Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске живут сахарные поссумы

17.11.2012
Это плюшевое чудо - невероятный экзот: сумчатая белка-летяга родом из Австралии.

Это плюшевое чудо - невероятный экзот: сумчатая белка-летяга родом из Австралии. Три года назад Надежда Дьякова впервые увидела прелестных зверушек в Санкт-Петербурге и не удержалась: купила пару малюток за немалые деньги и привезла в Челябинск. Теперь ей хочешь не хочешь приходится вести ночной образ жизни, ведь сахарные поссумы (так официально называются ее питомцы) не выносят света и просыпаются лишь в девять-десять вечера.

Зверьки облюбовали для спальни старый попугайский домик, куда удаляются с первыми лучами солнца.

- Попробуй потревожить их сон, - смеется хозяйка. - Из клетки несется такой отвратительный электронный скрежет, что всякий сочтет за счастье оставить их в покое. Это оборонительный крик зверька.

Кошка было попыталась охотиться на новых домочадцев, но не выдержала страшных звуков и запахов. На лбу и груди самца-поссума есть железы, специфическими выделениями из них он метит свою территорию и членов семьи.

Пучеглазая серенькая Мотя в 15 сантиметров длиной легко помещается в ладошке. Но ее роскошный пушистый хвост длиннее тела. Им она рулит во время полетов с гардины на кровать. Перепонки на цепких лапках расправляются, и Мотя мягко планирует по комнате.

Ночные полеты часто сопровождаются низкими, похожими на стон, звуками. Самочка ручная и нежная, как и положено женщине. А вот поймать независимого Боню - целая проблема. Он, ругаясь, убегает на задних лапах, скалит 40 острых, как иголки, зубов, цепляет тебя коготками. Грубо схватить хрупкого зверька жаль: он может, как ящерица, сбросить свой красивый хвост - останутся одни позвонки. А не загонишь в клетку, - бурная ночь всей семье обеспечена. Юркие белки не только летают, но и скачут по кроватям, играя в догонялки, весело прыгают со шкафа на стол, роняя вещи. И совершенно не понимают, почему хозяева не хотят разделить с ними радость.

- Вот почему прежде, чем заводить поссумов, нужно изучить их нравы, взвесить все «за» и «против», - предупреждает Надежда. - У одной челябинки зверек зимой убежал в форточку на верную гибель. Так что даже сетки на окнах и то надо заранее предусмотреть. Еще одна проблема - эти экзоты очень привередливы в еде. Они даже воду без меда пить не будут.

В эвкалиптовых лесах, где они обитают в природе, зверьки питаются сладким соком деревьев, нектаром и пыльцой цветов (потому их и называют сахарными поссумами), а также насекомыми и пауками. Как обеспечить их всеми этими яствами? Приходится покупать в зоомагазине сверчков, кузнечиков и зоофобусов, а они в Челябинске - большой дефицит. Надя варит своим Бонькам детскую кашку с медом без молока, курицу и рыбу без соли, добывает обезжиренный йогурт…

Конечно, в США, где первыми одомашнили поссумов, таких проблем нет. Там для них выпускают специальный корм, ведь число этих смешных питомцев приблизилось к миллиону, в домах американцев их больше, чем хомяков и морских свинок. Потому что наблюдать за ними чрезвычайно интересно: они ухаживают друг за другом, обнимаются, делятся пищей, играют, вместе воспитывают детей.

Малыш у поссумов появляется на свет совсем голым и крошечным. Первые 16 дней он даже не выглядывает из маминой сумки и не отрывается от соска. Потом еще долгих девять с половиной недель он растет в сумке.

- Вдруг видишь, у самочки из живота торчит хвостик, а то и два. А еще через несколько дней детишки перекочевывают на пушистую спину к родителям, - рассказывает Надежда. - Тут надо не упустить момент и приручить малышей.

Одного берет хозяйка, другого ее дочка Лиза. Пучеглазые младенцы сначала верещат, но быстро привыкают и снуют по тебе вверх-вниз, цепляясь коготками. «Бывает, уже с ног валишься, а у Бонек - самые игры. У них полноценная жизнь начинается ночью. Вот и живем с нашими поссумами параллельно. Мы просыпаемся, а они уже сладко спят».

Все вопросы о необычных питомцах можно задать их хозяйке по электронной почте na-dia@nextmail.ru

Комментарии
Комментариев пока нет