Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва с Мандарином

01.05.2013
На этой неделе в прокат выходит «Железный человек 3» Шейна Блэка - очередной фильм франшизы про летающего миллиардера.
30 апреля кинотеатр СИНЕМА ПАРК первым показал челябинским зрителям яркую киноновинку, да к тому же в самом совершенном киноформате - IMAX, устроив по случаю премьеры грандиозную вечеринку.

В начале 1960-х годов французский режиссер Аньес Варда ввела термин «фильмы-губки». Речь в них могла идти о чем угодно, но зритель неизбежно ощущал, пусть даже не до конца осознанно, что кино так или иначе пропитано военными миазмами. Варду волновал Алжир, где французы завязли на восемь лет, Шейна Блэка, снявшего третью часть «Железного человека» - ближний восток, где Америка увязла еще глубже.

В одном из вступительных ретроспективных эпизодов Тони Старк (Роберт Дауни Младший), миллиардер, плейбой и технический гений пытается после известных событий в Нью-Йорке (нашествие инопланетян в «Мстителях») переосмыслить свою жизнь. Погрузившийся в посттравматический стресс, герой замечает: «Мой мир рухнул… боги, пришельцы — это не то, к чему я был готов».

В новом мире «Железный человек» оказывается один на один с бессонницей и невозможностью принять помощь от самого близкого человека. Словно американский солдат, вернувшийся из Ирака, он не может привыкнуть к обычной жизни и без конца мысленно возвращается в прошлое, все сильнее впадая в депрессию.

Чтобы покончить с депрессией, Старку нужен новый вызов. Этим вызовом становится террорист Мандарин. Но не Мандарин из классического марвеловского комикса 1963 года. По очевидным причинам для техничного кино с почти двухсотмиллионным бюджетом вся магия колец полувековой давности не подходит. Для нового мира нужен террорист номер один масштаба Бен Ладена. А если его нет, значит, кто-то его обязательно придумает.

Как и Бен Ладену, Мандарину нужны эффектные выходы – будь то расстрел с вертолетов дома Железного человека или грандиозный теракт, в результате которого друг Старка оказывается в коме. Но больше всего Мандарину нужна публика – не даром злодей с явно карикатурной арабской внешностью так любит выступать со своими посланиями, прерывая вещание американских телеканалов.

Медийный образ террориста номер один Мандарина оказался на удивление созвучен образу Осамы Бен Ладена. Фото: kinopoisk.ru

Другое дело, что собирательный образ арабского террориста оказывается всего лишь маской Мандарина настоящего, который, как и сам Тони Старк любит облачаться в костюмы, выдавая себя за тех, кем он не является. Мандарину «двойнику» в этом случае выпадает участь утешаться очередной банкой пива в компании съемных девок и бутафорского оружия.

В то же время теракты, снятые в духе Джеймса Кэмерона более чем реальны. Шейн Блэк вообще многое заимствует из «Терминатора» - от эстетики «механической реальности», до людей, которые становятся оружием, превращаясь в живых роботов. И в отличие от Старка обратного пути у них нет. Против Железного человека сражаются солдаты с тем же самым посттравматическим синдромом, прошедшие через мясорубку ближневосточных конфликтов и искалеченные войной. Рискнуть всем, чтобы вернуть потерянную на войне руку или ногу – для них приемлемая цена.

Монтируя в слегка истеричной клиповой манере, Шейн Блэк превращает противостояние Старка и подручных Мандарина в немыслимое сплетение головокружительных кульбитов, прерываемых легкими шутками и скомканными диалогами. И здесь Старк становится на удивление самодоволен и болтлив. В этом кроется самое главное разочарование фильма – снижение градуса драматизма. Шейн Блэк принципиально отказывается от нолановского подхода к истории человека и его маски, делая основной упор на постановку трюков и сопутствующий этим трюкам экшн.

Костюм и герой: Железный человек и Тони Старк. Фото: kinopoisk.ru

Устраивает ли Железный человек небесный хоровод, спасая пассажиров президентского самолета, пытается ли сжечь женщину со шрамом с помощью микроволновки или расправляется с придурковатыми охранниками, оберегающими покой Мандарина – Тони Старк не может быть серьезен до конца. Ирония по замыслу сценаристов должна была избавить фильм от излишних драматических нот, что в итоге и получилось благодаря (не)скромному мальчику Таю Симпкинсу из глухой американской провинции, призванному судьбой на помощь Железному человеку. Иногда это выглядит комично, но не более чем потуги Старка доказать своей жене (Гвинет Пэлтроу), что церетелиевских размеров кролик – и есть лучший подарок на день рождения.

В остальном все привычно – компьютер Джарвис выполняет грязную работу, «Железный патриот» позирует фотографам, Тони Старк отбивается от назойливых поклонников, попутно расправляясь со злодеями и коварными учеными, преуспевшими в области человеческой генетики.

В финале - в меньшей степени супергеройском, и максимально человечном (разумеется насколько это позволяет жанр) Старк предпринимает самую серьезную попытку обрести себя. Человек оказывается важнее костюма. Но надолго ли?

Комментарии
Спасибо, интересный отзыв! Посмотрели этот фильм в IMAX в СИНЕМА ПАРКЕ. Очень круто! Много ярких эффектов, юмора, приятные герои, хороший финал. IMAX по сравнению с обычным 3D как цветной телевизор по сравнению с черно-белым. Разница огромная!!! Советую всем поскорей оценить новый формат кино в СИНЕМА ПАРКЕ!
Зритель
01.05.2013 17:13:06
Ой, ну весь фильм пересказали - теперь даже смотреть неинтересно.
Еще один зритель
01.05.2013 18:59:47
Все равно актерскую игру словами не перескажешь:) Обязательно посмотрю фильм, и мне будет интересно увидеть моменты, описанные в рецензии, чтобы сравнить с собственным восприятием.
Алена
01.05.2013 19:30:10