Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился 9D-кинотеатр

25.01.2013
Наш корреспондент побывал в первом городском 9D-кинотеатре

Наш корреспондент побывал в первом городском 9D-кинотеатре.

3D-кинозалами с объемной картинкой уже никого не удивишь. Даже дома на диване можно посмотреть трехмерный фильм, потратив энную сумму денег на специальный телевизор или монитор. Зато популярным аттракционом среди челябинцев стали 4-, 5- и даже 7D-кинотеатры. Кроме объемной картинки, они радуют зрителей дополнительными эффектами присутствия: движущимися креслами, «ветром», мыльными пузырями, брызгами и даже «мышами». Недавно открывшийся в одном из челябинских торговых центров 9D-кинотеатр «Экзофильм» обещает все это «переплюнуть». Наш корреспондент побывал там и выяснил, сколько «D» нужно для счастья.

Очень удобно, что в торговом центре «Кольцо» есть сразу два кинотеатра: «5D» и «9D». Для начала решаю отправиться в тот, в котором цифра поменьше. Там сегодня акция, билет стоит 100 рублей (обычно 150). Оператор предлагает выбрать фильм из списка. Представлены почему-то только два жанра: ужастики и детские мультфильмы. Комедий или, скажем, мелодрам нет. Я выбираю морское путешествие с пиратами.

В 5D-кинозале всего четыре кресла, экран размером с большой телевизор. Представить себя на пиратском корабле удается, только если смотреть прямо перед собой. Нужно надеть специальные очки, которые с непривычки натирают переносицу. Из «эффектов присутствия», кроме 3D-изображения, заметны брызги воды в лицо и вздрагивающее кресло. В других фильмах, рассказала мне девушка-оператор, используются еще подсвеченный дым и мыльные пузыри. Длится сеанс около десяти минут.

Теперь пора попробовать 9D-кинозал, расположенный этажом ниже. Стоимость билета здесь составляет 150-200 рублей, кресел тоже четыре. Экран в «Экзофильме» гораздо больше - наверно, метра три с половиной в ширину. К тому же он изогнут полукругом. Угол обзора экрана - 210 градусов, говорит оператор. Это примерно соответствует человеческому взгляду. Динамическая платформа со зрительскими креслами расположена так высоко, что забираться на нее нужно по лесенке.

Для начала выбираю фильм «Альпийское путешествие». Поезд едет по живописной горной местности, а я как бы нахожусь внутри него. Иллюзия присутствия впечатляет - не только благодаря широкому экрану, но и из-за более мощной динамической платформы. Кресло, в котором я сижу, иногда трясется так, что, кажется, вот-вот упаду. Здесь даже есть ремни безопасности, которыми я легкомысленно не воспользовался. Когда поезд ускоряется на отвесном спуске, становится немного страшновато.

Следующий сеанс называется «Bounty rollercoaster» («пляжный роллер»). Он интересен своей интерактивностью: можно пострелять по клеткам с попугаями. Справа от моего кресла установлен джойстик, вроде тех, которые продают в комплекте с игровыми приставками. Нужно навести, нажать на кнопку, выстрелить - и вот очередной попугай на свободе. В конце сеанса на экран выводится количество успешных попаданий. Игрушка, по современным меркам, довольно примитивная, но в комплекте с 3D-изображением и подвижным креслом она смотрится неплохо.

К концу второго сеанса у меня начинает кружиться голова, но решаю попробовать и третий фильм. Это путешествие по миру игрушек под названием «Одни дома». Я мчусь на игрушечной машинке сначала по детской комнате, потом по всему дому, а затем и по улице. Графика у этого фильма не слишком качественная, но, тем не менее, удается почувствовать себя частью микромира. К концу путешествия голова кружится уже по-настоящему. Три 9D-фильма подряд - явный перебор.

Если вы еще ни разу не были в 9D-кинотеатре, сходить стоит. Захочется ли повторить просмотр - вопрос. На кого-то объемное кино и прочие эффекты производят сильное впечатление, кто-то предпочитает обычные, «двухмерные» фильмы, зато с актерами и сюжетом. Кому 9D-фильм точно понравится, так это детям. Если они у вас есть, обязательно сходите хотя бы на один сеанс всей семьей.

Большая часть объемных фильмов полностью моделируется на компьютере. Лишь в некоторых роликах использованы элементы обычной видеосъемки: например, эротический фильм, в котором танцует настоящая девушка. Производством фильмов для кинотеатров с «эффектом присутствия» занимаются специализированные компании. Купить один такой фильм для показа стоит до 50 тысяч рублей. В России фильмы 4D, 5D и так далее не имеют официального статуса - неясно даже, кино это или все-таки аттракцион.

В мире этот вид развлечения не слишком популярен. Однако разработчики постоянно совершенствуют объемное кино, усиливая эффект погружения в виртуальную реальность. Уже существуют прототипы кинозалов, в которых зритель может смотреть не только влево или вправо, но и вверх, себе под ноги и назад. Вполне возможно, что через несколько лет такие «залы виртуальной реальности» появятся и в России.

Комментарии
Комментариев пока нет