Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соломка сама выбрала меня

03.12.2012
С Валерией Никоновой из Шадринска мы познакомились на выставке «Урал мастеровой»

С Валерией Никоновой из Шадринска мы познакомились на выставке «Урал мастеровой». Невозможно было не заметить ее золотистых лошадок, коровок, птиц, причудливой формы подвесок и розеток.

Не удержалась и купила у Валерии Валентиновны коровку для своего ребенка. Удивительное дело: пластмассовыми зверьками, которыми наводнены магазины детских игрушек, дочь поиграет и бросит, а легкая соломенная фигурка всегда в чести. Даже первую наледь на лужах ею кололи, и то выдержала.

- Моим первым заказчиком была дочь Арина, - призналась Валерия Никонова. - Плела для нее конечков. Солома кажется материалом, не внушающим доверия. Некоторые мамы подойдут, купят работу и тут же от ребенка прячут. А я говорю: «Не бойтесь, покажите малышу!» Все настолько прочно и пластично, что ни одна соломинка из игрушки не выпадет.

Плетение из соломки - один из самых интересных видов художественного творчества. Появилось оно вместе с земледелием, когда соломы после обмолота урожая оставалось так много, что человек со свойственной ему практичностью стал задумываться над дальнейшим ее использованием. Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявились фантазия и мастерство крестьян.

Искусство соломоплетения представляет большой интерес и в наши дни. Из спелой колосящейся в поле ржи или пшеницы можно изготовить изделия, достойные руки настоящего мастера. В изделиях мастеров солома смотрится как горящая золотом, сверкающая всеми своими тонкими, блестящими, как полированными, нитями.

- Когда-то я увлекалась лозоплетением и искала в каждом магазине книги по этой теме, - вспоминает Валерия Валентиновна. - Но мне настойчиво предлагали большую книгу Ольги Лобачевской по плетению из соломки. Я несколько раз отказывалась, потом взяла - просто для коллекции. Пока ехала домой с этой книгой, влюбилась в соломку, досконально изучила этот промысел. Там очень подробно все описывается, есть фотографии. Начинала со стандартов, а дальше уже стала творить.

Восемь лет Валерия Валентиновна занимается соломоплетением. Она индивидуальный предприниматель (и эта работа отнимает большую часть времени), а плетет в свободные часы. Сама выращивает и заготавливает рожь, предпочитая ее пшенице. Ржаные изделия смотрятся наряднее. Засаживает квадрат земли 2х2 метра, и материала хватает на весь год.

- Жну в июле, в то время, когда рожь налилась, и вот-вот опадет. Передерживать ее не стоит, потому что она становится очень сухой. В любом случае ее нужно замачивать перед тем, как плести, - делится Никонова секретами промысла. - Снопы храню подвешенными на улице.

Наши далекие предки сразу на поле выплетали венки - в благодарность духу поля. Эти венки назывались дожиночными. А когда весь урожай собран, плели венки зажиночные. Самый древний обряд - рассыпание соломы по полу. Впоследствии придумали более цивилизованный ритуал, дошедший до наших дней, - плетение подвесок. Глядя на замысловатые ромбовидные конструкции, я подумала, что это современное дизайнерское решение. Оказалось - народная традиция.

- Традиционно выплетались пирамида либо ромб (удвоенная пирамида). Эта фигура получила название «подвеска-паук». Пауков когда-то выплетали дети. Собирались в одну избу, усаживались, разделялись на две группы и соревновались, кто оригинальнее сплетет.

На выставке к Валерии Валентиновне подошла пожилая женщина.

- И мы, - говорит, - такие выплетали. Только называли их не пауками, а садками - от слова «сад». И обязательно вплетали в них блестящие фантики.

Каждая работы Валерии Валентиновны имеет магический смысл (некоторые смыслы раскрыты в подписях к фотографиям). Почти все фигурки служат оберегами, и абсолютно все - добрые.

Комментарии
Комментариев пока нет