Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске в Выставочном зале Союза художников проходит выставка скульптора, изваявшего метеорит

20.03.2013
Выставка челябинского скульптора Александра Карпенко позволила открыть новые грани творчества этого замечательного автора.

Выставка челябинского скульптора Александра Карпенко позволила открыть новые грани творчества этого замечательного автора.

Произведения Александра Карпенко неизменно привлекают к себе внимание. В общих экспозициях они всегда стоят несколько особняком - это свой мир, узнаваемый пластический язык, своеобразная трактовка сюжетов. Собранные в одном зале работы последних пяти лет создают пространство, пронизанное мыслью и чувством.

Скульптуры на наших выставках сравнительно мало, все челябинские авторы наперечет. Это искусство не так просто воспринимать, хотя оно кажется наиболее «реальным» и осязаемым. Художник воплощает в материале то, что порой не выразить и словом.

Александр Карпенко - непростой скульптор. Его творчество любимо многими именно за открытость к диалогу, яркую выразительность, юмор. А при дальнейшем общении открываются неожиданные сила и глубина, за легкой шуткой скрывается трагизм, за бытовой сценкой – философские вопросы (без ответов). Формы его произведений не изображают предмет, а вытаскивают на поверхность скрытые смыслы. Сама форма при этом истончается, словно теряя материальность и уходя в область чистого духа. Материал (дерево) полностью подчиняется мастеру. Своеобразная пластика, обостренная выразительность силуэтов, крайний лаконизм - все работает на создание точного образа.

А образность здесь очень интересная. Многоплановая игра смыслов возникает при прочтении знаков-символов, в которые уже заложены определенные значения. Центром сюжета становится «нагруженный» смыслом предмет - сердце, яблоко, лодка, улитка… Такому формату близок литературный жанр притчи. Впрочем, емкость образов у Александра Карпенко часто достигает сжатости и силы афоризма. Может быть, так и проявляется своеобразное «сопротивление» материала - там, где у живописца или графика возникло бы искушение приукрасить произведение лишними подробностями, скульптор вынужден быть лаконичным и очень точным. Зато возрастает и выразительность каждой линии, каждой детали.

Ироничный склад ума позволяет человеку отстраненно смотреть на жизненные коллизии. Многое можно увидеть под другим углом, обнаружить неожиданные грани привычного. Это качество с избытком присутствует в творчестве челябинского скульптора и тоже привлекает зрителей, вызывая то улыбку, то раздумье. Но художник не был бы художником, если бы все эти тонкости оставались лишь игрой ума. От выставки к выставке Александр Карпенко раскрывается как необычайно лиричный и эмоционально сильный автор. Среди его работ можно почувствовать и радость, и горечь, и ностальгию, и боль… Все это прошло через сердце художника. И его творчество этой ценой обретает качество - вызывать доверие.

Всегда интересно пообщаться с таким человеком, узнать его взгляд на происходящее вокруг. Одна из работ на выставке посвящена упавшему недавно метеориту, сделана «по горячим следам». Торс женщины-Земли, глядящей в небо, и вонзившаяся в ее грудь стрела. Красота и беззащитность жизни. Можно ли найти образ проще и сильнее?

Марья Аникина

Комментарии
Комментариев пока нет