Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании Змеи

29.12.2012
Нынче под бой курантов к нам приползет ее величество Черная водяная Змея. Именно она, как утверждают восточные гороскопы, определит качество нашей жизни на ближайшие 365 дней. Как водится, народ лихорадочно залистал брошюрки: каков характер, что любит, за что жалит, кому благоволит?

Нынче под бой курантов к нам приползет ее величество Черная водяная Змея. Именно она, как утверждают восточные гороскопы, определит качество нашей жизни на ближайшие 365 дней. Как водится, народ лихорадочно залистал брошюрки: каков характер, что любит, за что жалит, кому благоволит? А змея она и есть змея: мудрая, хитрая, немногословная, затаенная, если не вторгнуться в ее устав, первой не нападет. Любит уединение, философские размышления, гибких женщин в обтягивающей одежде, мужчин с «флейтами», мышей-сусликов. Ее яд может убить, а может и вылечить.

Даже в Библию проползла

Змея - рептилия легендарная: кто не знает библейского Змея-искусителя или Змея Горыныча - вымышленного персонажа русских былин и сказок? Е. Блаватской в «Тайной Доктрине» Змий характеризуется как символ мудрости и оккультного знания. На 20 картинах изобразил ее Николай Рерих («Змиевна», «Крик змия», «Змий проснулся», «Град обреченный», «Рождение мистерий», «Нагарджуна - победитель змея»). Упомянутая в «Одиссее» Медуза Горгона имела шевелюру из змей. Нашлось и покруче местечко для образа чешуйчатой: Ветхий Завет повествует о том, как Господь наказал лихих сынов Израиля за неповиновение и ропот против божьих милостей, наслав на них ядовитых змей, и лишь по молитве Моисеевой Господь указал на избавление: «Сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». В Новом Завете змей выступает как символ мудрости: сам Христос дает заповедь своим ученикам: «и так будьте мудры, как змии» (Евангелие от Матфея 10:16).

Легенды

Одновременно в обществе оживился интерес к преданиям старины далекой, байкам, коих великое множество. Некоторые, как например, Бажовский сказ о Великом полозе, географически привязаны к Уралу. В книге «Легенды Южного Урала» на полоза есть также «толстый намек». Из интерпретации Евгения Пермяка следует, что как только «наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем. Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей». Провалился под лед, окоченел, закаменел. «Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо - рудами. Ребра - камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя - самоцветами. А все прочее - всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов».

Байки

В Миассе Великого полоза видели, говорят, воочию. Случилось это в 1980 году на Поликарповском пруду, летом, во время рыбалки. Тварь навела страху: «Торчит над водой змеиная голова размером в два кулака, толщина туловища примерно с мужскую руку, и видно, как оно под водой извивается. Впечатлили толщина и необычная окраска - желтоватая с коричневыми пятнами». Попытки поймать змеищу на спиннинг не удались: та развила невиданную скорость и исчезла. По словам одного из рыбаков, слышал он об огромной змее еще в детстве от дядьки, который работал на заводе «Миассэлектроаппарат» и ходил с динамовскими мужиками рыбачить на Кысыкуль. Как-то возвращались в сумерки. Вдруг из кустов выползла огромная змея. Хотел ее рыбак сучком шибануть, да не тут-то было: тварь подняла башку и пошла на него. Тот дал деру с холма, змея клубком - за ним. Еле ноги унес. Видать, не поверили мужику, посоветовали меньше пить. В краеведческом сборнике «Рифей» за 1989 год в статье Б. Казакова «Великий Полоз» говорится, что в конце 50-х годов XX века на озере Аргази обитал черный полоз, о котором сообщил специалист по геологии и минералогии Г. Гродненский. В 1940 году в Ильменском заповеднике якобы видели огромную змею, которая грелась на торфяном болоте совсем близко от базы. Летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово жительница деревни Уразбаева встретила змеюку, у которой «голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстое полено, серое, метра три будет». Неужто все «брешут»?

Что говорит наука?

Змеи всего мира объединены в 18 семейств, каждое из которых содержит от 1 до 1500 видов. Согласно сайту Красной книги Челябинской области, наших, южноуральских представителей змеиного племени шесть видов: обыкновенная медянка (Coronella austriaca, встречается почти по всей территории), узорчатый полоз (Elaphe dione, известный у нас только с одного местообитания в Кизильском районе), обыкновенный уж (Natrix natrix, наиболее распространенная и известная змея в области) и его более редкий родич - водяной уж (Natrix tesselata, достоверно встречающийся только в окрестностях Магнитогорска). По уточнению зоолога Евгения Чибилева, есть также два вида ядовитых змей - обыкновенная гадюка (Vipera berus, распространенная по всему Южному Уралу) и восточная степная гадюка (Vipera ursini renardi, довольно многочисленный вид в степной зоне). Самые крупные представители встречаются среди обыкновенных ужей, но и они не превышают 120 см, а в основном не достигают и метра. В конце XIX века известные естествоиспытатели Н. Зарудный, М. Рузский, Л. Сабанеев искали на Урале гигантских рептилий, о которых так много говорили очевидцы, но не нашли. Однако Сабанеев был твердо уверен, что нахождение на Урале каких-то огромных ужей или полозов «не подлежит никакому сомнению». Отметил он также несвойственные обитающему в пустынях и сухих степях желтобрюхому полозу черты, так как его змея чаще всего живет в болотах, у озер, часто плавает в воде. В 2006 году ученые по звонку охотника выезжали на реку Уфа в Нязепетровский район, выловили далеко не гиганта - ужа длиной 102 см. Есть пословица «У страха глаза велики» и ее пытаются прилепить к очевидцам. А еще говорят, что это «синдром рыбака»: поймает 40-сантиметровую рыбу, а рассказывает про нее, широко разводя руки в стороны: «Во-о-т такущая!» Ну, значит, и впредь будут жить в народе Великие полозы и иные 4-метровые твари. Чтобы совсем не заскучать нам, живущим в мире, где не все можно измерить только шириной, высотой и длиной.

Осталось только придумать праздничный тост в тему: «Пусть не переступит наш порог прямоходящая змея, а если и пришуршит вновь Великий полоз, пусть от ударов его хвоста появятся только алмазы».

Комментарии
Комментариев пока нет