Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском цирке стартовала программа «Триумф XXI века»

18.12.2012
В ее втором отделении - Мстислав Запашный с тиграми на шарах.

В ее втором отделении - Мстислав Запашный с тиграми на шарах.

Впервые челябинцы увидели этот замечательный аттракцион, ставший классикой циркового искусства, в ноябре 2006 года.

- Вы тогда были с малышом на руках, - вспомнила я ту пресс-конференцию.

- У меня после этого еще трое детей родилось! Вообще, у меня шестеро детей. Плюс двое приемных - всего восемь. А если говорить о тиграх, мы сюда привезли двух белых малышей, которые родились у нас, очень редких.

Маленьких тигрят предлагают посмотреть в 20-минутном антракте, и большинство зрителей используют эту возможность, проходя за кулисы через манеж.

Название программы «Триумф XXI века» справедливо для второй половины представления, где тигры катаются на шарах. Первая половина осталась далеко в веке XX и даже XIX, поскольку включает в себя полузабытые современным цирком проволоку (канатоходец), силовое жонглирование, выездку на лошадях и другие жанры. Помимо упомянутых интересен своей оригинальностью и сложностью номер с веревками-скакалками. Клоуны Сергей Белинский и Антон Дубинченко рассмешили последней репризой с лестницами и ведрами. Впечатление несколько портит лишь музыкальное оформление (русская попса типа «Арам зам-зам»), не отличающееся изысканностью.

Второе отделение началось с незапланированной паузы: вышел из строя механизм шара. Откроем маленький секрет: шары, на которых стоят тигры Мстислава Запашного, имеют начинку, о которой отец и сын Запашные рассказали журналистам в 2006 году.

Цитирую свой тогдашний текст «Нежность рычащего зверя»:

«Отец: Львы и тигры на шаре - это не новость, такой аттракцион появился задолго до нас. Но животные катались по направляющим туда и обратно. Мы же решили от этого отказаться. Чтобы научить тигров передвигаться на шаре, нужно, чтобы шар управлялся. Его конструкция разработана омским филиалом ЦКБ. Людям, которые раньше изготавливали приборы для ракет и самолетов, теперь предстояло сделать «мозги» для наших шаров. Когда мы дали им задание, они ответили: «Сделаем без проблем!» Но через полтора года я приехал в Омск и оказалось, что все это легко ломается. Инженеры покачали головами: «Да, Мстислав Михайлович, задал ты нам задачу!»

Сын: Шар сделан из сплава дюраля и алюминия, его вес около 900 килограммов. Внутри находится болванка весом порядка 500 килограммов. Там стоят 24-вольтные авиационные двигатели, аналогичные тем, что открывают закрылки самолета. Я даю команду тигру, он начинает движение. При этом смещается центр тяжести шара, и через это смещение подается команда на специальный пульт. В результате шар перемещается на нужное место, но происходит это не само по себе, а через движение животного.

Отец: Я получил мировой патент на это изобретение. Американцы хотели купить мою идею за 500 тысяч долларов. Но мне эти деньги не нужны, они у меня уже есть (смеется)».

12 лет прошло с момента идеи номера (она, как известно, приснилась Запашному-старшему) до ее воплощения. Шесть с половиной лет непрерывных репетиций. Десять лет публика по всему миру, затаив дыхание, смотрит, как пятеро тигров не только перемещаются на шарах, но и встают передними и задними лапами на два шара, а в конце представления один из них поднимается вместе с дрессировщиком на большом вращающемся шаре-глобусе на 12-метровую высоту! Конечно, за эти десять лет бывало всякое.

- В Сочи шар включился в другую сторону, и тигрица соскользнула с него, упав с 11 метров. Благо, кошки всегда приходят на лапы. Но все равно тигрица чуть отбила грудь, потом две недели после этого мы ее лечили. Четыре месяца она боялась высоты.

Программу «Триумф XXI века» можно посмотреть в Челябинском цирке только до 30 декабря - времени осталось совсем немного! А со 2 по 13 января та же команда под руководством Мстислава Запашного покажет новогоднее шоу «Синдбад-мореход, или Долина пяти тигров».

Это будет настоящий спектакль с участием артистов всех цирковых жанров. Будут появляющаяся и исчезающая елка, Дед Мороз и Снегурочка, а также герои восточных сказок - Аладдин, Синдбад-мореход, Шехеразада, Али-Баба и сорок разбойников.

Мечта всех без исключения зрителей - смотреть шикарные программы, которые привозятся в последние годы, в обновленном здании цирка. Когда же это произойдет? Наш корреспондент спросил об этом Мстислава Запашного, поскольку его отец до недавнего времени возглавлял Росгосцирк.

- 95 процентов всех российских цирков находятся в таком плачевном состоянии, - с грустью констатировал дрессировщик. - Надеюсь, что новый руководитель Росгосцирка Фаина Халилова добьется у правительства денег на ремонт. Возможно, все цирки разом или поочередно будут отремонтированы в ближайшие пять лет. Конечно, надо просить и городскую администрацию, и губернатора о том, чтобы помогали. В Нижнем Новгороде, например, 28 лет не было цирка.

Губернатор выделил деньги, и его построили. Хотя цирк и федеральная собственность, все-таки хочется пожелать руководству города обращать на него внимание. Зритель-то ходит в цирк челябинский! Посильную помощь могут оказать крупные предприниматели - скинуться на кресла, туалеты, паркет. Ведь в цирк ходят и их дети!

Фоторепортаж Андрея Ткаченко смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет