Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хамада Кута: "Без львов я никто"

16.05.2013
Через неделю после челябинской премьеры цирковой программы «Новая весна» египетский дрессировщик Хамада Кута провел открытую репетицию для воспитанников из детских домов

Через неделю после челябинской премьеры цирковой программы «Новая весна» египетский дрессировщик Хамада Кута провел открытую репетицию для воспитанников из детских домов.

И хотя львы, так же как и на представлении, находились за сеткой, после урока дрессуры, блестяще проведенного Хамадой, хищники стали гораздо ближе.

Молодые львы послушно прыгали с тумбы на тумбу, делали кульбиты и разевали пасти, куда дрессировщик просовывал голову («Это самый простой для меня трюк», - не кокетничая, говорил он).

После репетиции на Хамаду посыпался град вопросов от ребят и воспитателей: можно ли держать хищников в квартире, что они едят и так далее. А когда все разошлись, к дрессировщику подбежал белокурый мальчонка: «Скажите, а как вы различаете львов?»

Хамаду Кута без преувеличения можно назвать звездой мирового цирка. Цирковой династии Кута 165 лет. Она началась с Махасен - первой в арабских странах женщины-дрессировщицы. В те давние времена ни в одной из восточных стран не было госцирка, а в Египте был только цирк семьи Кута. Власти страны обратились к дрессировщикам с просьбой помочь создать египетский государственный цирк, и Махасен вместе со своими родственниками стала обучать людей цирковому искусству.

Впервые Хамада вошел в клетку, когда ему было всего два года: с его отцом Медхадом Кута случилось несчастье - львы порвали его во время выступления. Уже на следующем представлении Хамада был вынужден заменить отца: он вошел в клетку со львами и выполнил сложнейший трюк – засунул свою голову в пасть льву. Непосредственно дрессурой хищников Хамада начал заниматься, когда ему едва исполнилось 7 лет, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой в мире дрессировщик львов.

- Хамада, устраивать репетиции для ребят из детских домов - ваша личная инициатива?

- Я придумал это первым в России. В цирк всегда приходит много детей, и они видят только взрослых животных, и только с парадной стороны. А на репетицию я вывожу молодых львов, делающих первые шаги. Ребята видят, как они едят и играют друг с другом.

У меня львы и тигры живут как домашние животные, а не только в клетке, закрытой на замок. Они целый день сидят в большом вольере, мои ассистенты к ним заходят, в манеже и в львятнике круглосуточно работают камеры наблюдения, потому что надо смотреть, какое у львов настроение, дерутся ли они. Не дай Бог, кто-то из них кашляет, это надо знать.

- Не выпустите на манеж?

- Выпущу, но не буду давать заданий. Каждый из моих львов умеет делать все трюки. Но если у кого-то из них настроение плохое, трюк сделают другие. Несколько раз бывало так: «запасной» лев видит, как работают его сородичи, и тоже подходит к тумбе, сталкивает другого, лезет наверх: «Это мой трюк, это моя тумба!» Ревнуют. Возмущаются, если одному хлопают больше, чем другому. Хорошо понимают, что они цирковые артисты.

Если во время представления зверь ведет себя агрессивно, в 80 процентов случаев это ошибка дрессировщика. На открытой репетиции я показал ребятам видеозапись, как тигр прыгнул мне на голову (представление снимало египетское телевидение, и этот момент тоже попал в кадр). Это произошло потому, что ассистент поставил тумбы слишком близко друг от друга - на расстоянии двух метров вместо двух с половиной. Тигру оказалось мало места для прыжка. Я по-прежнему люблю его, он и сейчас выходит со мной на манеж.

- По Интернету гуляет много текстов, где написано, будто вашего отца разорвали львы, когда вам было всего два года.

- В результате того несчастного случая отец лишился мышцы на ноге, но он работает до сих пор и со львами, и с тиграми. На следующий день после тяжелейшей травмы отец был вынужден выйти на манеж: дело было в государственном цирке, и его лишили бы зарплаты. Он взял меня, двухлетнего. Засовывал мою голову в пасть ко льву. Это было первый раз в моей жизни, и моя фотография была на афише.

- Это была ваша первая встреча с хищниками?

- Ну что вы! У нас в квартире жили маленькие львята и тигрята, я играл с ними как с кошками. И когда отец относил их в цирк, я плакал: «Это мои львята, отдай!» Папа не хотел, чтобы я работал в цирке, бросал меня в разные жанры: подкидная доска, турник. В турнике сразу начинают болеть руки, и он хотел, чтобы я не выдержал и оставил цирк. Потом, наконец, согласился обучать меня дрессуре.

- Самый ценный урок отца?

- Нужно терпение. Сегодня лев тебя не поймет, и завтра, и послезавтра. Но однажды поймет. Наши отношения строятся на любви, а дрессура - это всего лишь техника.

- Ранее вы говорили о том, что в работе со львами не используете мясо. А сейчас мы видели: используете.

- Я действительно не использую мясо, когда работаю со взрослыми львами, профессиональными артистами. Но на таких репетициях, как эта (с молодыми львами), которые только начинают осваивать трюки, я, конечно, подкармливаю зверей. Обычно дрессировщики используют мясо и в том, и в другом случае. У меня сейчас большой лев может сделать любой трюк без приманки, потому что прекрасно знает: еда ждет его после репетиции или представления.

- На представлении вы использовали кнут, на репетиции его в ваших руках не было.

- Этот кнут называется шамбарьером. Он выполняет ту же функцию, что и мой костюм, звук, свет. Нельзя приготовить блюдо без соли и перца, так же и здесь. Я могу прийти к тиграм в шортах, футболке и тапочках - зрителям не будет интересно. Шамбарьером, вопреки расхожему представлению, невозможно ударить животное: зритель всегда слышит хлопок веревки, а она хлопает только об бетон.

- Известно, что в Каире у вашей семьи есть питомник, где живут 32 льва и 15 тигров.

- Как возник питомник? Объясняю. Аттракцион, с которым я сейчас выступаю, - третий. Львы из первых двух состарились. Я не могу продавать их или выкидывать, потому что они - мои друзья и коллеги. Без львов я никто. В питомнике львы обзаводятся семьями или просто отдыхают. Мы сделали там горку, бассейн. Это что-то вроде пансионата для пенсионеров.

- Прочитала, что ваша сестра дрессировщица и адвокат. Почему она совмещает эти профессии, не делая выбор в пользу одной?

- Она очень любит животных и очень любит профессию адвоката, поэтому работает и там, и там. Кстати, сестра уже доктор-адвокат. Мы не похожи друг на друга, она - блондинка. Еще ласковее работает с животными, почти как с собаками. Немножко другой стиль, чем у меня.

- Часто ли вам удается побывать на родине?

- Пять лет не был дома: у меня много молодых животных, их нужно дрессировать, длительный перерыв не пойдет им на пользу. Говорю по скайпу с папой и сестрой.

Комментарии
Комментариев пока нет