Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялись мастер-классы по шотландскому танцу

12.03.2013
Они встретили участников в минувший уик-энд в Челябинском Радиотехническом Техникуме.

Шотландские танцы, вопреки названию, уже давно стали достоянием не только непосредственно самой Шотландии, но и всей Европы, которая увлеченно танцует их бальную разновидность еще с середины XX века. А не так давно это веяние оказалось по вкусу и нашей стране. Стоит ли говорить, что Челябинску пришлось ждать задорных фигур танцев в килтах дольше, чем, к примеру, Москве. Да и популярность их на уральских землях пока под вопросом. Однако же и в нашем суровом городе есть поклонники танцев в клеточку.

Мероприятие, организованное танцевальной студией Odonata, проходило в уютном зале Радиотехнического Техникума, который гостеприимно принял в своих стенах желающих танцевать из Челябинска, Миасса, Екатеринбурга и Южноуральска. Учить танцоров приехал член московского отделения RSCDS (Royal Scottish Country Dance Society) Владимир Гарбузов. Сам он живет в Нижнем Новгороде, но часто ездит с мастер-классами в гости в тот город, где хотят танцевать задорные шотландские танцы.

Мероприятие началось с субботнего утра. Танцоры собрались в зале для разминки. Здесь, на этапе тренировки, встречается не так много традиционной для этого вида танца одежды, в том числе и килтов – шотландского национального мужского костюма. На мастер-классах многие юноши предпочитают заниматься все же в брюках, оберегая килт от случайностей тренировочного процесса. Но, как утверждают многие, ощущение от танца в брюках совсем не те.

А ощущения есть, да еще какие! В первые же полчаса у непривычных танцоров начинает сводить ноги, ведь в шотландских танцах у них – ведущая роль. А вот руки используются редко. Их роль – скреплять пары и линии в сетах (особая фигура построения в шотландском танце). А основной «удар» ложится именно на ноги, ведь парам приходится все время прыгать и исполнять замысловатые шаги и па, которые весьма утомляют непривычные к такой нагрузке нижние конечности. Еще одна часть тела, которая устает в процессе тренировки – голова. Каждую секунду танца приходится помнить, куда пойти и какую фигуру танца выполнить: из-за ошибки одного человека может не заладиться танец у всего сета, ведь шотландские танцы – это замысловатые фигуры, «кружева», на которые очень интересно смотреть со стороны, но непросто исполнять самому.

На протяжении всего урока Владимир Гарбузов говорит с танцорами постоянно добавляя в речь английские слова. Оказывается, терминологию танца принято произносить на «самом международном» языке. Именно он позволяет танцорам из разных стран понимать друг друга. Но и участники челябинского мастер-класса не пасуют перед неродной речью. Уже в скором времени после начала тренировок все присутствующие без труда могут разобрать танец на языке Шекспира.

Однако несмотря на все сложности для ног и головы, напоминает Владимир, шотландские танцы – это в первую очередь взаимовыручка, общение с партнером и веселье. Без этих составляющих ни одно, даже самое «чистое» исполнение фигур не сделают танец настоящим. Именно такой дух было предложено продемонстрировать участникам мастер-класса вечером в субботу на соушиале. Так называют вид неформальных встреч, на которых танцуются шотландские танцы (также их исполняют и в более официальной обстановке – на балах).

К вечеру весь зал расцвечивается разнообразной шотландской клеткой, из которой изготовлены костюмы выступающих. С шести вечера принарядившиеся танцоры пляшут почти без передышки – задорно переговариваясь в сетах и улыбаясь друг другу. Веселье закончится лишь в девять вечера, когда довольные танцоры разойдутся по домам. Засиживаться допоздна не стоит – ведь в воскресенье они вновь должны будут отправится на мастер-классы, где участников будут ждать новые уроки – не только по шотландским бальным, но и более традиционному и сложному виду шотландского танца, который называют хайлендом.

Комментарии
Комментариев пока нет