бусинок цветы, складывала их в букеты. Училась по фотографиям, выложенным в Интернете. Понравилось, втянулась. Со временем поняла, что душа тянется больше к деревьям, которые ассоциируются с полнокровной жизнью.

Однокомнатная квартира превратилась в мастерскую: на столах и полках лежат бобины металлической проволоки (тонкая, толстая, серебристая, золотистая, темно-красная, зеленая), упаковки с асбестом, бутылки с клеем, камни. Из этого набора, скорее, напоминающего строительный, рождается чудо. Инструментов всего четыре - ножницы, кусачки, кисточки и главный - руки (кстати, Татьяна - левша).

На одно небольшое деревце (до 70 веточек) уходит несколько часов, на большое - до пары недель. Сначала плетутся листья, потом ветки. Отдельно делается каркас для ствола. Ствол лепится из гипса (с соблюдением фактуры коры), разукрашивается, особым способом крепится к камню-основе, покрывается лаком. Никаких эскизов, образ изделия рождается и фиксируется в воображении: в размере, объеме, цвете.

С цветом, по признанию Татьяны, поначалу было сложнее всего: изделие не должно быть аляповатым, бить по глазам разноцветьем, но и монохромность не способна передать дыхание дерева. Оно должно быть живым, как в городском парке или возле озера: изумрудный лист под силой ветерка показывает обратную, более светлую сторону (серебристый тополь), осенняя березка посверкивает желтыми бликами, плакучая ива приветственно покачивает ветками.

Татьянины деревья дышат, ликуют, грустят, шевелятся. Такими их делают художественное чутье и мастерство. И конечно же, вдохновение, которое не приходит по расписанию. Например, уже полгода на полке «незавершенка» стоит большое розовое дерево. Татьяну пока не осенило, какую основу «подтянуть» к сказочной кроне: кукла в розовом платье показалась банальной.

Сейчас мастерица экспериментирует (иногда шалит) с «основой»: «выращивает» деревья из лаптя (корзины, другого предмета), сажает под ствол зверюшек (грибы, фигурки сказочных персонажей, людей). Но под каждым обязателен настоящий уральский камень: с зеленоватыми, охровыми или темными прожилками. Камни собираются на берегу озер, в карьерах, на стройках, в лесу.

Работы Елпановой выставляются в библиотеках, школах, на творческих фестивалях. Одно из таких произведений стало победителем городского конкурса «Чебаркульский сувенир 2012» в номинации «Фантазия мастера». Бисерное деревце на камне, расписанном (с помощью дочери Татьяны) под Чебаркульское озеро с березовой рощицей, стоит в краеведческом музее. На фоне привычных магнитов, кружек, календарей смотрится достойно и оригинально. Таким образом, Татьяна Елпанова попала в разряд мастеров, вносящих вклад в формирование имиджа города и края.

- Мы с удовольствием берем на реализацию сувениры Татьяны, - говорит продавец-флорист магазина «Цветочный бульвар» Светлана Рыбалова. - Сегодня очень ценятся ручная работа, эксклюзивные сувениры. А работы Татьяны хорошо выражают настроение нашего края, от них веет добром. И, скажу по секрету, их многие считают талисманами удачи, поэтому охотно приобретают для себя или друзей.

Комментарии
Комментариев пока нет