Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яхта «Челябинск» достигла острова Таити

16.11.2012
Полинезийцы своей простотой произвели на путешественников благоприятное впечатление

Яхта «Челябинск», совершающая кругосветное плавание, достигла административного центра Французской Полинезии - острова Таити.

Путешествие длится уже пять с половиной месяцев, за это время устали не только три уральских мореплавателя, но и их средство передвижения. Отсюда и решение капитана Владимира Горнова - немного задержаться на коралловых островах.

Длительная остановка - хороший повод приглядеться к местным жителям. Полинезийцы своей простотой произвели на путешественников благоприятное впечатление. Местный главный полисмен встретил россиян в шортах и футболке, за пять минут он уладил все формальности и не взял за это ни копейки.

«Полинезийцы вообще народ своеобразный, - написали мореходы на своем сайте ЯХТА74.РФ. - Они позитивные, общительные, дружелюбные, отзывчивые и не напрягаются. Они со всеми здороваются, а если спросишь, где магазин, то проведут для тебя целую экскурсию».

К положительным качествам аборигенов можно добавить еще и исключительное гостеприимство: вернувшись вечером к своей лодке, изрядно проголодавшиеся россияне с удивлением увидели возле нее трех полинезиек. Оказывается, пока «морские волки» бродили по острову, те приготовили им ужин. Чуть позже на яхте появилась их тетя по имени Фарсин и угостила всех здешним вином.

«Такого дружелюбного отношения мы не встречали ни в одной стране на протяжение всего плавания», - резюмирует в интернет-дневнике радист экспедиции Семен Иванов.

Приятно, что гостеприимство к нашим соотечественникам проявляли не только рядовые жители, но и чиновники. Напомним, одна из главных целей путешествия - сооружение памятного знака на атолле Кутузова. Повод более чем весомый - 200-летие Отечественной войны 1812 года. Так вот, администрация атолла пошла южноуральцам навстречу и выделила для памятника хорошее место - на центральной площади возле пирса.

Правда, этому предшествовала целая эпопея. Дело в том, что на острове слыхом не слыхивали о фельдмаршале Кутузове. А свой атолл, открытый в XIX веке русскими моряками, местные давно называют по-своему - Макемо.

- Пришлось предоставить полинезийцам научное обоснование, - смеется руководитель челябинского отделения Русского географического общества (РГО) Сергей Захаров. - Поскольку плавание проходит под нашей эгидой, Владимир Горнов запросил в РГО соответствующую справку. Мы ее написали, переводчик перевел справку на французский. Но чтобы документ был выдержан в нужной стилистике, пришлось отправить его во Францию. Там нашу справку подкорректировали и уже потом переслали на борт «Челябинска».

За несколько дней капитан, старпом и радист соорудили рядом с тамошним муниципалитетом каменную пирамидку - высотой метра в полтора. В ее стенки были вмонтированы овальные барельефы с профилями героев 1812 года Кутузова и Раевского.

«Работать было нелегко, - признаются на сайте путешественники. - Днем - раскаленное солнце над головой, температура доходила до 34 градусов. Так что строили в основном по вечерам».

6 ноября в 10 утра в максимально возможной торжественной обстановке уникальный памятник был открыт. Местные власти обещали относиться к нему бережно и следить за сохранностью барельефов.

Комментарии
Комментариев пока нет