Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как встать на горные лыжи и не лечь в больницу

26.11.2012
Надо только подобрать себе снаряжение и подходящий горнолыжный курорт. В Челябинской области их, кстати, больше десяти.  Медиазавод рассказывает как не заблудиться среди этого изобилия и встать на сноуборд с правильной ноги.

17 ноября в Челябинской области стартовал горнолыжный сезон. Снег пока то и дело норовит растаять, но к концу недели температура окончательно упадет ниже нуля, и станет можно кататься. Для тех, кто привык каждый год вставать на лыжи или сноуборд, наступает любимое время года. Среди челябинцев фанатов зимнего экстрима - сотни и тысячи. Может, пора и вам стать одним из них? Южный Урал - это длинная мягкая зима, множество пологих гор - катайся не хочу! Надо только подобрать себе снаряжение и подходящий горнолыжный курорт. В Челябинской области их, кстати, больше десяти. Медиазавод рассказывает как не заблудиться среди этого изобилия и встать на сноуборд с правильной ноги.

Где покататься. Малыши и гиганты

В области хватает мест, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Есть огромные курорты с длинными трассами и не менее длинным списком дополнительных услуг: прокат оборудования, трассы для обычных лыж и тюбингов, рестораны, отели, бары и так далее.

Таким гигантом, например, является ГЛЦ «Солнечная долина», расположенный неподалеку от Миасса. Там 11 трасс различного уровня сложности - от «зеленых» (для новичков) до «черных» (для опытных профи). Длинными трассами и современными подъемниками могут похвастаться «Абзаково», «Райдер», «Банное», «Завьялиха» и «Евразия». Все это большие курорты с развитой инфраструктурой - не радуют только их расценки.

- Я катаюсь по программе со скидкой, получается недорого, - рассказывает студент ЮУрГУ Федор Фомин. - Но без скидки я бы не мог себе позволить покататься, хотя есть собственное снаряжение. Даже без проката это слишком дорого. На всех ближних курортах, что я знаю, 5-7 дней катания для небольшой компании стоят тысяч тридцать, сорок… Это не считая еды и бензина. Не удивлюсь, если где-нибудь в Болгарии или в Турции можно покататься дешевле, чем в Челябинской области.

Выходом для тех, кто не готов выкладывать суммы с четырьмя нулями за каждое катание, могут стать горнолыжные центры-«малыши». На Южном Урале есть и такие. Например, «Канатка», расположенная в Златоусте. Там всего одна гора для спуска, но «очень милая» (по отзывам постоянных клиентов). Или недавно открытый ГЛЦ «Провинция» возле Кыштыма, в поселке Слюдорудник. Выбор снаряжения там не столь велик, трассы значительно короче, зато цены ниже.

Каждый уважающий себя горнолыжный комплекс предлагает услуги тренеров и инструкторов. С их помощью можно обрести уверенность на склоне гораздо быстрее, буквально в течение пары дней. Нанять инструктора - хороший шаг, хотя это и стоит лишних денег. Набивать шишки самостоятельно - вряд ли хороший вариант экономии.

Если вы встаете на лыжи в первый раз, придется потратить какое-то время на возню с выбором оборудования. Можно, конечно, постоянно брать все напрокат - этот вариант идеален для тех, кто собирается кататься лишь иногда. Ну а если вы хотите совершать скоростные спуски с гор чаще, чем два-три раза в год, лучше купить собственный сноуборд/лыжи, а к ним и прочее снаряжение. К выбору стоит подойти ответственно, ведь от качества покупок будут зависеть ваши жизнь и здоровье.

Лыжи и сноуборд

Малый джентльменский набор зимнего спортсмена - это лыжи или сноуборд, плюс крепления и ботинки. Если вы человек отчаянной храбрости, этого достаточно, чтобы начать кататься. Для комфортных и безопасных занятий горнолыжным спортом необходимо много дополнительной экипировки. Но о ней позже.

Каждый год мы подсчитываем стоимость «минимального набора», - говорит директор магазина «Старт» Анастасия Дубовик, - в 2012 году получилось 12990 рублей. Сегодня мы знаем лишь один способ понять, что больше подходит именно вам - лыжи или сноуборд. Он прост: попробовать и то, и другое.

Сноуборд больше любят экстремалы, на нем можно кататься по нерасчищенной целине.

Горные лыжи устойчивее, безопаснее и на них проще учиться. Однако это разделение на «экстремальное» и «безопасное» сегодня стало достаточно условным. В общем, как ни крути, в начале своей «спортивной карьеры» каждому придется попробовать и лыжи, и сноуборд. Однако покупать два дорогостоящих комплекта не обязательно: можно воспользоваться услугой проката.

Выбирая снаряд для катания, нужно знать свой вес, рост и уровень мастерства, а также тип поверхности, по которой вы будете кататься. Для укатанной трассы нужны одни лыжи, для нетронутого снежного склона - другие, для трюков - третьи. То же и со сноубордом. Доска по высоте должна доставать вам примерно до носа. Лыжи - примерно так же. Выбирая сноуборд, обратите внимание еще и на жесткость материала. Для разных стилей и мест катания нужна разная.

Ботинки и крепления

Очень важно выбрать хорошие крепления. Это механизм, с помощью которого ботинки крепятся к сноуборду или лыжам. Стоимость качественных креплений начинается от шести тысяч рублей.

Не менее важны сами ботинки. У сноубордистов и горнолыжников они мягкие внутри, твердые снаружи и с крепкой шнуровкой. Ходить в таких ботах затруднительно, а вот кататься - сплошное удовольствие. Как и обычную обувь, их нужно мерить, причем желательно попробовать как можно больше вариантов. Ботинок должен сидеть на ноге так, чтобы перед носком оставалось 5-10 мм свободного места. Иначе во время катания обувь будет жать.

Защита

В Европе использование защитного снаряжения на горнолыжных трассах - непременное правило. Ну а в России многие не желают тратить деньги на защиту, пока сами не ударятся либо не пострадает кто-то из друзей. А зря. Оседлав сноуборд или лыжи, запросто можно ушибить голову, копчик или позвоночник. И синяками отделаешься далеко не всегда.

Начинающему горнолыжнику необходимо защищать голову (шлем), копчик (защитные шорты) и запястья (перчатки).

Нуждаются в защите и глаза, ведь снег отражает до 80% солнечного света и в безоблачный день может запросто ослепить. Так что придется купить специальные очки. Они похожи на те, что носят аквалангисты: не запотевают изнутри и плотно прилегают к лицу.

Совсем не лишним для любителей сноуборда будет защитный шлем. Стоит он от трех до пяти тысяч рублей, зато помогает уберечь ваш мозг от сотрясения.

Запястья нужно защищать на случай, если упадешь на руки. Такое часто случается и со сноубордистами, и с горнолыжниками, поэтому они надевают специальные перчатки. В таких даже при очень резком падении на ладони серьезной травмы не будет.

- Если вы только-только начинаете учиться и пользуетесь услугами тренера, можно обойтись одними наколенниками и шлемом, - говорит Анастасия. - Но такого комплекта хватит лишь на самые простые, детские трассы. Я рекомендую ориентироваться на будущее и брать полноценную защиту. Главное - меряйте все, чтобы идеально сидело.

Одежда

Одежда для горнолыжников и сноубордистов - это отдельная большая индустрия. К экипировке для спуска с гор предъявляются особые требования, и они не так просты, как можно подумать. Одного утепления мало.

Все мы хотим кататься с удовольствием. Я когда-то думала, что можно гонять хоть джинсах, хоть в обычных утепленных «трениках», - рассказывает Анна. - Так и каталась, пока один раз не промокла настолько, что едва могла передвигаться. Варежки стали каменными от замерзшей воды. Вся остальная одежда тоже промокла и отяжелела.

Вся горнолыжная одежда, от носков до курток, создана таким образом, чтобы выводить влагу. После трехчасового катания одежда не пропитается потом - а значит, вы дольше не замерзнете.

Варежки и перчатки чаще других предметов одежды контактируют со снегом. Поэтому они защищены от промокания. Снег не прилипает: тряхнул рукой - и снова тепло. В некоторых перчатках есть встроенная защита запястий.

Дороже всего любителям снежных склонов обходятся куртки и комбинезоны. Они легкие и регулируются по размеру. Все ткани в них пропитаны водоотталкивающим составом. Штаны шьются с утолщением на задней части: это нужно, чтобы можно было садиться прямо на снег. Нижнюю часть куртки зачастую можно прицепить к верхней, чтобы она не болталась и не задевала ноги.

Горнолыжники и сноубордисты всегда одеваются ярко. Особенно сноубордисты: их костюмы переливаются всеми цветами радуги, верх не сочетается с низом и т.д. Горнолыжники предпочитают более умеренный стиль, но и их одежда всегда имеет достаточно яркую окраску. Зачем? Все просто.

Заметные и контрастные цвета нужны, чтобы лучше видеть друг друга на снежном склоне. Скорость спуска у профессиональных спортсменов зашкаливает за 100 км/ч. Боковое зрение не справляется, поэтому нужно помогать ему яркими цветами. Если же (не дай Бог) попадете в передрягу во время катания, то в пестрой одежде спасателям и врачам будет легче найти вас на снегу.

При помощи магазина «Старт» мы подсчитали, за какие деньги можно подготовиться к горнолыжному сезону с нуля. Мы старались брать в расчет самые низкие цены, однако число получилось внушительное: 43 300 рублей.

В эту сумму входит все, от сноуборда/лыж до носков и защитных перчаток. При желании вы можете выйти на трассу в повседневной одежде и вообще без защиты, - но тогда обязательно вернетесь домой с синяками (а то и с переломами). Горнолыжная экипировка стоит денег, но она себя окупает.

Зима - это не только холода и скучное сидение дома. Освойте горные лыжи или сноуборд, и каждый год будете с нетерпением дожидаться первого снега. Главное - когда соберетесь покорять склоны, не забывайте наших советов. Удачи!

Комментарии
Комментариев пока нет