Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске детским творчеством укрепят дружбу с Азербайджаном

07.05.2013
13 мая в Челябинском концертном зале имени Прокофьева состоится гала-концерт III областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы».

13 мая в Челябинском концертном зале имени Прокофьева состоится гала-концерт III областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы».

Конкурс проходил в три этапа, в отборочном туре участвовало более 300 южноуральских школьников и студентов в возрасте от 6 до 19 лет. Тема - история и культура Азербайджана. Для того чтобы исполнить, к примеру, песню из репертуара Муслима Магомаева, некоторые ребята даже выучили азербайджанский язык.

- Для вокалистов это было обязательное условие - подготовить номер на азербайджанском языке, - комментирует председатель конкурса, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества Челябинской академии культуры и искусств, профессор Рулан Хабибулин. - 16-летняя школьница Таня Боронникова замечательно исполнила известную азербайджанскую песню «Гяль» («Приди сюда»), при этом заглавное слово заменила более привычным «гель». Конечно, мы подсказали, как правильно. А в целом ребята молодцы - и вокалисты, и инструменталисты. Они с удовольствием исполняли музыку азербайджанских композиторов, открыв для себя произведения Кара Караева, Фикрета Амирова, Узеира Гаджибекова.

Впервые в Челябинске прозвучал фортепианный концерт на арабские темы Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой (1 часть), который исполнила ученица 80-й гимназии, лауреат международных конкурсов Наталья Сайдаль. Это очень красивая музыка. Я рад, что фестиваль-конкурс «На крыльях дружбы», который организовали азербайджанский культурный центр «Озан» и региональное отделение «Всероссийского азербайджанского конгресса», вызвал такой искренний интерес на Южном Урале. На втором туре зал академии культуры и искусств был полон.

Традиционно успех у зрителей имели танцевальные номера. Лидерами в номинации «Хореография» оказались студенты академии культуры и искусств. Они подготовили несколько композиций, в том числе танец карабахских чабанов, «Большой праздничный хоровод», а также номера на музыку балетов «Семь красавиц» Кара Караева и «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли. С костюмами помог азербайджанский культурный центр «Озан»: их привезли прямо из Баку.

В номинации «Изобразительное искусство» было принято более 50 работ учащихся художественных школ и студентов челябинской академии. И каждый автор попытался выразить самобытность азербайджанской культуры, своеобразие цветовой гаммы, необычное сочетание насыщенных, сложных цветов и орнаментов. Многие работы можно увидеть на выставке в филармонии, которая откроется в эти дни в галерее «Гармония».

Имена победителей станут известны 13 мая после гала-концерта. По словам руководителя центра «Озан» Рафаила Кулиева, без призов и подарков никто не останется. А те, кто получит Гран-при (в каждой из пяти номинаций), на следующий день отправятся в Баку для участия в концерте, посвященном 90-летию Гейдара Алиева.

Татьяна Марьина

Комментарии
Лента ру 06.05.13 Власти Москвы решили свернуть программу культурного просвещения гастарбайтеров.
фёлькбеоб
07.05.2013 12:29:33