Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их семейная лодка разбилась о новую любовь мужа

01.02.2013
Спустя 30 лет постаревшим и сильно потрепанным жизнью он пришел к брошенной им женщине

Спустя 30 лет постаревшим и сильно потрепанным жизнью он пришел к брошенной им женщине.

Юрий и Елизавета знакомы с юных лет. Первый раз увидели друг друга в конце 50-х годов прошлого века. Лиза с родителями, братьями и сестрами жила тогда в деревне. А рядом стоял дом бабушки Юрия. Сын военного, на Урал он приехал из Белоруссии, где закончил 10 классов.

Лиза родилась в семье раскулаченных крестьян, сосланных на север Свердловской области. На свет появилась перед самой войной, в мае 1941 года. В детском саду, где ребятишки находились с раннего утра до позднего вечера (матери трудились в колхозе и на заготовке леса), их кормили затирухой. Мочили руки, макали в муку, растирали ее в катышки и варили. Наверное, поэтому ростом Лиза не вышла. Маленькая была и худенькая. Но зато какая красавица! На фотографиях того времени она сильно смахивает на французскую кинозвезду Одри Тоту.

От отца-белоруса Лиза унаследовала характерный акцент, от которого ей удалось избавиться только в институте. На ее говорок Юрий и повелся: он напоминал парню Белоруссию.

Потом жизнь их ненадолго развела: Лиза поступила в один из вузов Свердловска, а Юрия забрали в армию.

Отслужив три года на флоте, бравый моряк с пышным кудрявым чубом вернулся с Дальнего Востока на Урал. Лиза была уже третьекурсницей, когда Юра стал студентом Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Через два года они поженились.

Первое жизненное испытание - смерть ребенка - их союз выдержал. Справились они и с длительной разлукой. После института Лизу распределили в Челябинскую область, а Юрий остался доучиваться в Свердловске. Молодую жену направили работать в район на границе со Свердловской областью, но виделись супруги лишь время от времени.

По-настоящему совместная жизнь началась у них на крупной железнодорожной станции в 30 минутах езды от Челябинска. Туда перевелась Лиза, а потом по месту жительства жены направили Юрия. Там они прожили 10 счастливых лет. Правда, из-за проблем со здоровьем Лиза так и не смогла больше забеременеть. Но у обоих была интересная работа. В пристанционном поселке они строили дом, мечтали об уютном семейном гнездышке.

А потом грянул кризис среднего возраста. Юрий загулял. И не просто начал, как говорится, ходить налево. Решил создать семью с девушкой, которая была на 20 лет младше его. Лиза говорила мужу о том, чем чревата столь значительная разница в возрасте.

- Ну и что, - отвечал Юрий. - Когда мне исполнится 80 лет, ей уже будет 60.

- А ты о другом времени подумай, - пыталась вразумить его жена, - когда тебе стукнет 65, она будет «ягодкой опять».

Но бес уже сидел под девятым ребром неверного мужа. Они разошлись. Экс-супруг поступил не по-мужски. Он предложил Лизе освободить их совместную жилплощадь: мол, у него новая семья, которой надо где-то жить.

Она перебралась в Челябинск. Три года жила в общежитии. Потом организация, в которой работала, поселила ее в маленькую однокомнатную квартиру на северке.

Минуло 30 лет, которые много чего в себя вместили: перестройку, крутые перемены в общественной жизни, бескормицу и безденежье. Лиза сменила уже не одно место работы. Однажды на занятиях в институте, где она тогда преподавала, появился Юрий. Сказал, что хочет проконсультироваться. Но было понятно: он пришел, чтобы увидеться с ней.

Рассказал, что в его семейной жизни все случилось так, как и предсказывала Лиза. Жена, родившая ему дочь и сына, не захотела жить с опостылевшим мужем и бросила его. Дети уже выросли. Сын живет в том самом доме, который когда-то строили Юрий и Лиза. А дочь вместе с мужем и двумя детьми - в двухкомнатной квартире. Там же обитает и Юрий, у которого нет даже отдельной комнаты.

Он неплохо выглядел, хотя его чуб сильно поредел и поседел. Нельзя сказать, будто сердце Лизы не екнуло. Хоть и расстались три десятилетия назад, Юрий ей не чужой. Она давно его простила, потому что уверена: нельзя держать злобу в душе, желание отомстить. Иначе сам себе хуже сделаешь.

Сейчас они регулярно встречаются. Юрий помог ей с ремонтом квартиры, подарил ноутбук. Когда приезжает в Челябинск, они вместе подолгу гуляют, ходят к друзьям в гости. Иногда Юрий остается ночевать у Лизы. Но спать ему приходится на кухне, поперек которой укладывается надувной матрас. Друзья и знакомые считают их супругами. 30 лет вместе не жили, и все равно Юра - Лизин муж.

Ее часто спрашивают, почему бы им не оформить свои отношения и не жить снова вместе. Ведь как-никак, дело идет к старости, доживать жизнь лучше вдвоем.

- А зачем?- спрашивает Лиза. - Вы думаете, если я слягу, он будет за мной ходить? Я уже в это не верю.

Но главное - она не может забыть обиду, глубокой занозой засевшую в ее сердце.

- Он меня очень сильно обидел, - признается женщина. - Не сказал: ты оставайся в квартире, а я пошел к другой. Нет, мне пришлось уехать.

По ее словам, Юрий спит и видит, чтобы перебраться к ней насовсем: в его маленькой двушке непросто ужиться трем поколениям одной семьи. Но Лизе его не надо. Она уже привыкла жить одна. Длительное общение с бывшим мужем ее напрягает: он может включить одновременно Интернет, телевизор, радио и чего-нибудь еще. А сам будет решать судоку.

Поэтому хоть Юра и частый гость в ее квартире, но типичных признаков мужского присутствия - большеразмерных тапок, журналов и газет с разгаданными кроссвордами, валяющихся под креслом носков - в ней не увидишь.

Знакомая со всеми перипетиями Лизиной судьбы подруга посвятила ее взаимоотношениям с Юрием одно из своих стихотворений:

Ты изменил мне. Что наделал?

Взломал покоя хрупкий лед.

Я защититься не успела,

В такой попала переплет!

Ты был далек все это время,

Со мною встречи не искал.

Любовью новой окрыленный,

По жизни мотыльком порхал.

...В альбомах прошлое осталось,

Где мы встречали свой рассвет.

А время день за днем листало.

Теперь мы вместе. Счастья нет.

Седая я, и ты не молод.

Гнезда, как в юности, не свить.

Тобой мир надвое расколот,

И ничего не изменить.

Комментарии
Комментариев пока нет