Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске планируют поставить памятник руки Эрнста Неизвестного

24.04.2013
У челябинцев появилась реальная возможность украсить свой город памятником мирового уровня. Речь о работе Эрнста Неизвестного «Маски скорби», которая вот уже семь лет ожидает своего часа в подвале Челябинского краеведческого музея.

По данным Центра историко-культурного наследия, в Челябинске 70 памятников. В основном они посвящены темам революции и Великой Отечественной войны: Орленок на Алом поле, Ленин на площади Революции, «Катюша» у ДК завода имени Колющенко. Потом возникли «Сфера любви», галерея «светских» скульптур на Кировке. Есть среди них памятники более или менее удачные, но шедевров мирового уровня здесь точно нет.

Сейчас у челябинцев появилась реальная возможность украсить свой город памятником мирового уровня. Речь о работе Эрнста Неизвестного «Маски скорби», которая вот уже семь лет ожидает своего часа в подвале Челябинского краеведческого музея.

Напомню вкратце ее историю. В 1990 году Неизвестный заключил авторский договор со свердловским обществом «Мемориал» и горисполкомом о создании 15-метрового монумента жертвам сталинских репрессий. От гонорара в 700 тысяч долларов автор отказался и передал всю сумму в фонд сооружения мемориала. Через несколько месяцев рабочая модель была доставлена из Нью-Йорка на Урал, но использовать ее по назначению по разным причинам не удалось. 16 лет она пылилась в подвалах худфонда Екатеринбурга, была распилена на части, и только в 2006 году после нескольких судебных процессов доверенному лицу Неизвестного - челябинцу Михаилу Петрову удалось забрать ее и передать на хранение в областной краеведческий музей.

Именно тогда впервые забрезжила идея навсегда «прописать» «Маски» в Челябинске. Во-первых, Неизвестный связан с Южным Уралом узами родовой памяти (местные краеведы по крупицам восстановили биографию его семьи, выяснив, что его дед жил в старинном городке Верхнеуральске Челябинской области). Во-вторых, памятник посвящен жертвам мировых катаклизмов, а это и про нас тоже: только за годы сталинских репрессий в области были уничтожены десятки тысяч людей. А сколько полегло в гражданскую войну, а в Отечественную!

В-третьих, памятник, принадлежащий одному из самых именитых мастеров в мире, безусловно, сделает Челябинск чуть более столичным, привлечет к нему интерес туристов. Именно так, кстати, произошло с городком Уттерсбергом в Швеции. После того как здесь организовали художественный музей «Древо жизни», в котором собрано свыше ста работ Неизвестного, тихий городок стал крупным культурным центром, включенным в туристический маршрут ЮНЕСКО.

И наконец, последний аргумент: рабочая модель «Масок скорби» уже в Челябинске и автор, назвавший жителей Челябинской области «теми самыми зрителями, которых он желал и ждал почти 60 лет своей жизни художника», согласен передать ее городу. Условие только одно: возместить ему издержки на изготовление памятника в размере 10 миллионов рублей.

Подготовлено распоряжение за подписью главы администрации города С.В. Давыдова о выделении земельного участка на площади Павших революционеров. «Маски» уже есть на кадастровом плане территории (документ подписан директором МУП «Архитектурно-планировочный центр» А.В. Малышевым). Определена организация-балансодержатель, найдена фирма, которая займется его отливкой.

Выходит, в самом ближайшем будущем в Челябинске появится работа Эрнста Неизвестного? Увы, в истории «Масок» опять возникла заминка.

- Дело за оформлением памятника, - говорит доверенное лицо Неизвестного Михаил Петров. - Есть спонсор, который согласен перечислить деньги на его отливку, но он не из нашей области. Чтобы деньги были перечислены, необходимо официальное письмо, подписанное представителем местной власти, а также документ о принятии памятника в дар Челябинском. Это - гарантия того, что он будет принят на баланс регионального бюджета и вообще принят, а не выброшен в утиль. Все помнят историю, когда жители американского города Джерси-Сити отказались принять в дар памятник авторства Церетели, посвященный жертвам 11 сентября. Жители Нового Света пять раз отказывались от Колумба работы того же автора, а французы приняли в штыки памятник Бальзака. Не хотелось бы, чтобы нечто похожее случилось с «Масками» Неизвестного в Челябинске.

Повод для обеспокоенности вызывает и вопрос ведомственной принадлежности «Масок». В администрации города подтвердили, что у них есть реальные опасения, что раз деньги дают федеральные спонсоры, то и памятник будет находиться в федеральной собственности, а реальные затраты лягут на плечи региональщиков. Это не так мало, как кажется на первый взгляд. Ремонт «Сферы любви», под куполом которой несколько лет назад неизвестные запустили фейерверк, обошелся местной казне в миллион рублей. Даже просто помыть памятник - дорогое удовольствие, потому что этим могут заниматься только лицензированные организации с соответствующими расценками. Памятников, в том числе федеральных, в Челябинске много, а финансирование на поддержание их в надлежащем порядке - 700 тысяч рублей в год. Понятно поэтому, что региональные власти хотя и выделили землю под памятник Неизвестного, не слишком горят желанием обременять себя хлопотами по его оформлению, тем более, что это может обернуться незапланированными бюджетными тратами.

Пока тянется бумажная волокита, ситуация с «Масками» может в любой момент измениться. Три недели назад в Екатеринбурге открылся музей Неизвестного с невероятным даже для столицы УрФО размахом. Экспозиция была сформирована из работ, подаренных скульптором, а также купленных у коллекционеров США, Швеции, Сингапура. Музей расположился в старинном особняке XIX века рядом с домом по улице Чернышевского, 8, где когда-то жила семья Неизвестных. Открытие было приурочено к 88-летию скульптора, на строительство, реконструкцию и приобретение работ затрачено 30 миллионов рублей. Событие отметила своим присутствием вся политическая и художественная элита Екатеринбурга.

Накануне открытия музея Эрнсту Иосифовичу, проживающему в Америке, позвонил бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель и предложил установить «Маски» в Екатеринбурге. Если это произойдет, Челябинск может лишиться шанса получить работу своего знаменитого земляка. После всех усилий, которые были предприняты южноуральцами ради спасения «Масок» и воссоздания биографии рода их автора, это будет по меньшей мере обидно.

Комментарии
Памятников (объектов культурного наследия) федерального значения в Челябинске всего четыре. Ещё 76 относятся к объектам регионального значения.
Администрация
24.04.2013 09:49:11