Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинец Юрий Синегубко увлекся «модным» делом почти сорок лет назад

30.01.2013
Юрий Синегубко освоил горные лыжи задолго до то того времени, когда увлечение ими стало модным и престижным занятием и когда  на Южном Урале один за другим стали появляться  горнолыжные курорты.

Юрий Синегубко освоил горные лыжи задолго до то того времени, когда увлечение ими стало модным и престижным занятием и когда на Южном Урале один за другим стали появляться горнолыжные курорты. Юрий Евгеньевич почти сорок лет катается на лыжах. Тех самых - горных. Начинал тогда, когда если среди челябинцев и были горнолыжники, то насчитывалось их не больше одной сотни.

По профессии он радиоинженер, много лет работал в некогда очень секретном институте - измерительной технике, месте легендарном в том смысле, что среди его сотрудников было немало талантливых людей, ставших зачинателями интересных традиций в нашем городе. Нииитовцы создали и первую стационарную горнолыжную базу, прозванную «Избой». В горных городах области - Аше, Миньяре, Златоусте горнолыжным спортом занимались и тогда, на проводившихся тогда соревнованиях обычно побеждали представители именно этих городов.

Так, от товарищей по работе Юрий Синегубко впервые узнал о том, что, кроме обычных, существуют еще специальные лыжи - для катания с высоких гор. Узнал и попробовал, побывав в «избе».

С удовольствием наблюдал за «керосиновыми играми» - так называли ночные соревнования: устанавливались по трассе вешки с закрепленными на них горящими факелами. По такой трассе, ночью смельчаки любили спускаться, так проходило и посвящение в горнолыжники.

Свои первые горнолыжные лыжи купил за сто рублей, они «съели» две трети месячной зарплаты. Лыжи были польского производства, первые ботинки купил в Москве во время командировки, были они чешского производства и стоили 54 рубля. «Тогда лыжи были длиннее, чем сейчас, - вспоминает ветеран-лыжник, - ботинки на них крепились ремнями, причем к ним пристегивалась и лыжа, чтобы при падении не ушла с горы. Поэтому, если ты падал, начинал кувыркаться, лыжа летела за тобой и могла травмировать. Сейчас, если упал, современные лыжи сами отстегиваются, а тогда...»

Теперь, считает Юрий Евгеньевич, научиться тому, что осваивали месяцами занятий, можно за день-два. Одни карвинговые лыжи чего стоят, сами поворачиваются, это не требует какой-то особой подготовки, как было тридцать лет назад.

У кого учились в 70-е? Инструкторами были товарищи, побывавшие на Кавказе и там познакомившиеся с местными горнолыжниками. Особой ценностью были переводные книги - самоучители по горным лыжам. Увидеть, как катаются с гор «у них» по телевизору было большой редкостью.

- Горнолыжники-нииитовцы вышли из туристов, - говорит Ю. Синегубко, - ведь, чтобы скатиться с горы, нужно было брать рюкзак и ночевать в охотничьей избушке. Это не было модой для нас, скорее образом жизни - идти пешком в горы, готовить трассу, готовить еду в полевых условиях, ночевать без удобств. Отличие от курортного катания сейчас было в том, что надо было работать, на подготовку собственно катания уходило половина времени. Но и это нравится - быть в лесу на свежем воздухе, уже только за этим уходят с рюкзаком за плечами туристы.

- Перефразируя известное выражение: хочешь кататься - люби и трассу готовить.

- Правильно говорить: топтать трассу. Сейчас это делается специальной машиной, а тогда все мы медленно поднимались снизу в гору вверх, знаете так, лесенкой. Один за другим. Потом скатывались боковым скольжением. И только потом - собственно катались.

Из современных модных мест Синегубко понравились трассы в Абзаково и на Банном озере. На последнем - скоростным спуском до трех километров. В свои «пенсионные года» Юрий Евгеньевич с удовольствием скатывается с ветерком.

В Челябинске уже есть горнолыжные династии - семья Седых, Гонцовых и того же Синегубко. Вика, его дочь начала кататься еще в школьные годы, теперь «семейное дело» продолжает ее сын Игорь.

- Я любил и продолжаю любить горные лыжи, разделяю слова легендарного лыжника Жан Клод Кили о том, что горные лыжи может быть и не являются счастьем, но вполне могут заменить его.

Я говорил с Синегубко на темы, совсем не вяжущиеся с его возрастом, а когда все же вспомнил, решил спросить о секрете его молодости и бодрости не только духа, но и тела.

- Когда отец вернулся с фронта и узнал, что его сын часто болеет простудой, заставил меня каждое утро делать зарядку и обливаться холодной водой. Делаю это до сих пор. С тех пор простудой не болел. Никогда не курил. В «избе» у нас есть традиция - после катания на лыжах, босиком ходим по снегу. В снег окунаемся и после бани.

Нынешнюю зиму Синегубко не пропустил, его лыжи снова – «в деле»…

Комментарии
Комментариев пока нет