Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральский «Данди-Крокодил» моется под открытым небом

27.03.2013
Поселившись в сельской глуши, челябинец шьет для себя любимого уникальные наряды из меха зверей.

Поселившись в сельской глуши, челябинец шьет для себя любимого уникальные наряды из меха зверей.

Влившись в ряды российских пенсионеров, бывший сварщик Игорь Харитонов понял: нищенская пенсия, угнетающая монотонность бытия и депрессия сведут его в могилу раньше времени. Мужчина сознательно сослал себя в не газифицированную, практически безлюдную и бездорожную деревушку под названием Томино. Заманить туда нормального человека нереально: несколько совершенно не обогреваемых домов окружены дремучим лесом, а до ближайшей транспортной развязки и магазина, считай, цивилизации, – 7 километров пешком.

Почти робинзоновскому существованию одинокий чудак несказанно рад. А прославился наш герой своим неординарным хобби – всё, что на нем, сшито его собственными руками.

Встречать меня Харитонов вышел в образе ковбоя, одетый с иголочки, как лондонский Денди. Тогда еще не зная о его таланте портного, я предположила, что он просто решил выпендриться, купив великолепный маскарадный прикид в дорогом бутике.

- Вам нравится, мадам? – вместо приветствия спросил меня хозяин дома, демонстрируя шикарное меховое пальто из горностая и ультрамодную шляпку. – Вот эти унты, что на мне, я сшил прошлым летом из меха лисы. Накидка из ондатры для портсигар и замшевые брюки – тоже моих рук дело. Пойдемте в избу, я покажу вам свой гардероб, которому сам Филипп Киркоров позавидует.

По пути к скромным хоромам ковбоя натыкаюсь на чугунную ванну, наполненную мутной-премутной водой. Несмотря на низкую температуру воздуха, корки льда на поверхности нет. От посудины к дому тянется длинный шнур. Видимо, чудак подогревает воду от розетки.

- Утром искупался, - оправдался Игорь Харитонов, опережая мой вопрос о странной посудине. – Баня моя – под открытым небом. Конечно, мерзну не свежем воздухе - погода нынче не балует. Спасает подогрев воды.

Судя по цвету водицы, пенсионер не мылся минимум года два. Плавающие в ванне дохлые мухи и комары окончательно ввели меня в ступор.

- Вы, мадам, не удивляйтесь, - продолжает хозяин убогих «апартаментов». – Насекомые тут неспроста. Настой из них замечательно тонизирует организм.

К дому ковбоя ведет широкая тропинка. Харитонов очистил ее к моему приезду, встав в шесть утра. В предвкушении небывалых «чудес», ожидающих меня в избе, несмело шагнула на порог старенькой постройки.

В хижине не прибрано, кругом творческий беспорядок - мотки с нитками, шкуры и чучела разных животных, видавшая виды швейная машинка. Вдруг взгляд зацепил часть стены с удивительной красоты вещами из меха и всевозможными шляпками. Минуты две зачарованно рассматриваю изысканный гардероб Харитонова с обувкой 45 размера и одновременно прикидываю рыночную стоимость изделий.

- Мадам, вы изучаете мои меховые пальто, будто картины великих художников. Интересуетесь модой? – своим вопросом, словно топором, Харитонов разрубил повисшую в комнате тишину. – Я тоже к ней неравнодушен. Еще с детства. Бывало, отрывался от дворовых драк и бежал домой шить прорезиненные плащи. Родители потом успешно продавали их на базаре, что позволяло нашей семье сводить концы с концами в то голодное послевоенное время. Даже занятия по боксу были для меня, тогда не любящего учиться школьника, менее интересны, чем кройка и шитье.

Портным Харитонов не стал. Женившись и став отцом, подался в сварщики на завод. Так до белых седин и зарабатывал на жизнь делом, к которому не лежала душа.

В деревне, куда пенсионер Харитонов сам себя выселил, руки сами нашли работу. В эту глушь из города он привез только продукты, блоки сигарет да швейную машинку. Как первобытный человек, дедушка охотился на животных, а в дальнейшем из шкур кроил и шил себе одежду и обувь.

С годами стильных шмоток из меха – от пальто, жилетов, жакетов до брюк и перчаток - набралось больше семи десятков, а ковбой все не унимался, неустанно мастерил для себя любимого новые наряды и шляпки.

На вопрос, для чего ему одному столько одежды, Харитонов ответил:

- Меховые изделия для меня, что для вас, мадам, платья, домашний халат и тапочки – ношу их по настроению и, конечно, по погоде. Изба не отапливается, сквозняки – мои постоянные спутники, а я люблю тепло.

Чудак до сих пор не обзавелся шифоньером. А всё потому, что везти его в глухую деревню, где нет дорог, никто не берется. Грузоперевозки по воздуху, к примеру, на вертолете, удовольствие весьма дорогое.

Погубленные звери, чьи шкуры греют уральского ковбоя, долго снились Игорю. Со временем у Харитонова появилось отвращение к охоте, и он ее забросил. Ценный материал для новых модных шедевров кутюрье – затворник выменивает на алкоголь у местных охотников.

Раз в месяц ковбой выбирается в Челябинск за пенсией, которую приносят на адрес жены, продуктами питания и на свиданку с семьей. Естественно, в собственноручно сшитых вещах. На улице или в общественном транспорте старик постоянно ловит на себе удивленные или восхищенные взгляды людей.

- Некоторые не очень воспитанные граждане тычут в меня пальцем: «Вон двойник Пола Хогана идет!» или «Смотри, дед сбежал из фильма «Данди по прозвищу крокодил». Не обижаюсь! – говорит Харитонов. – Признаться, мадам, о такой славе не мечтал. Раньше она меня напрягала, теперь отношусь к ней ровно.

Родственники разделяют образ жизни и хобби главы семьи. Только маленький внук Игоря Харитонова никак не может понять, куда постоянно исчезает креативный дедуля.

У ребенка с седоволосым ковбоем общая страсть к игрушечным ножам и пистолетам. Юный потомок уральского двойника Пола Хогана обожает наряды деда.

- Подрастет внук, подарю ему свою меховую коллекцию, - улыбается Харитонов. – Пусть щеголяет на радость девчонкам!

Марина Эргард

Комментарии
Встречая его, всегда с восхищением провожаю взглядом - "self made man".
И потом, еще достаточно долго согревает меня подаренная этой очередной встречей уверенность: люди могут быть свободными!
!!!
27.03.2013 20:27:41