Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Социальная сеть "ВКонтакте" начала удалять музыкальные файлы

18.06.2013
Несколько дней назад администрация социальной сети «Вконтакте» начала блокировать пользователям доступ к музыке. Недоступными на данный момент являются песни десятков иностранных исполнителей: британской поп-звезды Эми Вайнхаус, группы «The Rolling Stones», группы «Coldplay» и ряда других.

Несколько дней назад администрация социальной сети «Вконтакте» начала блокировать пользователям доступ к музыке. Недоступными на данный момент являются песни десятков иностранных исполнителей: британской поп-звезды Эми Вайнхаус, группы «The Rolling Stones», группы «Coldplay» и ряда других.

В списке пользовательских аудиозаписей попавшие под запрет трэки выделяются полупрозрачным шрифтом. При попытке прослушать их сайт выдает сообщение «аудиозапись была изъята правообладателями».

Как сообщает администрация социальной сети, удалить ряд музыкальных композиций пришлось по требованию зарубежных звукозаписывающих фирм, таких, как Sony Music Entertainment и Universal Music. Будучи обладателями прав на продажу дисков и отдельных музыкальных композиций, крупные компании постоянно борются с их бесплатным распространением.

Часть пользователей «Вконтакте» выразила возмущение по поводу блокировки музыки. В мировые тренды сервиса микроблогов «Твиттер» на несколько часов вышел хэштег #вернитемузыкувvk. Самые радикально настроенные пользователи «Вконтакте» («население» социальной сети составляет более ста миллионов пользователей) даже пообещали, что, если удаление аудиозаписей продолжится, они покинут сайт. Однако большинство юзеров не сочло произошедшее трагедией.

- Было обидно не досчитаться пары аудио групп «Metallica» и «The Rolling Stones» и нескольких современных танцевальных композиций, - говорит челябинка, пользователь «Вконтакте» Ольга Грибанова. - Понимаю, что с точки зрения закона это правильно, но лично я не готова покупать лицензионные диски ради одной-двух песен. Думаю, что, как и большинство пользователей, просто скачаю их с других сайтов.

- Меня это поначалу сильно возмутило и расстроило. Ощутимо много музыки из моего плей-листа пропало, а в нем только самые приятные и значимые песни, - рассказывает другой VK-юзер, фотограф Александра Пожар. - Вообще-то это не страшно, а просто неудобно. Расстраивает то, что опять у нас активно борются со всякой ерундой. У кого «лишние» деньги есть только на оплату интернета, диски все равно не станет покупать, а кто мог позволить себе качественные лицензионные записи, и без всяких законов делал выручку лейблам.

Самые продвинутые вконтактовцы попытались обмануть систему, загружая на сайт песни под другими названиями взамен удаленных. Так группа «Coldplay» превратилась в «Холодные игры», «AC/DC» - в «Рокерские крутышки», а певица Beyonce стала Баюшкой. Вскоре, однако, выяснилось, что это средство не работает.

Автор записи в интернет-журнале «Хабрахабр» выяснил, что правообладатели при поиске «ворованных» аудиозаписей во «Вконтакте» не смотрят на название трэка, а сверяют его звучание с имеющимся образцом.

«Даже если изменить название песни во «Вконтакте», ее все равно заблокируют. Итак, смысла изменять название песни - нет» - написал автор под псевдонимом Madegg. Он предложил две другие лазейки для юзеров, не желающих отказываться от бесплатной музыки. При помощи специальной программы можно «обрезать» трэк на несколько миллисекунд или немного понизить его качество. Слегка измененные аудиозаписи загружаются на сайт и прослушиваются без проблем.

Возможно, что в будущем правообладатели научатся отслеживать и удалять и такие трэки. Но и тогда, по мнению многих экспертов, у магазинов, торгующих лицензионной музыкой, не прибавится клиентов.

- Допустим, нельзя будет слушать музыку в сети «Вконтакте». Все равно останутся торренты и масса разных сайтов, позволяющих скачать ее бесплатно, - напоминает программист, разработчик приложений Дмитрий Свирихин. - Все их закрыть просто невозможно.

Основатель Уральского Союза Веб-разработчиков Олег Мишин согласен, что «Вконтакте» стал слишком уж пиратским сайтом. Но бороться с этим нужно, не удаляя аудиозаписи, а совершенствуя доступ к ним.

- Я не думаю, что в интернете есть еще один сайт с таким огромным количеством нелегальной музыки и видео. С этим нужно как-то бороться, - говорит он. - С другой стороны, «Вконтакте» очень удобен для прослушивания любимой музыки в каком угодно месте - на работе, в общественном транспорте. Плохо то, что песни, которые я загружаю на сайт, автоматически становятся доступны всем другим пользователям. Надо сделать функцию ограниченного доступа к музыке, и тогда претензии правообладателей утратят смысл.

Социальная сеть «Вконтакте» всегда более чем лояльно относилась к «пиратскому» контенту. Аудио- и видеозаписи для общего пользования на сайт может загружать любой зарегистрированный пользователь, их количество для одного аккаунта не ограничено. Резкая смена политики объясняется грядущим вступлением в силу так называемого «Закона о борьбе с пиратством», утвержденного Госдумкой РФ в первом чтении 14 июня. Если закон будет принят без изменений, правообладатели смогут обращаться в суд с требованием полностью заблокировать сайт, распространяющий нелицензионный контент.

Против этого пункта закона уже неоднократно заявляли свой протест такие крупные игроки интернет-рынка, как «Mail.ru Group» и «Яндекс», но пока их голоса не услышаны. Действия администрации «Вконтакте», загодя избавляющейся от потенциально «преступного» контента, можно понять. Однако представить, чтобы государство решилось заблокировать сайт с ежедневной аудиторией 43 миллиона человек, крайне сложно.

Комментарии
Комментариев пока нет