Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Страшный» макрогнатус

07.12.2012
Большой аквариум появился у нас совсем недавно

Большой аквариум появился у нас совсем недавно. До этого мы с сыном решались только на 20-литровые емкости с минимальным количеством гупешек и сомиков.

200-литровый угловой аквариум мне подарил брат (он не вписался в новый интерьер его квартиры). Семейство этого водного дома мы решили оставить прежним: пара сомиков, четыре скалярии и макрогнатус. Попытка ввести в эту семейку нового члена, золотую рыбку, привел к плачевным результатам. Красивый хвост ее был безжалостно обгрызен скаляриями. Пришлось отсадить золотую рыбку в отельную емкость, где она через некоторое время скончалась.

При появлении новых обитателей нашей квартиры все внимание (мое и сына) было направлено на них. Особенно интересно было наблюдать за скаляриями. Две рыбки средних размеров яркой черной и золотой окраски постоянно сражались за лидерство в аквариуме. Самцы (судя, по их воинственному поведению) уже долгое время не могли поделить территорию. Когда побеждал один, второй примерно неделю прятался на задворках аквариума. А две оставшиеся серые в полосочку скалярии все время сопровождали победителя. Через неделю фаворит менялся.

Самым загадочным для нас был и остается макрогнатус. Эта серая с пятнышками рыба очень похожа на змею, особенно когда извивается по всему аквариуму в поисках корма. В природе макрогнатусы достигают 40 сантиметров в длину. В аквариумах меньше - до 20-25. Из своего замка она выбирается только во время кормежки. Днем ее не видно.

В Интернете прочитала, что макрогнотусы - рыбы с сумеречной и ночной активностью. Ведя донный образ жизни, днем они зарываются в грунт или прячутся между растениями, а ночью выходят из укрытий. Если содержать их с другими донными рыбами, то постепенно они становятся менее пугливыми. Насколько эта рыбка сильна, я поняла после одного случая.

Как-то после кормления рыбок забыла накрыть аквариум крышкой. Выключила свет и легла спать. Вдруг услышала громкий шлепок. Мой макрогнатус то ли от испуга, то ли охотясь за кормом, выпрыгнул из аквариума и плюхнулся на пол. Поймала его с большим трудом. Извиваясь, он, как змея, ускользнул под диван, когда включила свет (эти рыбы не очень любят яркое освещение). Когда я его все же поймала, то еле удержала двумя руками, настолько он был силен. После этого случая рыба дня два не выплывала из своего дома. Но сейчас все наладилось. Макрогнатус стал более смелым, часто появляется среди других рыбок и днем. Для нас он стал самым любимым обитателем аквариумного семейства.

Комментарии
Комментариев пока нет