Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под куполом Челябинского цирка в эти дни можно увидеть воздушную гимнастку Марию Гарамову

21.02.2013
Мария - один из самых молодых руководителей солидного циркового коллектива, под ее началом шестеро гимнастов-мужчин

Маше Гарамовой двадцать пять лет, она хрупкая, легонькая и стремительная, как молодая, недавно ставшая на крыло птица «Чайка» называется ее сольный номер на трапеции. Есть еще и другой - групповой полет «Пираты Карибского моря». Там Машу и вовсе как пушинку бросают партнеры: из рук в руки, на трапецию, на сетку... И никогда не догадаешься, что Мария - один из самых молодых руководителей солидного циркового коллектива, под ее началом шестеро гимнастов-мужчин.

Восемь месяцев назад в Екатеринбурге остановилось сердце ее отца, замечательного воздушного гимнаста, заслуженного артиста России Владимира Гарамова. Он ушел из жизни внезапно, неожиданно для всех. У Маши не было времени подумать, как это ужасно и несправедливо: спустя неделю после похорон отца в Москве она уже выводила его (свой!) номер на манеж Екатеринбургского цирка.

- Вы помните, как в тот день выходили к зрителям?

- Было тяжело... Потому что у меня еще осталась привычка: наш выход начинается с того, что я слышу папины шаги по коридору. Папа заходил, здоровался, целовал меня, подбадривал... Без него было очень тяжело находиться в гримерке в этот момент. Но когда я выходила в манеж, у меня было полное ощущение, что он стоит передо мной, как и раньше, что я вижу его в центральном проходе и работаю для него. За все представление я так ни разу и не взглянула туда, где он обычно стоял. Чтобы не разреветься...

- И вы в тот день улыбались?

- Как всегда!

Работа - в первую очередь. Нельзя личную жизнь «тащить» в манеж. Тогда лучше сюда не выходить. Все личное должно оставаться за пределами. А раз уж ты идешь работать, то будь любезен работать на все сто процентов, несмотря ни на что, ни на физическую, ни на моральную боль.

- Вы с кем-то обсуждали решение взять в свои руки номер отца? Как отнеслись к этому ваши партнеры?

- Полет - это было папино. Его, личное. И наследник тут - я одна. Я полетела в Москву, разговаривала с руководством, чтобы меня поставили руководителем. Они очень во мне сомневались, но я нашла слова, которые убедили, что я справлюсь. А партнеры меня сразу поддержали, сказали: «Мы в тебя верим, можешь на нас рассчитывать».

- Как пережили «смену власти» в вашем коллективе?

- Никто не ушел. Был один мальчик, которого мы взяли и который продержался у нас ровно неделю. В итоге написал «эсэмэску», что больше не приедет. И такие бывают люди. А вообще состав только увеличился на два человека: ко мне пришли два новеньких мальчика. Я их даже не искала - они появились в моей жизни сами. Сами позвонили, сами приехали, сами все для этого сделали. Мне очень повезло. Они раньше уже работали в другом воздушном полете. Одного оттуда уволили, другой ушел за ним. Я ни в коем случае никогда не вмешиваюсь в чужой номер, никого никогда не пыталась соблазнить, увести или обмануть.

- Но в чем-то руководящая должность вас все-таки изменила?

- Да, безусловно. Было бы странно, если бы вообще ничего не изменилось. Пришлось стать менее эмоциональной, научиться держать себя в руках. Конечно, у меня теперь многое изменилось в голове, я даже внешне поменялась. Но ведь это меня не испортило. Наоборот, пора взрослеть, умнеть, мудреть, и моя новая должность мне в этом только помогает.

- Ваши партнеры знают о слабостях своего шефа?

- Среди партнеров у меня два друга, с которыми мы вместе уже десять лет бок о бок работаем, которых воспитал мой папа. Один из них, Никита Павлов, теперь стоит на страховке, также занимается всеми техническими делами. Он очень помогает мне, и я ему за это очень благодарна, потому что в любом случае для девушки справиться со всем сразу очень сложно, нужна поддержка и помощь. И он мне ее дает. Также, как и мой другой друг Женя Туркин, ловитор. Конечно, они знают о моем эмоциональном состоянии, о моем потрясении, о том, что мне бывает очень сложно. Они знают обо мне все.

- Вы веселый человек?

- Я человек жизнерадостный. Хотя папа часто говорил: «Какая ты пессимистка!» Просто папа был больше фантазером, сказочником, а я пыталась все более трезво воспринимать и обдумывать. Теперь понимаю, что я, наоборот, оптимист! Терпеть не могу одиночество. Не могу находиться одна. У человека должно быть, конечно, какое-то небольшое личное пространство, но не более.

- А что вы вообще любите? Может быть, походы по магазинам, салоны, парикмахерские...

- Я же девушка, конечно, люблю и магазины, и салоны, и парикмахерские. Проще сказать, что я не люблю. Не люблю какие-то буйственные дискотеки, тусовки... Мне ближе тесная компания, узкий круг друзей, в котором комфортно, дружно, и можно быть откровенными, без пафоса, без лишних чужих людей.

- Для вас важно быть красивой и на манеже, и в жизни?

- Безусловно. С самого детства я прекрасно понимала, почему я именно так должна одеться или причесаться. Мне хотелось быть самой красивой девочкой, и если вдруг я встречала мальчика на улице, хотелось, чтобы он обратил на меня внимание. Не знаю, кто в меня это вложил, но мне очень важно нравиться людям.

- Полет под куполом цирка - это красиво для девушки?

- Для всех по-разному. В зависимости от того, кто какие цели преследует. Я ценю в первую очередь красоту. А есть такие девушки, которые готовы и четверное сальто крутить. Но это не мое. Наверное, я не из тех сумасшедших людей, которые могут сделать какие-то грандиозные трюки.

- Чтобы летать, человеку нужны крылья?

- Больше необходимо внутреннее состояние полета, чем физические крылья или какие-то приспособления. Надо, чтобы внутри все летало и порхало, и тогда полет обеспечен.

- Маша, вы летаете во сне?

- Во сне я чаще падаю (смеется). И от этого просыпаюсь. На самом деле часто снится работа, какое-то нервное состояние, что я либо куда-то опаздываю, либо что-то не сделала, либо у меня что-то болит. А вот так, чтобы ощутить полет - только в работе...

Ольга Жогло

Комментарии
Комментариев пока нет