Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастье - это когда все есть, но чего-то не хватает

23.11.2012
Челябинский психолог Светлана Васильева организовала центр «Академия семьи», который помогает создавать «погоду в доме»

Челябинский психолог Светлана Васильева организовала центр «Академия семьи», который помогает создавать «погоду в доме».

Сюда обращаются для получения консультаций, когда семья сталкивается с какими-то проблемами и надо искать пути их решения. Люди приходят разные, но проблемы у них очень схожие, заметила Васильева. Можно помочь одной паре, другой, но лучше дать им в руки удочку, чтобы они уже сами, владея инструментом, принимали решение. В центре уже в третий раз прошел набор на групповые занятия. Такой цикл длится почти полгода, слушатели собираются раз в неделю.

Что такое женщина? Что такое мужчина? Почему у них разные реакции на одно и то же? Чем отличается восприятие мира? В центре помогают разобраться в этом и понять, что «погода в доме» зависит, прежде всего, от женщины.

- Шаг за шагом стараюсь подвести к простому выводу - счастье создает женщина, а мужчина - его потребитель. Многие дамы не желают даже слышать о такой постановке вопроса. Но если мужчина не будет добирать счастья в семье, он может начать это делать вне дома, на стороне.

Я побывал на одном из занятий, посмотрел на Светлану Васильеву, стоящую у доски, и 15 ее слушательниц. Они часто обменивались мнениями, просили прокомментировать конкретную жизненную ситуацию. Темой разговора были потребности. Потребности мужчины и потребности женщины. Было предложено за минуту, то есть без длительных раздумий, написать на листе бумаги перечень важнейших потребностей в жизни женщины и мужчины.

Желание быть нужной, потребность в комфорте, материальном благополучии, семье и детях, стремление хорошо выглядеть - вот первое, на что обратили внимание женщины, составляя список. А для мужчин они составили такой рейтинг - потребность в комфорте, сексе, во встрече с женщиной, с которой хотелось бы создать семью и растить детей, а также потребность в карьере и самореализации, в восхищении.

- Никто не хочет включить в свои потребности состояние дискомфорта, пусть небольшое? - обращается к аудитории Светлана Васильева. - Нет, никто. А между тем некий дискомфорт - благо для «хранительницы семейного очага». Странно это лишь на первый взгляд.

Типичная ситуация, когда женщина говорит мужу: «Ты вечно всем недоволен, на тебя не угодишь». Такая ситуация - благо для женщины. Можно развиваться, совершенствоваться. Это - катализатор для ее развития, потому что супруга больше не захочет получать от мужа дискомфорт в виде упреков.

Еще пример. Мужчина любит жену, она - учительница, приходит уставшая из школы домой, ей нужно проверить много тетрадей, муж это понимает и не против сам приготовить еду, одним словом, создает для жены комфорт. Такая ситуации продолжается день за днем, супруга уверена, что, пользуясь своей усталостью, теперь можно манипулировать мужем. И начинает это применять раз за разом. «Завтра придут гости, приготовь сам еду». Муж напрягается, но делает. Хочется ему секса с женой, зовет в постель. В ответ получает ставшее для нее привычным «нет». «Ты же знаешь, что я устала, а у тебя одно на уме».

- Мужчина часто не понимает, что, предоставляя женщине лишь комфорт, он выращивает ленивую спутницу, - говорит Светлана Васильева. - Парадокс. И в психологии семейных отношений таких парадоксов немало. Их лучше знать. Как говорится, предупрежден - значит защищен. И еще, возвращаясь к комфорту. Как там у Аркадия Райкина? Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает…

- Большинство людей, услышав такое, возмутятся. Получается, мужчина не должен стремиться создавать комфорт для жены и детей?

- Не об этом речь. Хорошо, что мужчина стремится к комфорту. Но, как правило, происходит это по стереотипу, что он обязан создавать счастье для жены и детей и не спрашивать себя при этом - а где мое-то счастье? Таковы наши социальные стереотипы. Если мужчина начинает задумываться об этом, его начинают шантажировать: не устраивает - давай разведемся. Ребенка не увидишь, алименты замаешься платить. Пригрозив так, женщина считает, что выиграла, потому что муж перестал роптать и остался в семье. Но орлом такой муж уже не будет. Если в семье растет сын, то он, глядя на такого отца, тоже вряд ли вырастет орлом.

Мы не случайно обращаем внимание на специфические мужские запросы. Потому что женщине надо понимать: нереализованные потребности ищут своего выхода. Не получается в семье - значит будет вестись поиск вне ее. Если у мужчины не удовлетворена сексуальная потребность, то это может его отправить налево. А если жена мужем никогда не восхищалась, то «налево» его может отправить жажда быть для кого-то самым лучшим.

Не случайно в возрасте 50 лет немало мужчин уходят из семьи - дети выросли, обязательства выполнены, а багаж неудовлетворенных потребностей переполнен - хочется спешить, жизнь еще не кончилась, силы есть. «Все дорогая, я тебе уже ничем не обязан», - говорит мужчина и уходит в другую жизнь. А женщина в свои 50 лет выпадает из детородного возраста и уже во многом проигрывает мужчине-сверстнику.

- Седина - в бороду, бес - в ребро.

- Да, но сексуальная неудовлетворенность здесь не всегда главенствует. Ошибка многих женщин, вступающих в брак, в том, что они свято уверены: теперь-то муж никуда не денется, это навсегда. И перестают развиваться. Тут дискомфорт мог бы стать их подругой-союзницей, но такой подруги они иметь не хотят. Никто не учит в юности, что надо стремиться к тому, чтобы вас связывало с мужем как можно больше «веревочек», не только секс, а общая крыша над головой, общие дети.

- Каковы главные семейные болезни нашего времени?

- Проблема в том, что женщины 100 лет назад добились равноправия. И забыли, что биологически и психически мужчина и женщина разные. Это не просто личности. Женщина чувствует мир по-женски и должна делать шаги в этом мире по–женски, мужчины должны иметь реакции по мужскому типу, как это задумано природой. И если в социуме мы можем быть личностями, то в семье мы должны оставаться мужчиной и женщиной. Можно сказать, что современный социум болеет унисексом. Непонимание этого ведет к эпидемии семейных болезней.

- Есть поговорка: если все невесты хорошие, тогда откуда берутся плохие жены?

- Повторюсь: женщина, выйдя замуж, верит, что это счастье навсегда, что оно - постоянная составляющая ее жизни. И только потом, разводясь, удивляется: как я его не удержала...

Что происходит? Женщина ленится. Перестает работать над своим развитием, чувствовать мужа - не прислушивается к его желаниям и потребностям. Поэтому в целях собственной безопасности и безопасности своей семьи супруга должна следить за тем, чтобы потребности мужчины реализовывались. Иначе он осознанно или неосознанно будет стремиться реализовывать их, но уже без ее участия. Примеров тому масса.

- Может, мужчины сами виноваты, что жены становятся такими?

- Отчасти да, так как перестают стимулировать женщин к изменению, развитию. Вспомним про дискомфорт, которого женщины в браке не получают. Исходя из социальных штампов, мужчины считают, что женщинам надо всячески помогать, образно говоря, носить на руках. И дама начинает думать: зачем мне меняться, ведь все и так хорошо.

Если бы проводились курсы для мужчин, то на них нужно было объяснять, как правильно создавать условия дискомфорта для женщин. Случай из жизни: муж заявил жене, что она стала невкусно готовить и отодвинул тарелку за ужином. Для жены это был шок. А на следующий день на столе появились новая скатерть, красивые тарелки и первое, второе блюдо...

Я уверена, что женщина в принципе может жить с любым мужчиной. Психологическая гибкость позволяет ей подстроиться. Если она не может ужиться с одним, вторым, если к разводу близится третий брак, значит, она ни с кем не сможет жить.

- И что делать такой женщине?

- Работать над собой. Меняться. Для начала - понять это как необходимость и начать действовать.

Мы договорились со Светланой Васильевой продолжить начатый разговор. И может быть, сделать отдельный - для мужчин.

Комментарии
Другие интервью с Васильевой можно прочитать на сайте www.ecolife74.ru в рубрике ЭКОЛОГИЯ СЕМЬИ
счастьевед
25.11.2012 04:35:28