Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актер Петр Мамонов участвует в прьемьере спектакля в Челябинске

21.12.2012
В спектакле «Дед Петр и зайцы» он постарался подвести итоги своей насыщенной жизни и открыть зрителю сердце

Музыкант и актер Петр Мамонов в спектакле «Дед Петр и зайцы», премьера которого состоится в Челябинске 28 января на сцене ДК железнодорожников, постарался подвести итоги своей насыщенной жизни и открыть зрителю сердце.

Петр Мамонов родился в Москве в 1951 году. Рос в интеллигентной семье: отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать - переводчицей со скандинавских языков. Детство провел в Большом Каретном переулке, в том же дворе, где когда-то взрослел Владимир Высоцкий. «Родители из меня никогда не воспитывали специалиста, - вспоминает Мамонов. - Старались воспитать хорошего человека, кем я, к сожалению, не являюсь. Потому что много душевных сил было истрачено на всякие гадости».

За свой неуемный артистический талант Петр был с треском выгнан из двух школ. С раннего детства любил танцевать, уже в школьные годы демонстрировал невероятную пластику. Его лучший друг Александр Липницкий говорил по этому поводу, что в плане танцевального мастерства Мамонову не было равных.

Довольно рано Петр получил доступ к редким пластинкам западных музыкантов: отчим Липницкого, большой меломан Виктор Суходрев, работал переводчиком у Брежнева. Несмотря на большую любовь к музыке, Мамонов на десять лет отошел от нее, успев сменить множество профессий: работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер», банщиком-массажистом, лифтером, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в бойлерной, переводчиком датской, норвежской и шведской поэзии.

Известную на весь мир группу «Звуки Му» он создал, когда ему было уже за 30, хотя в рок-музыку обыкновенно тянутся в раннем юношестве. В начале 1984 года «Звуки Му» впервые выступили на сцене перед большим скоплением зрителей, это произошло в 300-местном актовом зале спецшколы № 30, где Мамонов с Липницким когда-то были учениками.

Кроме выпускников на концерт также пришли видные деятели московского андерграунда. Троицкий в своей книге «Back in the USSR» так описал это действо: «Петр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но немного в гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы».

Троицкий свел Мамонова с известным английским продюсером Брайаном Ино, и тот предложил контракт на выпуск альбома и тур по странам дальнего зарубежья. «Я сотрудничал со «Звуками Му», потому что считаю, что Петр Мамонов - одно из самых удивительных явлений на сцене, - объясняет свой выбор Ино. - В жизни не видел ничего подобного, человек просто одержим». Атмосфера в коллективе, несмотря на сравнительно успешные выступления, была не очень хорошей: Мамонову не хотелось ограничиваться рамками рок-н-ролла, заинтересовавшись театром и кинематографом, он надолго уезжал по своим делам, а остававшимся простаивать музыкантам это не нравилось. «Разогнал музыкантов по гордости, - годы спустя признается Мамонов. - Я ж талантливый. А пока я думал, что талант - это я, всех и гнал. Потом понял, что талант - это Бог, и все встало на свои места».

В первой половине 1990-х годов Мамонов все меньше занимался музыкой и все больше склонялся к актерству. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Чуть позже последовали съемки в некоммерческих драмах «Нога» и «Анна Карамазофф».

В 2006 году Мамонов снялся в фильме Лунгина «Остров». Лента удостоилась множества премий и наград. На церемонии вручения «Золотого орла» Мамонов ввел собравшуюся праздную публику в оцепенение, появившись на сцене в простой вязаной кофте, потертых джинсах и дешевых кроссовках. Когда фильм показали по федеральному каналу «Россия», зрительский рейтинг поднялся до 41 процента, что сопоставимо с новогодними обращениями президента. Артемий Троицкий о возникшей в те годы эйфории вокруг Мамонова: «Пете не позавидуешь. В деревню, где он живет, потянулись хромые, слепые, сирые и убогие — в искренней надежде, что он их вылечит».

В деревне Ефаново, что в юго-западной части Московской области, Мамонов живет с 1995 года, приезжая в Москву лишь по делам и на моноспектакли. Среди наиболее известных - «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин». «Дед Петр и зайцы» - совсем новая работа, появившаяся в конце этого года.

«Мы живем в нашей стране по двум основным направлениям - жизнь в городе и жизнь в деревне. Вот на эту тему мы с моим сыном Иваном сняли на хорошую камеру кусочки деревенские и нашу Москву, как мы ее любим и знаем. Как мы живем? Вот мы женимся, вот мы выпиваем, вот мы работаем, вот мы остаемся одни. Я постарался в меру своих сил открыть свое маленькое сердце и написать по этому поводу тексты и создать видеоряд - без всяких воплей, криков, спокойно», - говорит мэтр.

Ему 61 год, а это рубеж, после которого «невольно начинаешь подбивать итоги, но все меленькими крапинками, никаких выводов, никаких назиданий». Главной темой спектакля Мамонов называет одиночество человека в современном мире.

«Мы очень одиноки, каждый из нас. Это интерактивное общение, к сожалению, пытается заменить нам общение живое - у меня дети с папой общаются по этому… «Скайлинку» или как его там? А я хочу понюхать, как пахнет у моего внука между шейкой и плечиком. На этот раз я не хотел никого ни удивить, ни эпатировать - это что-то такое личное», - признается Мамонов.

Спектакль будет состоять из двух частей: первая основана на песнях из альбома 2005 года «Сказки братьев Гримм», а вторая будет включать только новые песни, объединенные под условным названием «Москва».

«Спектакль задумывался давно - снимать видео для первой части мы начали в 2006 году. Потом я был занят на «Острове» и в «Царе» - работы, которые потребовали всего меня. А года два назад мы все пересмотрели и увидели, что это не устарело. Я даже рад, что эта вещь так вылежалась. А вторую часть мы сняли совсем недавно о Москве в черно-белых тонах - вот тут я спою 7—8 новых совсем песен, которые еще никто не слышал. Произведение должно же быть вне времени», - рассказал Мамонов.

Артист будет на сцене один и в то же время не один. На экране будут присутствовать два его альтер-эго - один совсем узнаваемый, другой в очках и кепке: гитарист и бас-гитарист. Результатом музыкант доволен и даже шутит, что сработался со своими новыми «гитаристами»: «У нас уже личные отношения даже появились».

Мамонов отмечает, что главная цель спектакля - «пребывать в любви друг к другу эти полтора часа: артист вам, вы - ему». «Зритель, который придет на наш спектакль в челябинский ДК ЖД, плохо ли это будет или хорошо, во всяком случае, нырнет в какое-то тихое другое место. И даже если кто-то не любит меня, спросит, зачем я вылез, все равно все уже снято, и мы этим довольны, так что кино я вам обещаю хорошее и качественное», - говорит Мамонов.

Уговорить Петра Мамонова на гастроли чрезвычайно сложно. Переговоры о его выступлении в Челябинске велись с 2008 года. И вот наконец у челябинцев появилась уникальная возможность - увидеть новую театральную работу Петра Мамонова.

Комментарии
Комментариев пока нет