Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер цветы недорого, лучшие цены по ссылке.
Курьер стоимость: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Редутово Чесменского района живет знатная вязальщица пуховых платков

28.11.2012
Мама мастерицы вязала шаль для Валентины Терешковой

В селе Редутово Чесменского района живет добрая рукодельница, знатная вязальщица.

Пожалуй, каждая женщина мечтает об этой диковинке из оренбургского пуха. Закутаешься в теплую шаль или набросишь на плечи кисейную «паутинку» и почувствуешь тепло и нежность, от которой светлеет и радуется душа. Настоящий платок в уральские морозы просто незаменимая вещь! А вяжет небывалые по красоте, изяществу и теплоте пуховые шали, платки-паутинки мастерица из Чесменского района Лениза Кельмухаметова. Несмотря на долгий путь, отправилась к рукодельнице в село Редутово, чтобы поближе познакомиться и разузнать секреты мастерства.

- Что-то припозднились, с утра вас жду, испекла губадью (татарский сдобный пирог с многослойной начинкой – прим. авт.), чай согрела, - встретила на пороге добродушная, миловидная хозяйка и гостеприимно пригласила в дом.

- Раньше в нашем селе почти в каждой семье платки да шали вязали, а теперь у многих интерес пропал, спрос стал меньше, да и занятие это трудоемкое, хлопотное. Сама я, бывало по сорок шалей в год вязала.

Удобно расположившись на диване, взяв незаконченное вязание, она ловко принялась за работу. Только и мелькают в ее руках спицы, отполированные до блеска. Умению работать с пухом, прясть, вязать Лениза обучалась у своей матушки. И как прочна и длинна пуховая нить, так прочно и надолго вошло в ее жизнь это замечательное рукоремесло. Вот уже почти пятьдесят лет вяжет Лениза пуховые платки, продолжая лучшие оренбургские традиции.

- Мы жили в поселке Никитино Оренбургской области. Мама работала вязальщицей на пуховязальном производстве. Пуховые шали вязала она тогда на дому, материал ей привозили, - вспоминает Лениза Абдрахмановна.- Вязальщицей она была знатной, ей доверяли делать изделия только первых и высших сортов. Естественно, в советские времена доводили до каждой работницы план. Нам, детям, тоже доставалось: надо было во всем помогать маме. Я, вместе со старшими братьями, и пух чесала и пряжу пряла. Постепенно училась вязать сама. Если случался в работе брак, мама все распускала, и мне приходилось перевязывать. Вот так в нашей семье в трудах проходил день за днем, а еще хозяйство было большое, коз держали. За свой труд мама моя была награждена Орденом Трудовой Славы.

Еще помню, что однажды маме нужно было выполнить важный заказ: шаль предназначалась для Валентины Терешковой. Ох, и поволноваться ей пришлось тогда, но все получилось, как нельзя лучше - оренбургский пуховый платок пришелся по душе первой в мире женщине–космонавту.

Для таких знаменитостей Лениза Кельмухаметова пока еще не вязала, но зато ее изделия неизменно пользовались спросом у знакомых, соседей, которые не понаслышке знают о качестве связанных ей платков. За шалями в Редутово приезжали из Челябинска, Екатеринбурга. Пушистое чудо в качестве подарка заказчики нередко увозили к друзьям, родственникам за границу.

Спрашиваю, проходит ли паутинка через кольцо? Лениза качает головой, мол, не всегда. Чтобы паутинка через кольцо прошла, она должна быть не очень большой и более тонкой. Сельская мастерица предпочитает практичность, а потому так не вяжет: ведь чем тоньше изделие, тем оно меньше.

Многие заблуждаются, когда думают, что оренбургские платки связаны на 100 процентов из пуха. Так не вяжут ни лучшие рукодельницы, ни фабричные мастера. Для платков отдельно прядут пуховую нить, а затем навивают ее на шленку - тонкую хлопчатобумажную ниточку, которая подбирается в цвет пуховой. Такие нити дают основу, а пух - тепло и изящность.

На один добротный платок у Ленизы уходит 350 граммов козьего пуха и большая бобинка хлопчатобумажной нити. По времени мастерица вяжет изделие от 10 до 15 дней в зависимости от размера и сложности рисунка.

Пока мы беседуем, наша мастерица приподнимет вязание к свету. Убедившись, что все идет гладко, как надо, она продолжает работу.

- Жаль, конечно, что спрос на пуховые шали падает. Но я теперь больше вяжу внучатам: разнообразные пинетки, шапочки, кофточки, варежки - все для них, любимых, чтобы не замерзали зимой, - говорит Лениза.- Они довольны обновам, и мне приятно. Как не порадуешься этому!

Комментарии
Комментариев пока нет