Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске проходят концерты для беременных

03.01.2013
В отзывах, которые нам прислали после декрет-шоу «Я буду мамой», не раз повторялись слова: «Понравилось все, а особенно живая музыка».

В отзывах, которые нам прислали после декрет-шоу декрет-шоу «Я буду мамой», не раз повторялись слова: «Понравилось все, а особенно живая музыка». Это - подарок беременным участницам проекта от музыкантов Челябинской филармонии Натальи Гущиной (фортепиано) и Татьяны Зайцевой (саксофон). Вместе с Ларисой Тимшиной (орган) трио второй год проводит в зале камерной и органной музыки свой уникальный проект «Приближение чуда».

Эти концерты адресуются будущим детям и их родителям. Они проходят там с сентября по май в первое воскресенье каждого месяца. Ни одна из программ не повторяется, но всегда строится по принципу чередования ритмичных и более спокойных мелодий.

В минувшее воскресенье на такой концерт я пошла с восьмилетней внучкой. У Оли глазки засияли, когда увидела, что среди маленьких слушателей есть крошечные младенцы. Ну просто куклы!

Зазвучал орган, но, вопреки нашему с Олей предположению, не напугал малюток мощным звучанием. Они сладко дремали кто на руках у папы, кто в люльке на маминых коленях. Могучий инструмент, подчиняясь Ларисе Тимшиной, бережно и нежно огласил пространство «Фантазией соль мажор» Баха.

- Кстати, фамилия великого композитора в переводе с немецкого - «ручей», - сообщила публике пианистка Наталья Гущина, которая ведет концерты. Не все знали и о том, что ария переводится как «воздух», а фуга - «бег, быстрое течение». Милые молодые женщины в интересном положении в сопровождении мужей, мам, подруг ловят каждое слово. Мягко и ненавязчиво Ирина доносит до них важные вещи. Для чего такая музыка нужна, какую гармонию она может придать взаимоотношениям мамы и ребенка в ее чреве, как повлияет на дальнейшее его развитие.

В дуэт с органом тактично вступает саксофон Татьяны Зайцевой. «Аве Мария» Шуберта - звучание материнской души. Одна из «кукол» в розовом комбинезоне, отрыв глаза, полулежа на папиных коленях, вращала крохотными ладошками, словно дирижируя музыкантам. В соседнем ряду другая малышка, тоже проснувшись, взирала на купол, откуда отразившиеся от сцены звуки ласковыми потоками лились вниз. Ее мама, как позже выяснилось, слушала концерты этого цикла, будучи беременной. Ходила в органный зал с мужем и двумя старшими детьми. Теперь пришли впятером.

Есть в зале и другие малыши от года и старше. Никто не капризничает. Ведут себя непринужденно, никто не запрещает погулять по залу, тем более под звуки располагающего к движениям «Лунного вальса» Дунаевского.

- Музыка Моцарта открытая, искренняя, радостная для восприятия, - представляя свое исполнение «Романса для клавира», говорит Ирина Гущина. - Сочетания биоритмов настраивают тело человека на определенный лад, налаживают работу всех жизненно важных органов. Звучит один мотив, второй отвечает ярким эхом. Эта музыка учит общению, она построена как диалог.

Замечаю, как молодая женщина все теснее прижимается к широкому плечу мужа и уже не отнимет головы до финала концерта. Он завершается совместным исполнением очередной колыбельной. Текст напечатан на обороте программы, и зал в этот раз дружно распевал «Спи моя радость, усни» Бернхарда Флиса. Один мужчина включил диктофон и записал «хоровое» пение, в которое влился и голос его беременной жены. Другая молодая пара обменялась поцелуем, видимо, желая усилить энергетику, полученную от музыки.

- Играть для этой публики - удовольствие, - делится после концерта Татьяна Зайцева. - Со сцены нам видно, как они все растроганы и в их глазах светится радость. Многих мы уже знаем. Они подходят к нам поделиться впечатлениями, пишут, что желали бы послушать в следующий раз.

- Мы просим наблюдать, как дети реагируют на музыку, - добавляет Ирина Гущина. - Оказалось, они особенно восприимчивы к произведениям Моцарта и Вивальди. Одна будущая мамочка рассказала, что чувствовала беспокойство внутри, а на концерте ребеночек полностью успокоился. Впрочем, к нам приходят не только беременные. Людям нравится атмосфера живой музыки. Она обладает медитативными свойствами, помогает отвлечься от забот и проблем.

- Есть очень глубокие уровни восприятия - энергетические и родовые, - продолжает Ирина. - У нас на каждом концерте звучит фуга. В основе этого жанра - одна тема, своего рода клетка. Она начинает развиваться и делиться, из нее разрастается музыкальный организм. Рождается новый мир. То же происходит в лоне женщины. Не случайно мы исполняем мелодии тех композиторов, которые выстраивали ее подобно Космосу и Вселенной. Доказано, что музыка Вивальди и Баха влияет на структуру воды, создавая очень красивые кристаллы. Околоплодные воды в чреве матери так же реагируют на эти живительные звуки.

Ларису Тимшину после концерта обступили маленькие и взрослые слушатели. Орган - редкий инструмент, есть возможность расспросить о нем исполнительницу. Она охотно отвечает на их вопросы, а потом на мой - о выборе произведений для программ цикла «Приближение чуда».

- Никогда не возьмем в программу драматическую или конфликтную музыку, - говорит Лариса. - А только ту, что гармонична, хотя и не всегда спокойна. Потому что в музыке мы показываем энергию мужскую и женскую. Энергию любви. Любой концерт начинаем с органной музыки. Она объединяет слушателей в некоем цельном пространстве, включая в каждом из них все энергетические центры.

Лариса рассказала милый эпизод, услышанный от знакомых. Они принесли на концерт своего месячного ребенка. Папа обратился к крохе: «Сейчас будет звучать орган, ты слушай». И родители увидели, как малыш повернул глаза в сторону сцены. Казалось, он вполне осознанно внимал звукам.

Среди слушателей есть беременные женщины, впервые пришедшие в зал на Алом поле. Не скрывают: их сюда привело желание родить здорового ребенка. Люди нынче хорошо информированы, знают об исследованиях ученых, доказавших, что вибрации живого звука благотворно влияют на все системы жизнедеятельности будущей мамы и малыша, заряжая положительными эмоциями. И что с пяти-шести месяцев беременности ребенок слышит и различает звуки, реагирует на их громкость и ритмическую пульсацию. А музыка дает старт его раннему интеллектуальному и творческому развитию.

Следующий концерт цикла состоится 6 января.

Комментарии
Комментариев пока нет