Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трехтонный гигант на манеже Челябинска

13.03.2013
В Челябинском цирке новая программа - «Носорог Бони и его друзья»

В Челябинском цирке новая программа - «Носорог Бони и его друзья».

Бонифацию два с половиной года, и это единственный в России цирковой носорог (еще три носорога живут в зоопарках нашей страны). Челябинцы видят белого трехтонного гиганта впервые. Бони относится к категории спасенных животных. Младенцем потерял маму, и чтобы сохранить малышу жизнь, его переселили в питомник с территории заповедника в северной Африке.

Директор Челябинского цирка Роман Гармаш вспоминает, что поначалу Бонифаций издавал детский писк:

- Пищал, когда ему было одиноко, - вспоминает Роман Васильевич. - Перелезаешь к нему, начинаешь гладить, хотя и с опаской: он же огромный.

Из питомника Бони попал не просто в цирк, а к конкретному дрессировщику Инне Забелкиной, заслужившей доверие в международном сообществе. Сегодня он показывает все, чему успел научиться, на манеже Челябинского цирка. Бони - не единственное редкое для цирка животное в этой программе. В первом отделении работают с барьерами два дальневосточных кабана Феня и Гаврик под руководством варшавского дрессировщика Михала Борзы.

- У них был выбор: шашлык или артист цирка, - вспоминает Михал. - Их хотели убить, но цирк протянул руку помощи. Кабан - пугливое, притом опасное животное, поэтому немногие рискуют работать с ним. Феня и Гаврик попали к нам избитыми, а потому очень агрессивными. Полгода приучали их есть с руки.

О двух белых львятах мы писали. Пару месяцев назад их нельзя было даже фотографировать, чтобы не тревожить, а сегодня они делают первые шаги на манеже.

Школу циркового искусства проходят и другие представители молодняка: годовалый белый тигр Петрик и маленький шимпанзенок Фил. Своим примером они показывают юным зрителям, как можно учиться - без визгов, криков и не из-под палки. Идея схожести людей и зверей особенно ярко проявилась в номере народной артистки России Маргариты Бреды. Команда шимпанзе выступает вместе с командой профессиональных гимнастов. Трюки на мате и трапеции выполняются порознь и вместе. Маргарита говорит, что такое сотрудничество обезьян и людей в истории российского цирка впервые.

- Сначала людей приучали к обезьянам, потом обезьян к людям, - вспоминает дрессировщица. - Потом они друг друга пробовали на зубок (шимпанзе и в природе кусаются), а потом стали вместе работать.

Шимпанзе, как маленькие дети любят, чтобы их обняли, приласкали. Перед началом номера все обезьяны садятся на скамеечку, кто-нибудь из гимнастов подходит к ним и с каждым здоровается.

Гордость программы - эквилибристы Анатолий и Илья Купцовы (отец и сын). На сегодня они практически единственные представители в России чистого жанра, исполнители сложнейших трюков. А вот клоуну Куки подвластны и эквилибр, и жонглирование, и сложные акробатические трюки. Оказалось, что зовут его Константин Асташев и родом он из Чебаркуля, где есть знаменитая студия «Аллегро». Выпустившись из нее, Константин успел поучиться клоунаде в Москве и теперь дарит землякам свое искусство.

Программу «Носорог Бони и его друзья» можно посмотреть в Челябинском цирке до 7 апреля.

Фоторепортаж Андрея Ткаченко смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет