Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богоявленские кудесники

16.11.2012
В миасском храме Богоявления прихожан учат рукоделию. Взрослые и дети занимаются в мастерской по субботам. Работой руководит Наталья Мухаметова.

В миасском храме Богоявления прихожан учат рукоделию. Взрослые и дети занимаются в мастерской по субботам. Работой руководит Наталья Мухаметова.

Золотошвейная мастерская храма Богоявления, единственная в области, существует уже год. Здесь трудятся одиннадцать женщин различных профессий - от маркетолога до медсестры.

Самая старшая - Любовь Васильевна Брызгалова (64 года), самая младшая Серафима недавно закончила школу. Вход в мастерскую открыт для всех желающих. Занятия начинаются с освоения различных техник шитья. Кропотливое это дело: в одном квадратном сантиметре до сотни стежков. Швов более сотни видов (хлопчик, ягодка, городок, в прикреп, кованый), а правило одно - нить всегда должна остаться на лицевой стороне работы. Если наоборот - брак. Качество дается нелегко: велика нагрузка на зрение, не обойтись без настойчивости и умения грамотно делать стежок - поверх полотна сделать прокол шилом и снизу попасть точно в него иголкой. Работают в тишине, но эта тишина не пустая: золотошвейки «внутри себя» творят молитву, настраивает мысли на позитивный лад, «пропитывая» изделие любовью.

Так рождались закладки для Евангелия и Апостола, покровцы, мешочки для просфор, рушники на распятие, шкатулки. Сейчас мастерицы трудятся над иконой Божией Матери «Умиление» размером 35х60 сантиметров. Лик Богоматери пишет иконописец Свято-Семеновского кафедрального собора Челябинска. Икона вышивается по частям: одна шьет ризу («шишечками», имитирующими жемчуг), другая - нимб (кованым швом), третья - фон. Потом все части будут соединены. В итоге изделие должно производить впечатление, что икону вышил один человек. Последним штрихом станет обработка нимба десятками натуральных фианитов, и засверкает под светом свечей божественная благодать. Икона украсит храм.

- Главный смысл произведений в том, что человек через красоту внешнюю приходят к красоте духовной, мысленно возносится выше, к Творцу, - говорит Наталья Мухаметова.

Ребята из детской воскресной школы с удовольствием занимаются рукоделием. Сначала изучают библейские сюжеты, потом изображают их при помощи поделок, например, из соленого теста лепят Ноев ковчег. Так знания лучше откладываются в памяти. Прикладное творчество, валяние из шерсти - тоже любимое занятие ребятни. Дети учатся создавать то, что пригодится в жизни: сейчас, с учетом сезона, «кружковцы» трудятся над безрукавками и варежками. В мокром процессе, требующем физических усилий и полета фантазии, принял участие и корреспондент. Технологию объясняли кружковцы: нащипать и уложить решеточкой тонкие прядки шерсти, сбрызнуть водой, жидким мылом, накрыть специальной сеткой и валять что есть сил, переворачивая заготовку. Далее «полотном» оборачивают твердую форму варежки и повторяют процесс. С мокрым валянием покончено, наступает черед сухого валяния: «вбивание» специальной иглой цветных нитей, создающих узор. За пару занятий можно сделать себе (бабушке, маме) красивую и теплую вещь.

- Дети учатся работать коллективно, - говорит Наталья Юрьевна. - Я приглашаю на занятия мам, даю домашние задания. Дома они вместе дорабатывают изделие. Каждое занятие в кружке заканчивается чаепитием: дети за обе щеки поглощают приготовленные мамами пироги и печенье. Совместная работа и отдых в неформальной обстановке очень помогают в выстраивании теплых отношений, взаимопонимания. Лучшие работы демонстрируются на выставках.

Комментарии
Комментариев пока нет