Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать, если ваш багаж потерялся?

08.02.2013
Недавно я прилетела в Челябинск из Хургады. Рейс был ночной, уставшие пассажиры столпились в помещении аэровокзала в ожидании багажа. Когда с транспортерной ленты исчез последний баул, я поняла, что мой чемодан в очередной раз потерялся.

Недавно я прилетела в Челябинск из Хургады. Рейс был ночной, уставшие пассажиры столпились в помещении аэровокзала в ожидании багажа. Когда с транспортерной ленты исчез последний баул, я поняла, что мой чемодан в очередной раз потерялся.

А еще говорят, что в одну воронку… Пришлось в нескольких экземплярах заполнять таможенную декларацию пассажира (ТДП), потом составлять коммерческий акт с описанием чемодана и его содержимого. Домой приехала только под утро. Заглянула в Интернет и поняла: если в течение 21 дня чемодан не найдут, максимум, на что я могу рассчитывать, - компенсация в 20 долларов за килограмм веса, это около шести тысяч рублей. Негусто, если учесть, что сам чемодан стоит без малого пять.

Проблема осложнялась тем, что сотрудница аэропорта Хургады, оформлявшая посадочные талоны нашей компании из пяти человек, прилепила все багажные бирки к посадочному талону последней пассажирки. Таким образом, посадочный талон был на мою фамилию, а багажная бирка - на другую. Сотрудники аэропорта и таможенники соглашались с тем, что такое случается сплошь и рядом, но прогнозировали серьезные трудности при получении багажа. Если, конечно, багаж найдется.

И он нашелся! Позвонив по указанному телефону через несколько дней, я узнала, что мой чемодан улетел сначала в Москву, а потом в Ереван и что через пару дней его доставят в аэропорт Баландино. Но чтобы его получить, надо или представить нотариально оформленную доверенность от обладательницы багажной бирки, или привести ее саму. Я предпочла последнее. Мы приехали в аэропорт и среди внушительной груды чужих потерянных чемоданов я увидела свой. Он был упакован в полиэтиленовый пакет и снабжен маркировками, свидетельствующими о его длинном маршруте. Чемодан поставили на весы, сфотографировали, я подписала соответствующие бумаги.

- Милицию вызывать будете?

- А это зачем?

- Чтобы проверить содержимое. Если чего-то не хватает, мы тут же составим акт, а если пропажа обнаружится дома, то никто за это уже не отвечает.

Я вспомнила недавнюю историю о том, как в одном из челябинских отделений связи посылка с айпадами волшебным образом превратилась в пакеты с солью, но решила рискнуть. Содержимое проверила только дома, к счастью, все оказалось в порядке, и даже сам чемодан, проделавший сотни тысяч километров, не слишком пострадал.

По статистике, 99 процентов потерянного багажа в конце концов возвращается к своим владельцам. Но объемы потерь растут как снежный ком и составляют несколько десятков миллионов единиц в год. Так что шансов потерять чемодан в аэропорту у нас все больше. Жертвой случайности или халатности может стать любой пассажир, а если это произойдет по дороге на отдых (а не по возвращении домой, как у меня), то испорченной может оказаться вся поездка, а не только ее финал.

В английском разговорнике «Survival English», известном своей приближенностью к реалиям современной жизни, в главе «Потеря багажа» («Lost Baggage») говорится о практике возмещения страховщиками в течение двенадцати часов стоимости предметов первой необходимости (рубашка, носки, белье и т.д.). Это подтверждают и участники тематических форумов в Интернете, у которых потеря багажа произошла где-нибудь в Голландии, - там вопросами компенсации занимаются сами авиакомпании. Пять лет назад мне «посчастливилось» первый раз потерять чемодан в Израиле, через день представитель аэропорта Бен Гурион доставил мне его с извинениями в неблизкий Ашкелон. В Германии большинство людей, получив компенсацию за утерянный багаж, уже не считают нужным его забирать, если он нашелся. Невостребованные чемоданы уходят на аукцион и торгуются в закрытом виде. Есть любители, которые постоянно посещают такие аукционы, покупая по сути кота в мешке.

Если вы летите в Турцию или Египет, на слишком высокий сервис рассчитывать не приходится. Поэтому не стоит класть в чемодан ценности, предметы первой необходимости тоже лучше взять с собой в ручную кладь. И не идите на поводу у сотрудников аэропортов, которым проще приклеить все багажные бирки одному пассажиру из вашей компании, чем наклеивать их каждому персонально.

Значительно упростит поиск потерянного багажа такая нехитрая мера, как листок бумаги с вашими координатами, тем более что во многих чемоданах есть для этого специальный кармашек или «окошко». Таможенную декларацию пассажира необходимо заполнить в аэропорту прилета сразу, как только вы обнаружили факт потери багажа. Этот документ позволит ввезти ваш чемодан в Россию беспошлинно. В противном случае придется выкладывать четыре евро за килограмм веса.

Комментарии
Комментариев пока нет