Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоуст попадет в кино

16.01.2013
Съемочная группа канала «Моя планета» готовит для программы «Наше все» 26-минутный документальный фильм «Златоустовское оружие».

Съемочная группа канала «Моя планета» готовит для программы «Наше все» 26-минутный документальный фильм «Златоустовское оружие».

В преддверии Нового года творческий десант высадился в центре оружейников и художественной гравюры на металле. Под «прицел» кинокамер попали металлургический завод, краеведческий музей, исторические памятники, граверные фирмы и изготовители сувенирной продукции.

- Цель российского познавательного канала о путешествиях, науке, истории и людях, в частности, программы «Наше все» - расширение представлений зрителей о всемирно известных брендах, - сообщила по телефону нашему корреспонденту автор фильма Нина Бакланова. - К ним, безусловно, относится и златоустовское оружие. Мы хотим найти ответы на вопросы: почему этот бренд стал популярным и прославил нашу страну и в чем заключается его феномен? И более детально познакомить аудиторию с уникальными изделиями и мастерами златоустовской гравюры на стали. Нам было важно изнутри увидеть производственный процесс, начиная с выплавки металла. Поэтому в первый же съемочный день отправились на Златоустовский металлургический завод. Честно говоря, никто из нашей съемочной группы на подобных предприятиях никогда не был. Мы впечатлены: такая мощь, такие масштабы! Производственный процесс очень интересен. Наконец-то своими глазами увидели, как делают сталь. Тяжелая это работа…

Как уточнили на метзаводе, киношники побывали в электросталеплавильном отделении № 1 и прокатном цехе. Директор по качеству ОАО «ЗМЗ» Владимир Демидов рассказал гостям о технологии производства ножевой стали, требованиях, предъявляемых к ее качеству, свойствах, которыми она должна обладать.

Пять часов ушло на съемки в городском краеведческом музее. - Творческая группа с большим интересом знакомилась с экспозициями, записала рассказ заведующего отделом истории Юрия Окунцова, - вспоминает заведующая художественным отделом Валентина Гарус. - В кадр попало оружие времен Второй мировой войны: мы специально для съемок достали его из хранилища. Немало времени гости уделили холодному боевому оружию, изготовленному оружейной фабрикой в XIX веке, знаменитому Бушуевскому клинку с крылатым конем (Пегасом), клинкам, украшенным насечкой золотой и серебряной нитью. Были отсняты и так называемые черные ножи (ими в годы войны экипировались танкисты добровольческого танкового корпуса) и оружие победы - кортики и шашки, изготовленные на Златоустовском заводе имени Ленина для Парада Победы.

Особое внимание съемочная группа уделила общению с граверами и историческому центру Златоуста, зданиям, возведенным до 1850 года: Арсеналу, оружейной фабрике, главной конторе и Дому горного начальника (здание, где располагается музей). Заключительным аккордом в подборке видеоматериалов стала панорамная съемка Златоуста со смотровой площадки.

По словам Нины Баклановой, монтаж начнется после съемок дополнительного материала в Москве. Фильм «Златоустовское оружие» планируется показать весной на двух российских телеканалах холдинга ВГТРК - «Россия 2» и «Моя планета». Осталось добавить, что киноэкспедиция на Южный Урал дала москвичам не только суровые «морозные уроки», но и более полное понимание того, в сколь непростых условиях рождаются бренды. Кстати, интерес канала «Моя планета» к нашим краям можно объяснить не только производственным планом: его главный редактор Николай Табашников родился и до 14 лет жил в Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет