Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Златоустовский драматический театр «Омнибус» сыграл премьеру

17.04.2013
Ею стал спектакль «Блажь» по одноименной пьесе А.Н. Островского и П.М. Невежина.

Ею стал спектакль «Блажь» по одноименной пьесе А.Н. Островского и П.М. Невежина.

Жанр, заявленный режиссером-постановщиком Игорем Жетиневым из Кирова, довольно необычен: «Комедия ли? Душевные терзания в 2-х действиях». Как видим, акцент в задумке сделан на душевных переживаниях. Прежде всего, разумеется, молодящейся помещицы Сарытовой, влюбленной по уши в своего управляющего Баркалова, картежника, кутилу, альфонса и хулигана. Правда, влюбленной барыне он представляется иным: романтичным красавцем и весельчаком, жизнелюбом. При этом ее хозяйство планомерно приходит в упадок, а вошедший в роль фаворита управляющий убеждает ее брать все новые и новые кредиты у богатого соседа Лизгунова, дабы его, управляющего, доходы не уменьшались. А сосед и рад стараться, готов любые деньги ссудить, поскольку влюблен в одну из младших сестер и крестных дочерей Сарытовой Ольгу и намерен жениться на ней.

Мошенническую сущность Баркалова быстро раскусили воспитанницы и крестницы Сарытовой и их тетя Бондырева. Они - каждая по своему - пытаются изгнать из имения прощелыгу и мота. Но тот дерзит, угрожает, издевается над всеми домочадцами и почти берет верх над своими обличителями.

Но Ольга как наиболее мудрая и терпеливая из всех противников Баркалова находит верный выход из довольно безнадежной ситуации. С помощью тетушки, переманивающей Баркалова к себе в управляющие, выводит его «из игры».

Нравственно-конфликтная история позапрошлого века легко проецируется на наше время. Подключив воображение, представляешь поддавшуюся любовной страсти и готовую на безрассудства возрастную бизнес-вумен, правда, разоряющуюся, бандита-ворюгу в маске любовника, воинственно настроенных против него родственников, быстро тушующихся от одного вида настоящего отморозка. Эту проекцию наглядно рисует множество деталей и нюансов игры всех исполнителей, прежде всего, артистов Игоря Вершинина и Алены Столповской, изобразивших разные полюса псевдолюбовного романа. Одну из молоденьких сестер Олю играет Татьяна Правдина, недавно влившаяся в труппу, но уже уверенно заявившая о себе в этом спектакле. Именно ее героине принадлежит благородная миссия избавления попечительницы от дурмана страсти и кровососа-управлящего, а их имения - от полного разорения. И начинающая актриса успешно справляется с заданным образом.

Как всегда, мастерски играют заслуженные артисты России Любовь Вишневская (Бондырева), Юрий Чулошников (Бондырев), артист Максим Фаустов (Лизгунов во втором составе). Они вместе с уже названными исполнителями, следуя замыслу и точно выполняя задачи режиссера-постановщика, ставят новую работу «Омнибуса» в «обойму» наиболее добротных спектаклей театра. В слаженном ансамбле с ними стараются исполнить свои роли актриса Марианна Новицкая (пронырливая сплетница Гурьевна), заслуженный артист РФ Вячеслав Борисов (горделивый Лизгунов), актриса Ольга Семененко (Сарытова во втором составе), Анастасия Семенова (обиженная всеми вторая сестра Настя). Чем и помогают держать драматично-комичный настрой.

Сценография тонко и со вкусом выполнена художником-постановщиком Ларисой Синицыной, она также из Кирова. Декорации и костюмы переносят зрителей в дореформенную Россию с ее морально разлагающимся барским сословием и матереющими группировками беспринципных деляг и наглых альфонсов. И хотя, по словам режиссера, «терзания» предстоит еще немало шлифовать, усиливая контакт со зрительным залом в осмеянии вечных конфузов человеческого несовершенства, уже первые спектакли впечатляют. Хотя почему-то не смешно…

Комментарии
Комментариев пока нет