Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парк «Зюраткуль»: сказка наяву

11.12.2012
Национальный парк «Зюраткуль» образован в Челябинской области в 1993 году. Благодаря развитию оздоровительно-туристской инфраструктуры, богатой популяции животных и красотам высокогорного одноименного озера он стал популярен далеко за пределами Челябинской области.

Парк «Зюраткуль»: сказка наяву

Национальный парк «Зюраткуль» образован в 1993 году. Благодаря развитию оздоровительно-туристской инфраструктуры, богатой популяции животных и красотам высокогорного одноименного озера он стал популярен далеко за пределами Челябинской области. Сюда едут за чистым воздухом, редкими впечатлениями от таежных пейзажей во время турпоходов и экскурсий, порыбачить, покататься на снегоходах и лыжах.

Прирастает «берлогами»

«Зюраткуль» становится все более притягательным для туристов, предпочитающих заморским краям природные изюминки Уральских гор. Любопытно, что туристическая сфера набирает обороты во многом благодаря опыту финнов, который здесь развивают с учетом запросов россиян.

Окрестности поселка Зюраткуль все заметнее обрастают атрибутами массового организованного отдыха и туризма. В этой сфере национальный парк нашел свою, особую нишу. Первым делом здесь поставили восемь гостевых домов из срубов разных размеров. Они оборудованы металлическими печами, спальными местами, обставлены нехитрой мебелью с холодильниками. В них может заселиться от 4 до 10 человек, которым выдадут чистое постельное белье. Посуду, электроплиту они найдут в самом домике, воды наберут из артезианской скважины. Возле этих строений - теневые навесы со столами и скамьями, костровища, мангалы, туалеты. Имеется парковка для машин. Туристам предложат баньку, рыбалку, обзорные и познавательные экскурсии, походы, игры на свежем воздухе. К слову, такие же гостевые площади есть в поселке Сибирка, на кордоне «У трех вершин», откуда с инструктором можно подняться на хребет Нургуш, гору Большой Уван, посетить лесной Фонтан, Дом лося «Сохатка».

От поселка Зюраткуль самый популярный туристический маршрут - по экологической тропе, большей частью покрытой деревянным настилом. Она ведет на вершину хребта Зюраткуль. Оттуда открывается панорама, от которой дух захватывает. Озеро блестит большим серебряным медальоном в виде сердца, обрамлено зеленой тайгой. За ним возвышается и белеет снежной шапкой хребет Нургуш, имеющий самую высокую в Челябинской области точку - на отметке 1406 метров. Этой вершины туристы достигают в шестидневном походе по уральскому Синегорью, включающему хребты Сука и Уван.

Обе туристические площадки непрестанно развиваются. В поселке Зюраткуль, в здании бывшего лесничества, достроили визит-центр (подобный тому, что в поселке Сибирка, для деловых встреч, научных конференций, лекций-бесед) и гостевые комнаты на 8 и 10 мест. Все сделано со вкусом. Но не для того, чтобы поразить туристов роскошью, а с целью создания для них скромного, но душевного уюта, близкого к духу заповедного края и мистического озера. Оно, кстати, наполняет побережье целебной энергетикой. Когда ее вдыхаешь вместе с чистым воздухом полной грудью, успокаиваются нервы, расшатанные в городской суете.

В теплое время года все больше отдыхающих устремляется к так называемому берлогограду на Каменном мысу. Здесь более десяти необычных деревянных строений: берлог, чумов, ракушек. В них в жару можно укрыться от палящего солнца, в ненастную погоду - от дождя и ветра. Рядом - все условия для компанейского отдыха.

- Первыми гостевые дома и нетрадиционные строения ввели в практику приема туристов финны, - сказал директор национального парка Александр Брюханов. - Но мы не только копируем их опыт, но и наполняем своим уральским содержанием в духе народных игрищ, праздников, а также спортивными мероприятиями.

Волшебный мир

Берег озера Зюраткуль в тихую декабрьскую погоду напоминает сказочный уголок, в котором обязательно должны происходить какие-то чудеса, особенно под Новый год. А участок прибрежного леса, где находятся гостевые домики национального парка «Зюраткуль», самое подходящее место для них.

Удивительно красиво вписываются в картинку заснеженного хвойного леса деревянные строения, напоминающие лесную избушку Деда Мороза и Снегурочки.

Одними из первых на встречу с уральским Дедом Морозом едут дети из близлежащих городов и районов. Одни напрямую договариваются с отделом экологического просвещения национального парка, другие пользуются услугами турфирм. В обоих случаях школьников, а также прибывших с ними воспитателей, учителей и родителей тепло встречают в лесном городке. В буквальном и переносном смыслах. Их поселяют в гостевых домах с затопленными печами, набором посуды, электрочайниками и электроплитками, кроватями и полатями для отдыха.

Ребята приезжают, чтобы насладиться чистым воздухом, красотой природы, а зимой еще и повеселиться от души со сказочными персонажами, покататься на снегоходах, совершить увлекательную экскурсию на Каменный мыс с его берлогоградом (причудливые сооружения из дерева).

Чтобы дети ни минутки не скучали, в национальном парке разработали игровую программу «Проказы матушки Зимы», которая ежегодно обновляется. Не меняется лишь главная героиня. Всякий раз матушка Зима неожиданно выходит навстречу высыпающей из домиков детворе.

Сначала она расспрашивает ребят про школьные дела, о том, знают ли они, как вести себя в лесу, как беречь природу. Затем начинаются игры, удивляющие участников разнообразием и оригинальностью. По одному из сценариев, все отправляются по лесной дорожке, ищут следы Дедушки Мороза, читают на снегу послания от него. По ходу движения проводятся конкурсы и викторины. Приходит время звать главного героя новогоднего праздника, который, по легенде, живет на вершине хребта Нургуш, за озером. Он выходит к детям из леса под их радостные возгласы и приветствия, затевает на поляне подвижные состязания, с удовольствием принимает стихотворные и песенные подарки. Как же лесному дедушке без помощницы? Проводится конкурс среди претенденток (старшеклассниц или родительниц) на роль Снегурочки. И вот победительница облекается в наряд Морозовой внучки, включается в игровое действо. Ребятам предлагают нарядить понравившуюся елку, ни в коем случае не срубая ее.

- В прошлые годы мне и Деду Морозу веселить ребят помогал лесной Дух Зюраткуля, - рассказывает сотрудница отдела экологического просвещения парка Римма Гилимова, исполнявшая роль матушки Зимы. - Озеро наше необычное, со своим загадочным, неспокойным духом. Правда, иногда приходится обходиться без этого персонажа - если погода стоит солнечная, ветер с озера не гудит, как бывало. В рамках игр начали проводить новогоднюю ярмарку-продажу поделок, изготовленных местными мастерами. Ее размещаем в одном из помещений, в нем же устраиваем для гостей праздничное чаепитие.

Излюбленным развлечением ребят на берегу озера становится катание на санях, прикрепленных к снегоходу «Буран». С большим удовольствием все фотографируются со сказочными персонажами и на фоне природы, словно украшенной и разрисованной волшебником в сочные тона на радость взрослым и детям.

«Сохатка» ждет гостей

На кордоне «У трех вершин» ждет гостей дом лося «Сохатка». Так назвали здесь своеобразный мини-зоопарк, огородив его вольером. В нем уже обитают четыре лосенка. Самые первые - трехлетний Лучик и Дарья, которой в мае исполнится два года. Осенью сюда привезли еще двух лосят.

Все началось с того, что в лесах Саткинского района житель поселка Иркускан нашел едва стоявшего на ногах сосунка - браконьеры застрелили и увезли лосиху. Перенес на свое подворье и позвонил в национальный парк, откуда немедленно приехали за малышом. Сначала были сомнения, смогут ли выходить такого маленького лосенка (ему было всего несколько дней). Обязанности по ухаживанию за Лучиком (так назвали найденыша) взял на себя инспектор охраны Геннадий Буренков, а руководство парка во главе с директором Александром Брюхановым установило контакты с единственной в стране лосефермой. Оттуда поступили рекомендации, как кормить и содержать детеныша лося. С немалым трудом сотрудникам парка удалось спасти его от гибели.

Долгое время лосенок жил в поселке Меседа на подворье у инспектора, соседствуя с овцой. Когда подрос, его выпустили на волю, но к своим диким сородичам Лучик не пошел, вернулся к родному сараю. Тогда и возникла идея сделать подрастающего лося домашним, водить к нему экскурсии детей. Место для вольера выбрали на кордоне «У трех вершин», откуда берут начало туристические маршруты на хребты Нургуш, Уван, Москаль. Работники Сибирского лесничества соорудили просторный вольер и элементы благоустройства возле него (для приема туристов).

Минувшим летом у Лучика появилась юная подруга Дарья, которую привезли из Чебаркульского района. Там ее содержали на одном из частных подворий. Челябинскому зоопарку, предлагавшему купить молодую лосиху, хозяева отказали. А вот на предложение НП «Зюраткуль» откликнулись.

- Не так давно в нашем Доме лося появились еще два детеныша, - рассказала руководитель отдела экологического просвещения Татьяна Брюханова. - Их привезли с Костромской лосефермы. С пополнением обитателей нашего мини-зоопарка экскурсия « В гости к лесному великану», безусловно, стала более популярной.

Надеемся, что Дом лося станет своеобразным местом реабилитации и для других осиротевших лосят. В будущем ручной лось Лучик возглавит семейство сохатых, соседство с которым заставит людей задуматься об охране дикой природы.

Валерий Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет