Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В минувшие выходные Аркаим превратился в Город Солнца под градусом

24.06.2013
Накануне минувших выходных толпы паломников прибыли на Аркаим, чтобы провести там самую короткую ночь в году, встретить день летнего солнцестояния. И, поднявшись рано утром в горы, зарядиться космической энергией.

Накануне минувших выходных толпы паломников прибыли на Аркаим, чтобы провести там самую короткую ночь в году, встретить день летнего солнцестояния. И, поднявшись рано утром в горы, зарядиться космической энергией.

День летнего солнцестояния - явление астрономическое, не привязанное к определенному месту. Его, разумеется, отмечают во многих регионах России, но в последние годы точкой особого притяжение стал именно Аркаим.

Около 19 тысяч туристов (гораздо больше, чем в предыдущие годы) съехались туда из многих городов страны и из соседнего Казахстана, облепив палаточными лагерями земли вокруг не очень-то вместительной территории историко-культурного заповедника «Аркаим».

Причем земли эти частные, так что за въезд нужно платить 150 рублей плюс полсотни за стоянку. Устрашающе выглядело скопление (3800 единиц) автотранспорта всех видов: от «рогатых» автобусов до малолитражек и мопедов.

Номера указывали, откуда они прибыли: Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Казахстан, Башкортостан. Приезжали поодиночке, парами, семьями и целыми группами. Предприимчивые граждане, не имеющие отношения к заповеднику "Аркаим", научились выгодно продавать туры к месту древнего городища.

Бесчисленные ряды торговых лавок, закусочных заведений. А вот отхожих мест на этих частных землях не найти. Самые бойкие визитеры справляли нужду в реку.

Зачем туда люди едут? Одни за чудом. Другие за силой и здоровьем. Третьи - просто потусоваться. На этот счет дискутируют пользователи социальных сетей - те, кто вообще не считает это место знаковым, с теми, кто считает его могучим источником энергии.

Побывавшие там в выходные выложили свои фотографии и отзывы. Кто-то охарактеризовал сборище как массовый психоз, кто-то назвал Аркаим местом силы, куда «можно приехать хотя бы на день и просто перезагрузить голову». Приведем два комментария.

Вадим:

«Аркаим - крутой замес экзотики, эротики и эзотерики. В этот раз было много кришнаитов. Они и ночной концерт тюменской рок-группы организовали, и огромную демонстрацию с песнопениями. Их было оглушительно много. Конкурировали с ними только уральские казаки. Звуки кришнаитских барабанов причудливо накладывались на казацкие песни по принципу: кто кого переорет. Победили казаки, заставили слушать себя весь лагерь. Причем без электроусилителя, чем грешили кришнаиты со слабыми интеллигентными голосами. В закутке полевого кафе толстая тетя с черной повязкой, какой-то плеткой и какими-то помазками шаманила всем желающим. За деньги, разумеется».

Мария:

«В этом году на Аркаиме было как никогда много пьяных или, по крайней мере, выпивших, что раньше было редкостью. Многочисленные владельцы лавок и кафешек применили подлую махинацию. Бутилированную воду завозили понемногу, народ ее тут же разбирал. Куда ни сунься, отвечают: «Воды нет, будет позже». А ведь где-то неподалеку цех по разливу воды бренда «Аркаим». Зато выбор пива огромный и в холодильниках. А на тебя давит жара под сорок. Что такое бутылка пива в 37 градусов, надеюсь, не нужно объяснять - как минимум, будет вторая. В результате встречать рассвет на гору поднялось не больше тысячи паломников. Остальные, видимо, после попойки проспали долгожданный рассвет».

Коллектив заповедника всегда приветливо встречает туристов и охотно делится своими знаниями. Однако экскурсоводы с огорчением констатировали, что узнать о истории древнего городища и его жителях пожелали примерно лишь пять процентов приехавших.

После такого нашествия сотрудникам комплекса «Аркаим» придется немало потрудиться, чтобы навести порядок. А экологии этой некогда заповедной земли с каждым годом наносится непоправимый урон.

«Аркаим - город Солнца, - пишет в соцсетях некая Вера. - Уклад жизни древних ариев - это ступени к новой вершине человечества. Нельзя перепрыгнуть через ступени, не зная и не понимая опыт прошлого».

Но некоторые пытаются…

Любовь Славина

Фотографии Вадима Дубичева (Екатеринбург)

Комментарии
Видимо, подразумевается ,что Кришнаиты - основные "пьяницы" ,раз их выложили для иллюстрирования этой статьи.
Дмитрий
27.06.2013 06:08:37