Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли выбирать профессию за детей?

23.05.2013
Накануне приемной кампании в вузы, колледжи и училища вопрос выбора будущей профессии для выпускников школ и их родителей особенно актуален.

Накануне приемной кампании в вузы, колледжи и училища вопрос выбора будущей профессии для выпускников школ и их родителей особенно актуален.

Сергей Ткачев, профессор РГТЭУ:

- Родитель обязательно должен участвовать в этом деле. Ребенок, не зная броду и пребывая в иллюзорных представлениях о мире, может сделать безумный выбор. После фильма «Интердевочка», например, 70 процентов школьниц захотели стать проститутками, а после фильма «Бригада» 70 процентов мальчиков решили быть киллерами.

Максим Дунаевский вспоминал, что в детстве, когда другие мальчишки гоняли футбол, он каждый день по шесть часов играл на фортепьяно. Родители заставляли, били линейкой по пальцам. Спасибо, что заставляли, говорит теперь известный композитор. И это не единственный пример, когда родители, казалось бы, проявляли насилие. Но почему они это делали? Видели Божий дар в ребенке, его потенциал и банальную лень.

Но если у ребенка данных нет, а родители его все равно принуждают, то желанного результата не будет. Ослиное упрямство родителей может навредить психике ребенка, сломать его судьбу. Сегодня, например, в медицине и школах огромное количество людей не ощущают никакого призвания к своей профессии. И это большая беда не только для всех нас, но и для них. Что делать? Есть специальные методики по профессиональному ориентированию во многих вузах. Там подскажут, где ребенку искать себя.

Станислав Загородников, отец троих детей:

- По моему глубокому убеждению, ничего выбирать за детей нельзя. Самая главная и самая трудная для родителей задача - разгадать ребенка, его данность, предназначение в жизни. Ведь у каждого - своя природа. Как не ошибиться? Пусть попробует себя в разных направлениях: занимается музыкой, спортом, рисованием... Это очень дорого, к сожалению, сегодня и не каждой семье доступно.

Но развитие ребенка гораздо важнее того, что он ест (крабы или венгерскую кукурузу), во что одет (брендовую одежду или простую, отечественную), что у него на ногах (фирменные кроссовки или ширпотреб). Мы не вправе считать себя родителями, если не поможем детям в их становлении, не дадим образование высокого качества. По моему отцовскому опыту ребенок к 14 годам уже сам может определиться, что ему интересно, к чему лежит душа. А родители должны поддержать его своим участием, заинтересованностью.

Екатерина Омельченко, выпускница школы:

Мне сложно представить себя на месте родителя, выбирающего за своего ребенка его же будущее. Каждый должен не бояться выбирать профессию сам, пусть спотыкаясь и делая ошибки, рискуя и теряя, но сам. Насколько знаю, мой дедушка выбрал профессию за мою маму: «модную» в то время специальность, связанную с торговлей. Постепенно мода на эту профессию не то, чтобы прошла, но постсоветская торговля стала одной из самых сложных и рискованных отраслей.

Профессию выбираешь на всю жизнь, а понятия «мода» и «денежность» меняются очень быстро. Если ты еще и занимаешься делом, которое не по душе, то откуда же взяться силам бороться с неизбежными трудностями. Что касается меня, то никто не оказывал влияния на мой выбор профессии. Мысли о «моде» и «деньгах» тоже не приходили в голову. Родители совсем не против моей позиции. Видимо, научены горьким опытом своей молодости.

Комментарии
Комментариев пока нет